БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/31 сентябрь 2014 / РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО – ПРОФЕССИОНАЛАМ
РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО – ПРОФЕССИОНАЛАМ

РЕШАЮЩЕЕ СЛОВО – ПРОФЕССИОНАЛАМ

Геотехник должен стать обязательным и равноправным участником любой градостроительной деятельности, от замысла до его реализации. Только при этом условии гарантируется успешная реализация любого архитектурного замысла и надежность сооружений.

АЛЕКСЕЙ ШАШКИН, ГК «ГЕОРЕКОНСТРУКЦИЯ»
Пока мы не научимся отличать специалиста от неспециалиста, любое освоение подземного пространства будет опасным.
Когда Петр Первый замыслил строительство новой столицы, он вряд ли мог предполагать, что через триста лет вокруг этих чухонских хлябей развернутся практически битвы с архитектурно-геотехнической подоплекой. Как известно, все войны в этом мире велись и ведутся за землю, и специфика нынешних лишь в направлении третьей координаты: и в Северной столице, и во всем мире нынче борются за право строить «вниз». В Петербурге это пока получается с большим трудом. Впрочем, в нашем городе, куда бы ни строили, «крайними» все равно оказываются грунты и фундаменты. То есть геотехника.
Ведь «театральный» роман Петербурга с заморским архитектором не сложился, по большому счету, отнюдь не из-за недостатка мастерства у творца или повышенной сложности грунтов в конкретном месте, мистическим образом восставших против золотого мешка вместо крыши.
Проблема в ином: в традиционном неуважении к профессионалам при реализации благой идеи. И к геотехникам это относится в первую очередь, даром что все их таланты и усилия в прямом смысле уходят в землю. Ибо все воздушные замки, парящие купола и пизанские башни уверенно и надежно парят и клонятся лишь при наличии правильно рассчитанных фундаментов и оснований.
– Самая большая проблема нашего времени – это то, что неспециалист приравнен к специалисту по своим правам и возможностям, – утверждает Алексей Шашкин, директор института «Геореконструкция». – Любая организация может победить в конкурсе на обследование зданий, ничего не предъявляя в подтверждение своих возможностей. В результате – либо полное фиаско, либо освоение бюджета в особо крупных размерах. Эта проблема не исчезнет, пока решающее слово будет за менеджерами, не владеющими той профессией, которой пытаются управлять. В основе проблемы – наше традиционное неуважение к личности, хотя именно личность должна быть мерилом всего: работы, побед, заслуг, репутации. В цивилизованном обществе компетентность компании оценивается компетентностью тех, кто в ней работает, то есть физических лиц. И только у нас смогли додуматься до создания СРО, где такое понятие как компетентность, присущее исключительно физлицу, волюнтаристски перенесено на лицо юридическое, то есть на вывеску.

ТРАДИЦИИ – ОПЫТ –
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Алексей Георгиевич знает, что говорит. Институт «Геореконструкция» более двадцати лет выполняет архитектурные и строительные проекты сложных объектов, проекты реконструкции и технической реставрации памятников архитектуры, инженерно-геологические и геофизические изыскания, геотехнический мониторинг, а также все виды работ по управлению рисками, включая предвидение рисков и недопущение аварийных ситуаций.

«Геореконструкции» удалось сохранить и преумножить интеллектуальный потенциал петербургской школы строительного проектирования, объединив под своей крышей ведущих специалистов таких знаковых институтов советского времени как Ленфундаментпроект, Ленпромстройпроект, Проектный институт № 1. Уникальное соединение научных исследований в области геотехники, расчетов и проектной практики составляет основу конкурентного преимущества фирмы. Поэтому, когда возникает необходимость проектирования сложного гражданского и промышленного объекта, обращаются в «Геореконструкцию».
Специалисты компании имеют огромный опыт обследования технического состояния объектов строительства и исторических зданий. Ими обследовались практически все значимые памятники Санкт-Петербурга: Эрмитаж, Мариинский театр, Гостиный двор, ДЛТ, Смольный собор, Константиновский дворец, дворцы Петергофа, Павловска, Царского Села, Гатчины, соборы в Кронштадте, Тихвине… Проще перечислить памятники архитектуры Петербурга, которые еще не успели обследовать!
Без преувеличения, во всех сложных случаях за помощью чаще всего обращаются в «Геореконструкцию». Именно ее сотрудники расследовали причины обрушения жилого дома на Двинской улице в 2002 году, причины опасных трещин на здании Биржи, башне Адмиралтейства, Кронштадтском соборе.

