ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СОХРАНИТЬ, ЧТОБЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ

СОХРАНИТЬ, ЧТОБЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ

Говоря о компенсационных фондах как о «подушке безопасности», специалисты называют сегодня в числе первоочередных вопрос сохранности самих фондов, особенно в условиях нестабильности банковской сферы.

О мерах, которые позволят сохранить компенсационный фонд, рассказывает директор СРО НА «Проектные организации Северо-Запада» Виктор Морозов.

19 марта 2014 года Государственной Думой принят в первом чтении проект закона № 262137-6 об изменении статьи 60 Градостроительного кодекса в части возврата к субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций по возмещению вреда, при этом в отношении многоквартирных домов порядок возмещения вреда оставлен солидарным.
Допустим, что данная поправка будет принята окончательно. Это хорошо, но остаются три вопроса:
– отзыв лицензии у банка, в котором размещен фонд;
– частичная или полная утрата фонда в связи с возмещением вреда;
– получение саморегулируемыми организациями дополнительной пользы от размещения средств фонда на депозите.
Первые два события чрезвычайно неприятны, так как требуют полного или частичного восстановления компенсационного фонда. Сегодня имеется возможность решить эти два вопроса в рамках действующего законодательства. Статья 13 пункт 7 Федерального закона № 315 «О саморегулировании» гласит: «Доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда».
В соответствии с содержанием этого пункта, саморегулируемые организации оплачивают сегодня налог в размере 20% из прибыли, получаемой от размещения средств фонда на депозитах. Затраты, связанные с обеспечением сохранности инвестируемых в депозиты средств компенсационного фонда, также должны оплачиваться из этого дохода.
В марте нынешнего года наше партнерство «Проектные организации Северо-Запада» заключило договор страхования финансовых рисков, связанных с утратой компенсационного фонда, по которому страховая компания обязалась возместить полную или частичную утрату компенсационного фонда, вызванную возможными ошибками членов партнерства при проектировании. Размер страхового взноса составил 1,2% от суммы депозита. Что касается возможности ликвидации банков, то банк ВТБ, в котором размещен наш фонд, входит в десятку ведущих банков страны и рассматривается нами как «непотоп­ляемый» – этот случай страхованию не подлежит. В итоге компенсационный фонд нашего партнера пополнится за год не на 80%, а на 66% дохода от суммы депозита, то есть возможность пополнения нашего фонда сократилась на 14%, но тем самым мы обеспечили сохранность фонда. При размещении депозита в банке, исчезновение которого не исключено, необходимо страхование сохранности фонда от возможности отзыва лицензии у банка. Возможность пополнения компенсационного фонда при этом уменьшается еще на 15–20% дохода от депозита. В любом случае, остается 40–50% дохода от размещения депозита, которые направляются на пополнение фонда.
Помимо страхования от утраты компенсационного фонда, остается вопрос получения возможности использования саморегулируемыми организациями оставшейся части дохода от размещения компенсационного фонда на депозитах. Учитывая, что до сих пор саморегулируемое сообщество не нашло способа избавиться от «коммерческих» СРО, предоставить им напрямую такой подарок, обладающий повышенной коррупционностью, не представляется возможным.
Польза от размещения средств компенсационных фондов в депозитах может быть получена косвенно. Один из возможных вариантов: средства компенсационных фондов всех саморегулируемых организаций строительного комплекса размещаются на депозитах в одном из банков с государственным участием, например во Внешэкономбанке. Правительство дает банку указание использовать указанные средства, например, только на развитие предприятий строительной базы отрасли. Саморегулируемые изыскательские, проектные и строительные организации, участвуя в подготовке и строительстве этих объектов, косвенно получают доход от собственных финансовых вложений в депозиты и от развития строительной базы отрасли в целом. С учетом сложившейся в стране напряженной обстановки подобное использование этих средств возможно и для других целей, например, для развития импортозамещающих производств. Естественно, что страхование возможности отзыва лицензии у банка в данном случае исключается.
Таким образом , мы имеем реальную возможность решить стоящие перед нами вопросы сохранности средств компенсационного фонда в рамках действующего законодательства.

 

Санкт-Петербург, Загородный пр., д. 5
Тел.: 312-01-42
www.ponw.ru