БЦ Вант
ППРК-Сервис
КОНГРЕСС НЕФТЯНЫХ ОПТИМИСТОВ

КОНГРЕСС НЕФТЯНЫХ ОПТИМИСТОВ

XXI мировой нефтяной конгресс WPC (World Petroleum Congress), состоявшийся минувшим летом в Москве, собрал почти 5000 делегатов из более чем 100 стран мира. На нем 50 отраслевых министров и главы крупнейших нефтегазовых компаний обсудили перспективы мировой «нефтянки» и сошлись во мнении: у нее прекрасное будущее.
Мировой нефтяной конгресс WPC впервые прошел в Лондоне в 1933 году и с тех пор проводится раз в три года в разных местах. Россия уже принимала WPC в 1971 году. С тех пор и мир, и отрасль стали другими. Нынешний московский конгресс, самый представительный и по числу участников, и по выставочным площадям компаний, прошел в «Крокус Экспо». О том, что конгресс действительно мировой, говорит и тот факт, что деловая программа его велась синхронно на английском, русском, испанском, арабском и китайском языках. WPC – событие, которое невозможно отменить: он проводился даже во время Второй мировой войны. По нему нефтяная отрасль «сверяет часы», а заявления, сделанные на конгрессе, – это коллективный разум мировой энергетики. Самое важное, что можно отметить в выступлениях докладчиков, – высокая степень их солидарности друг с другом и практически полное отсутствие споров: одни проблемы, одни способы их решения и одно настроение.
Новости с WPC были в большой мере ожидаемыми, подготовленными логикой развития нефтяной отрасли в последние три года.
Перед нефтяниками стоят серьезные технологические и инвестиционные вызовы. Регионов, где добывать нефть просто, становится все меньше: сегодня за ней надо идти на глубоководный шельф, сланцевые формации и нефтяные пески. На очереди – Арктика. На этом плохие новости заканчиваются. По итогам докладов можно сделать оптимистические выводы: отрасль ждет светлое будущее.
Так, Абдалла Салем аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК с 2007 года, несколько раз повторил, что в ближайшие двадцать лет спрос на нефть вырастет более чем на 50%. Ему можно верить хотя бы потому, что он возглавляет организацию, объединяющую двенадцать стран, обеспечивающих треть мировой добычи, следовательно, стремящуюся к максимально точным прогнозам. Аль-Бадри уточнил, что при таком значительном росте спроса на нефть мировой баланс несколько изменится: доля ископаемого топлива (нефти, газа и угля) снизится в нем лишь на 2%, с 82 до 80%. «Старейшина» мировой нефтяной отрасли уверен, что ни атомная, ни «зеленая» энергетика не смогут вытеснить углеводороды. Он также напомнил о тенденции последних лет – сокращении спроса на энергоресурсы в Европе и его росте в Азии. Аль-Бадри отметил, что Россия будет играть в мировой энергетике одну из центральных ролей, снабжая топливом сразу два континента. По словам генерального секретаря ОПЕК, сегодня спрос на нефть в Европе находится на уровне 1967 года и, по ряду прогнозов, к 2035 году снизится на 11%. Однако Китай и Индия с лихвой компенсируют это снижение, поэтому Россия вовремя «повернулась» к Азии и уже сделала важные шаги, подписав контракты на поставки нефти (в прошлом году) и газа (в минувшем мае).
Райнер Зеле, глава немецкой компании Wintershall, давно и активно сотрудничающей с «Газпромом» на Ямале, согласен с главой мирового нефтяного картеля. Зеле считает совершенно логичным, что российские нефтегазовые компании расширяют сотрудничество с азиатскими. «Все должны заниматься диверсификацией – и Евросоюз, и Россия», – сказал он.
Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что добыча нефти в России начнет снижаться. Российские нефтяники говорят скорее о ее стабилизации в связи с тем, что основные месторождения находятся на поздней стадии разработки. Однако Россия обладает огромными запасами нетрадиционной нефти, которая не разрабатывалась, поскольку в этом пока не было необходимости. Сегодня трудноизвлекаемая и сланцевая нефть выходят на повестку дня и для российской «нефтянки». Интерес к нашей нетрадиционной нефти возрастает и со стороны зарубежных компаний, которые готовы участвовать в ее разработке, приносить свой опыт и технологии.
Именно нетрадиционная нефть обеспечила рекордный темп роста добычи в США и дала основания полагать, что крупнейший в мире импортер нефти может превратиться в ее экспортера. 23 июня американские СМИ с гордостью сообщили, что штат Северная Дакота вышел на производство 1 млн баррелей нефти в сутки. С 2007 года добыча там увеличилась в десять раз, и только за счет сланцевой нефти. А ведь российские сланцевые формации ничуть не хуже, а во многом и лучше: они находятся в регионах традиционной добычи – в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье. Если из-за нехватки трубопроводов нефть Дакоты возят в грузовиках, то для российской сланцевой нефти есть вся инфраструктура, опытный персонал и большие водные ресурсы. Поэтому сланцевый нефтяной бум в России – не за горами.
В фокусе внимания конгресса оказалась и Арктика. Название ее звучало в аудиториях и кулуарах, а визуально она присутствовала на стендах. Так, стенд «Газпром нефти» целиком был посвящен «Приразломной» – первой российской арктической платформе. Мейджоры весьма заинтересованы в Арктике и стремятся к партнерству с российскими компаниями. В этом году будет проведена совместная буровая кампания «Роснефти» и ExxonMobil. Шесть скважин планирует пробурить и Statoil.
Арктика – вызов для мировой энергетики: это другие технологии и другая логистика. Но интерес к ней будет только расти, ведь, по данным Shell, здесь содержится как минимум 20% мировых углеводородов. Один из вопросов, по которому мнения разделились, это вопрос о том, чего же в Арктике больше, нефти или газа? Большинство мейджоров рассчитывают на нефть, но некоторые российские эксперты, как, например, директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон, считают, что в Арктике больше газа, чем нефти. По мнению Выгона, необходимо переориентироваться с традиционной транспортировки газа по трубопроводам на его поставки в сжиженном виде, что «обеспечит большую независимость от покупателей». Консолидированное мнение экспертов гласит, что в России ожидается бум СПГ: заработают сразу несколько экспортных проектов. Первым и самым крупным из них будет «Ямал СПГ». Во время следующего конгресса, через три года, сжиженный газ с Ямала уже будет представлен на рынке.

***

«НОВАТЭК» выступил партнером WPC и направил на него своих представителей. Концепция компании – «Мы часть большой и великой страны» – выражалась через серию фото, соответствующих каждому слову этого слогана. А делегаты «НОВАТЭКа» участвовали во всех мероприятиях деловой программы.


По материалам
корпоративной газеты
«НОВАТЭК»