БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/31 сентябрь 2014 / ПРИМУТ ЛИ ВЫЗОВ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ?
ПРИМУТ ЛИ ВЫЗОВ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ?

ПРИМУТ ЛИ ВЫЗОВ РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ?

Газовые котельные в последние десятилетия практически полностью перешли на импортное оборудование – надежное, эффективное и экономичное. Конкурентоспособны ли сегодня отечественные предприятия, могут ли они предложить рынку достойную альтернативу импортной продукции?

На эти и другие вопросы отвечает технический директор ГК «Нортех» В. М. Пшеничников.

– Насколько вопрос импортозамещения может быть решен в сфере оборудования для газовых котельных?
– Понятно, что вопрос импортозамещения становится сегодня все более актуальным в связи с внешними санкциями – хочется надеяться, временными. Говоря «импортное» мы, как правило, подразумеваем «высококачественное». И это зачастую правда. Для газовых котельных, которые относятся к традиционным водяным системам отопления, импортозамещение, думается, вообще не проблема. Это традиционные системы, которые хорошо известны, знакомы и понятны у нас в стране. Вспомним старые времена, когда все объекты отапливались именно таким способом: все было отечественного производства. Представим себе, что все заграничные производители прекратили поставки. Ничего страшного – мы можем перейти на привычные старые горелки, циркуляционные насосы и простые элеваторные тепловые узлы (если все это у нас еще производится). Система будет работать без проблем. Но любому понятно, что КПД, срок службы и стоимость жизненного цикла – это те параметры, которые напрямую влияют на экономические показатели системы и в целом на энергосбережение. Такая система теплоснабжения, собранная по старинке, в целом будет иметь низкий КПД – но она будет работать. И здесь надо отметить, что котельные не решают всех вопросов современного и энергосберегающего теплоснабжения. Они, безусловно, наиболее пригодны для жилья и муниципальной энергетики. Но есть и более эффективные, децентрализованные системы, которые актуальнее для малой энергетики и промышленных предприятий, – это децентрализованные системы без промежуточного теплоносителя, такие как инфракрасное газовое отопление и газовые воздухонагреватели. К сожалению, адекватной замены этим системам нет.

– Что мешает отечественным фирмам, закупающим оборудование для муниципальной, малой энергетики, не закупать, а производить его самим?
– Я вижу здесь две основные причины – технологическую (техническую) и экономическую (финансовую). Остальные причины вторичны, и мы их не рассматриваем. На первый взгляд, сделать реплику любого оборудования несложно. Что касается традиционных систем водяного отопления, все компоненты мы можем производить у нас. Для производства необходимы нужная технологическая линия, качественные сырье и компоненты с соответствующей технологической обработкой. Здесь имеются ввиду качественные материалы, соответствующие целевому назначению. Плохо, когда, у высокопроизводительного насоса при простой транспортировке разламывается фланец, который сделан из непонятного сплава. Заказчику незачем знать, почему это сделано из полуфабрикатной болванки, которая получена от металлургического завода, гнавшего это как сырье за рубеж. К сожалению, после интеграции российской экономики в глобальный рынок мы практически потеряли технологическую культуру. За десяток лет наша разнонаправленная экономика почти превратилась
в однополярную – сырьевую. Мировой экономике мы нужны только как поставщик сырья и полуфабриката. За наш многолетний опыт мы видели много копий и реплик известных торговых марок. Но надо понимать, что простое повторение инженерного решения ничего не дает при отсутствии надлежащей технологии изготовления каждой детали механизма. Если вы захотите сделать какое-то тепловое оборудование, то попробуйте найти хотя бы инженера-технолога, который бы вам прописал весь технологический цикл. Может и найдете, но, пожалуй, он будет оперировать технологиями «времен Очаковских и покоренья Крыма» (речь не о современной ситуации в Крыму – это слова Чацкого из грибоедовского «Горя от ума» про первое завоевание Крыма у османов). Думаю, что с конца 1990-х годов хорошие инженеры-технологи для энергетического машиностроения больше не выпускались – за отсутствием спроса рынка. Это мое частное мнение, но в целом мы поставлены в такую ситуацию, когда нам необходимо возрождать технологическую инженерную культуру, потому что в закрытом пространстве – это вопрос выживания. С первой причиной того, почему мы не производим, а закупаем тепловое оборудование, в общем, ясно. Хотя есть и еще технические и технологические препоны, но для понимания первопричины и этого достаточно.
Вторая причина – финансовая. И главная составляющая этой причины – структура нашего финансового рынка. Чтобы сказать проще, не вдаваясь в красивые рассуждения о «ставках рефинансирования» и «дисконтированном сроке окупаемости», банкира сегодня интересуют только «короткие» деньги. Попробуйте найти банк, который бы вам дал деньги на энергосервисный контракт! Быстро не получится, даже со сроком окупаемости проекта менее пяти лет. Для этого вы должны иметь в залоге у банка активы или недвижимость на сумму, которая превышает стоимость вашего проекта почти в два раза. Понятно, что для малого и среднего бизнеса кредитование таких «длинных» проектов, скорее всего, невозможно.

