БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/31 сентябрь 2014 / СТАНИСЛАВ ХРАМЕНКОВ: СЕМЬ ЛЕТ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
СТАНИСЛАВ ХРАМЕНКОВ: СЕМЬ ЛЕТ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

СТАНИСЛАВ ХРАМЕНКОВ: СЕМЬ ЛЕТ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

В столице Чувашии состоялась VII Конференция водоканалов России «Системные проблемы отрасли ВКХ и пути их решения». Мероприятие организовала Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.
В перерыве между заседаниями президент РАВВ Станислав Храменков дал корреспонденту журнала «СТО Строительство Технологии Организация» эксклюзивное интервью.

– Насколько российские водоканалы чувствуют себя уверенно в условиях западных санкций, учитывая тот факт, что во многих из них сегодня проводятся программы по модернизации, и они во многом зависят от поставок западного оборудования?
– Двадцать лет назад, выступая во всех органах власти, в Государственной Думе, я говорил о том, что необходимо создавать отечественное производство для нужд ВКХ. Уже тогда назрела серьезная необходимость в российских трубах, арматуре и химических реагентах. К сожалению, с тех пор мало что изменилось, и сегодня только 30% этого важнейшего для ЖКХ оборудования изготавливается в России, 70% – импорт. А нужно добиться, чтобы было наоборот. При этом необходимо взять на вооружение именно западные технологии, о которых мы так много сегодня говорим.

– Кстати, о западных технологиях. Как вы относитесь к продукции совместных производств, которые некоторые западные компании открывают здесь?
– Само наличие совместных производств – очень позитивный фактор, ведь это означает, что высококачественные товары теперь производятся на российской земле. Еще работая в Мосводоканале, нам удалось наладить подобное производство в Перми: мы открыли там совместное предприятие по производству флокулянтов, необходимых для очистки питьевой воды. Завод до сих пор успешно работает, уже десять лет.

– Западные технологии – это, конечно, хорошо, но как же быть с качеством наших материалов? Ведь многие водоканалы, к примеру, сетуют на то, что мы не можем производить чугун того же качества, что в Западной Европе…
– Сегодня на конференции присутствует директор Липецкого чугунолитейного завода, который производит трубы отличного качества. То есть постепенно наш рынок насыщается качественным отечественным производством. Теперь только нужно думать о том, чтобы его стало больше, чем импорта.

– В любом случае сегодня невозможно полное импортозамещение, как в случае с продуктами питания. Но вы сказали, что если начать реорганизацию сегодня, то еще можно в сравнительно короткие сроки добиться хороших результатов…
– Совершенно верно, я считаю, что если уже сейчас начать что-то делать, то через пять-семь лет мы можем добиться если не полного импортозамещения, то хотя бы снижения западных поставок на 30–40%.

– Изменилось ли что-либо в политике РАВВ в связи с введением западных санкций против России?
– Естественно. Мы живем в одной стране, и политика РАВВ всегда отражает ту объективную реальность, которая происходит в экономической жизни нашего государства. Наша организация не может развиваться в стороне от событий, которые происходят в России и с ней.

– Осложнились ли ваши отношения с западными партнерами?
– Нет. В этом году я был в Мюнхене на крупной выставке, и могу сказать, что все хотят работать с Россией, так как понимают, что это – огромнейший рынок сбыта.

Беседовал Евгений Бжезински,
Чебоксары