ПРОГРАММА
СУПЕРВОЗМОЖНОСТЕЙ

В ситуациях, когда вопрос стоит о спасении объектов, необходим самый высокий профессионализм обследователей, владение самыми совершенными методами обследования и расчета конструкций. Специалисты отдела гео­технических расчетов института «Геореконструкция» разработали уникальную компьютерную программу FEM-models, выводящую методику обследования сложных аварийных объектов и проектирования на принципиально новый уровень. В основе лежит расчет взаимодействия системы «здание – его фундаменты – основание», позволяющий получить результат, максимально приближенный к реальному, и подобрать нужное лечение.
Когда 15 лет назад институт взялся за разработку программы, это было фантастической дерзостью. А когда в 2002 году им удалось на обычном персональном компьютере решить задачу с двумя миллионами неизвестных, это стало фантастической победой и мировым рекордом!
На состоявшейся в июне 2014 года в Петербурге конференции по геотехнике «Взаимодействие оснований и сооружений», собравшей крупнейших ученых и инженеров из 23 стран мира, одним из центральных событий был семинар, посвященный новой версии программы.

УСЛЫШАТЬ
ПРОФЕССИОНАЛОВ

Участник конференции, один из лидеров мировой геотехники, профессор М. Ямиолковский поделился опытом реализации мегапроектов. Несмотря на жесткое антикоррупционное законодательство на Западе, научному руководителю проекта, которым обычно становится непререкаемый авторитет в данной сфере, дается карт-бланш на приглашение любого специалиста со всего мира в команду.
В этом есть резон: профессионал экстра-класса как никто другой знает, кто и на что способен, дорожит своим делом и именем и не поступится ими в угоду материальной выгоде, дружескому расположению или чему-то еще. Ведь основной показатель профессионализма – не уверенность в своих знаниях и опыте, и даже не умение избегать ошибок, а, в первую очередь, способность брать на себя ответственность. Кстати, именно Ямиолковский является автором изящного решения стабилизации Пизанской башни с сохранением эффекта падения, сделавшего сооружение известным всему миру.
– Высоко оценивая авторитет Ямиолковского и поддерживая такой формат реализации проектов, я и мои коллеги с большой осторожностью относимся к его переносу на российскую землю, – замечает Алексей Шашкин. – Наши реалии таковы, что далеко не всегда к освоению подземного пространства привлекаются специалисты, и далеко не всегда заказчик их слушает. Слишком уж в разных плоскостях лежат их цели и задачи: специалист стремится обеспечить надежность и безопасность сооружения, инвестор – сэкономить деньги. Уверен: пока мы не научимся отличать специалиста от неспециалиста, любая деятельность, связанная с освоением подземного пространства, будет опасной.
Исторические памятники, как и история, не любят сослагательного наклонения, как бы ни хотелось (особенно с появлением новых технологий и материалов) их изменить. Изменить прошлое нельзя, но сохранить, изменив подход к взаимодействию с ним, – можно и нужно. И геотехника, со всем арсеналом современных возможностей в руках профессионалов, сегодня готова это сделать. Главное, чтобы все те, кто так или иначе включен в процесс строительства: чиновники, заказчики, инвесторы, архитекторы, строители, девелоперы, – помнили об этом. И не просто помнили, а включили специалиста-геотехника в качестве обязательного равноправного участника любой градостроительной деятельности, от замысла до реализации. Это и будет показателем профессионализма властей, культурного уровня общества в целом и залогом безопасного проживания в городской среде.

Подготовила Светлана Соснова