– Оборудование каких производителей сегодня наиболее востребовано?
– Отвечая на этот вопрос, позвольте нам опираться только на свой опыт. А опыт в вопросах устройства децентрализованного теплоснабжения у группы компаний «Нортех» – 15 лет. Если отвечать напрямую, то в нашей работе мы используем оборудование от нескольких и проверенных нами поставщиков: Roberts-Gordon, Proclima, Norgas, Oso и еще несколько других. Это известные торговые марки, которые нам удобно использовать под наши инженерные решения. Все это – децентрализованные системы теплоснабжения без промежуточного теплоносителя. Звучит громоздко, но суть проста – это теплоснабжение без котельной. Если мы считаем, что нужна котельная, то поставляем и котельную. Но зачастую принцип децентрализации с отказом от центральной котельной, апробированный нами, превалирует на всех наших объектах. Зачем строить центральную котельную, да еще и полноценную тепловую сеть с узлами регулировки, если доля горячей воды мала по сравнению с долей отопления и вентиляции? Гораздо эффективней и экономичней разбить здания по назначению и присвоить каждому зданию собственную систему теплоснабжения. Для этого на площадке необходим лишь газ и электричество. Причем эти энергоносители нужны в гораздо меньших количествах, чем понадобилось бы для котельной. Это и понятно, ведь как минимум мы избегаем потерь тепла на передачу по протяженным теплотрассам. А электроэнергии меньше, потому что нет никаких насосных групп. Наглядное доказательство в пользу такого технического решения – более 200 производственных, сельскохозяйственных, общественных и коммерческих объектов. Есть и жилые комплексы.
– Какие преимущества импортного оборудования подчас оказываются решающими в выборе между импортным и отечественным?
– Принято считать, что импортное – это прежде всего качественное, и это зачастую именно так. Есть и российские производители тепловых систем с мировым уровнем качества. Но, к сожалению, системы, которые чаще всего опытные проектировщики выбирают для своих проектов, в России не производятся. Это и понятно – многие до сих пор считают, что котельной альтернативы нет. Мы достаточно серьезно отстаем в производстве энергоэффективных систем. Второе преимущество импортного оборудования из нашего списка – это возможность модулировать из стандартных частей любую систему теплоснабжения, дополняя мощность и назначение. На начальном этапе строительства – только дежурное отопление? Пожалуйста, отопление на газовых тепловентиляторах или газовых инфракрасных системах Norgas или Roberts-Gordon. Добавилась вентиляция – тогда можно добавить модуль смесительной камеры с пропорциональной заслонкой. Потребовалось охлаждение – добавляешь модуль фэн-койлов охлаждения. Это удобно: выбираешь базовую модель и достраиваешь ее для любой цели теплоснабжения или кондиционирования. Удобство этих децентрализованных систем еще и в том, что можно поэтапно, по мере сдачи объекта, подавать тепло, постепенно наращивая мощность, добавляя агрегаты. С центральной котельной так не получится.

– Кто из отечественных производителей может составить (или уже составляет) достойную конкуренцию европейцам?
– В области поставки децентрализованных, энергосберегающих систем теплоснабжения без промежуточного теплоносителя таких производителей, к сожалению нет. А отечественных производителей по отдельным компонентам систем теплоснабжения и вентиляции достаточно много, особенно в производстве традиционных систем.