ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Сочи-2014: эстафета в Павловске

Сочи-2014: эстафета в Павловске

27­-28 октября Санкт-­Петербург принял эстафету Олимпийского огня. В воскресенье факелоносцев – Плющенко, Кержакова и других прославленных спортсменов – могли видеть на улицах Северной столицы, в понедельник олимпийский факел прибыл в Павловск – город, где 176 лет назад открылось первое железнодорожное сообщение в России.
Основное действие происходило на железнодорожном вокзале Павловска, где организаторы – ОАО «РЖД» (Представляющий Партнер Эстафеты) – постарались воссоздать атмосферу начала XIX века: зрители могли наблюдать дам в кринолинах, господ в цилиндрах, музыкантов­гусаров. Наибольший же интерес вызвал сам ретро­поезд, на котором олимпийский огонь был доставлен в Павловск.
На платформе весело гудящий состав встретили представители Октябрьской железной дороги во главе с ее руководителем Виктором Степовым, а также прославленные российские фигуристы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.
Несмотря на моросящий дождь, на привокзальной площади собралось множество павловчан. После праздничного концерта перед ними выступили почетные факелоносцы города, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов. Состоялось торжественное зажжение олимпийского огня.
Виктор Степов поздравил горожан с праздником, а также рассказал о работе, которую ведет его компания по благоустройству железнодорожных объектов, и в частности олимпийских. «Нам удалось прорыть тоннель между Адлером и Красной Поляной, – отметил г­н Степов, – сегодня построены самые современные в мире поезда, которые в данный момент проходят испытания на нашем полигоне. Все это сделано для того, чтобы великая страна победила!»
Татьяна Тотьмянина выразила надежду на успех россиян в Олимпиаде­2014: «Давайте все вместе пожелаем, чтобы олимпийский огонь горел во славу нашей страны, чтобы именно наши спортсмены поднимались на высшие ступени пьедестала почета».
Алексей Ягудин горячо поблагодарил жителей Павловска за теплый прием и поддержку олимпийского движения: «Это праздник не одного города, это праздник всей нашей страны, огромное количество людей во всем мире будет наблюдать за нашей олимпиадой, и ваша поддержка будет очень важна для российских спортсменов, потому что по отдельности мы все слабы, но вместе обязательно победим. Спасибо вам за то, что уделяете такое внимание этому значительному для олимпийского мира событию».

Алексей Ягудин также ответил на вопросы информационного видеопортала StopressTV:


– Алексей, как Вы относитесь к инициативе Администрации Санкт­Петербурга о подаче заявки на проведение летних олимпийских игр в нашем городе?
– Ну, если в Сочи, южном городе, проходит зимняя олимпиада, почему же в северном Санкт­Петербурге нельзя провести летнюю? Знаете, у нас почему­то часто чем­то недовольны: Олимпиада в Сочи? Зачем? Кому это надо?.. Чемпионат мира по футболу? Почему у нас? Зачем?.. Да затем, что хотя бы улучшается инфраструктура многих городов, о существовании которых мы порой вообще забываем. По моему личному мнению, спорт – это лицо нашей страны. В прошлые времена наши спортсмены даже не понимали, как можно вернуться домой с олимпиады без медалей. К великому сожалению, мы на долгое время утратили лидирующие позиции в спорте. Но сегодня, на мой взгляд, они возвращаются и мы привозим достаточно и золотых, и серебряных, и бронзовых наград. Здесь нужно понимать, что ни одна страна мира не прошла тот сложный путь, который прошла наша страна после распада СССР, когда многие выдающиеся тренеры вынужденно уезжали работать за границу. Сегодня ситуация изменилась, и раз соревнования такого высокого уровня проходят у нас в стране, значит, нам доверяют.

– Вы не намерены идти в политику?
– А что, я уже готов? (смеется)…

– Судя по всему, да.
– Нет, мы пока покатаемся, пока – театр и кино, а в политику можно идти, когда я уже буду жить на инвалидном кресле…

ОАО «РЖД» взяло на себя все передвижение Олимпийского огня по железной дороге, а это значительная часть всей Эстафеты. Достаточно сказать, что длина железнодорожного маршрута составит 17,7 тыс. км, а продолжительность в пути – 83 дня. Кстати, это самая продолжительная олимпийская эстафета в мире за все время проведения олимпийских игр – она пройдет через все субъекты нашей необъятной страны, посетит 129 городов России.

Евгений Бжезински