ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/24 ноябрь 2013 / МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО: БОЛЬШЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ...
МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО: БОЛЬШЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ  С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО: БОЛЬШЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

31 октября в Санкт-­Петербурге прошла IX практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-­Петербурга и Ленинградской области».
О своих впечатлениях о конференции, а также о развитии отношений между властью и общественными организациями рассказывает Председатель Комитета по строительству Санкт-­Петербурга Михаил Демиденко.

– Михаил Васильевич, насколько, на Ваш взгляд, конструктивен сегодняшний диалог между властью и строительным сообществом?
– Должен сказать, что на сегодняшней конференции я услышал острые замечания по принципиальным вопросам. Подобные мероприятия я считаю очень полезными, они помогают власти принимать решения в соответствии с реакцией общества, а строителям – правильно воспринимать действия властей.

– Какая практическая работа сегодня ведется по сближению строительных комплексов Санкт-­Петербурга и Ленобласти, где, как известно, до сих пор действуют различные нормативные и правовые документы?
– Сейчас в Смольном согласовывается несколько нормативных документов, которые, кстати, инициированы федеральным центром. Они предусматривают территориальное планирование субъектов, а также создание специальной комиссии, которая будет согласовывать два федеральных плана – города и области. То есть работа начата, и в первую очередь предполагается функциональное зонирование прилегающих территорий города и области, что обеспечит их будущее развитие и привлечение необходимых инвестиций.

– Осталось ли какое­либо недопонимание по этим вопросам в позициях города и области?
– На мой взгляд, нет ни одного вопроса, который не был бы полностью согласован. На сегодняшний день мы полностью договорились обо всех, что называется, «стыковых» участках. Вообще надо сказать, что у нас полное взаимопонимание с коллегами из Комитета по строительству Ленинградской области.

– Как Вы оцениваете работу Союза строительных объединений и организаций за 2013 год?
– Союз работает очень активно и, по моему мнению, со стороны Комитета по строительству сотрудничеству с общественными организациями уделялось недостаточно внимания. Сегодня мы намерены изменить ситуацию и направить вектор развития в сторону большего взаимодействия с общественными строительными организациями, а также большей открытости власти перед строительным сообществом.

Беседовал Евгений Бжезински