ппрк
ППРК-Сервис
Коллектор сохранит Балтику

Коллектор сохранит Балтику

10 октября, в день 155-­летия петербургского водоканала завершилась реализация крупнейшего экологического проекта города – строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-­Петербурга.
По словам специалистов, с этого дня в Северной столице проходит очистку 98,4% сточных вод.
На церемонии торжественного открытия коллектора присутствовали: руководство ГУП "Водоканал Санкт-­Петербурга" во главе с Феликсом Кармазиновым, губернатор города Георгий Полтавченко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. На открытие коллектора также прибыл президент Санкт-­Петербургской региональной общественной организации "Научно­-промышленная ассоциация "Тетраполис", бывший председатель Исполнительного Комитета Ленинградского Городского Совета народных депутатов Владимир Ходырев. Именно при нем в 1987 году в Ленинграде и началось строительство главного канализационного коллектора.
– Я хотел бы поздравить всю страну с тем, что в это трудное время у нас есть такие нужные проекты и люди, способные их реализовать. Считаю наиболее важным тот факт, что во главу угла поставлена экологическая безопасность. Еще в 80-­х гг. прошлого века, когда коллектор только проектировался, мы говорили о том, что город должен обеспечить полную очистку собственных стоков. И сегодня я испытываю большую радость от того, что, несмотря на все сложности, этот знаковый проект осуществлен. Основная заслуга, безусловно, принадлежит коллективу ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга» во главе с Феликсом Кармазиновым. Мы никогда не сомневались, что это человек высокой профессиональной подготовки и сумеет осуществить задуманные в 80­х планы. Я счастлив поздравить весь коллектив петербургского водоканала не только с открытием коллектора, но и со 155­летием со дня основания предприятия. Я не сомневаюсь в том, что петербургский водоканал занимает лидирующие позиции не только в России, но и в мире, благодаря своему техническому оснащению, качеству очистки воды, а также тем перспективам, которые намечены.
Губернатор Санкт­-Петербурга Георгий Полтавченко высоко оценил работу строителей коллектора и поздравил городской водоканал и город с важнейшим экологическим событием последнего десятилетия.
– Завершение строительства коллектора – замечательный подарок к двум очень важным датам: сегодня 155 лет отмечает петербургский водоканал и совсем недавно его руководителю исполнилось 70 лет. Руководство города поздравляет Феликса Владимировича с этой датой, и мы думаем, что открытие Главного коллектора – самый главный для него подарок, тем более,что он сделал его себе сам, поскольку возглавлял это строительство в течение 25 лет и сегодня видит результат этого нелегкого труда.
Ленинград–Санкт­-Петербург долгое время был крупнейшим загрязнителем Балтийского моря. Поэтому Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поздравила с введением в эксплуатацию Главного коллектора Санкт-­Петербурга не только жителей города, но также страны Балтийского бассейна.
­ Я думаю, что сегодня у нас есть повод сказать огромные слова благодарности нашим партнерам из стран Северной Европы, которые все эти годы были рядом с нами, помогали нам технологиями, оборудованием, финансами и т. д. Особенно хотела бы поблагодарить правительство и лично экс­президента Финляндии Тарью Халонен за то, что они оказывали реальную поддержку в строительстве коллектора. Я помню, как Тарья Халонен в 2010 году позвонила мне и сказала: «Валентина, случилось чудо! Впервые у нас нет сине­зеленых водорослей, мы победили!». Это случилось благодаря тому, что мы уже на тот момент существенно сократили выбросы фосфора и азота в Балтийское море.
Петербург всегда называли городом трех революций. Я думаю, что сегодня мы являемся свидетелями четвертой революции – экологической. Значение сегодняшнего события трудно переоценить для жизни нашего города и всего Балтийского региона. Главный коллектор – это, по сути, второй подземный город высотой в 34 этажа только под землей. Фильм о строительстве коллектора, который мы сегодня видели, наглядно показывает, как у властей всех уровней растет экологическое сознание, растет уровень ответственности за будущее нашей планеты. И конечно, у правительства города были большие соблазны – вложить средства не в коллектор, а во что­нибудь более «видимое» для горожан. Но мы все понимаем сегодня, что вложения в экологию – это вложения в здоровье наших граждан, будущих поколений, то есть самые главные инвестиции.
Валентина Ивановна также поздравила с юбилеем Феликса Владимировича Кармазинова.
После официальной части праздника также состоялось открытие памятного знака в честь полного введения в эксплуатацию Главного канализационного коллектора Санкт-­Петербурга.
Завершение проекта Главного канализационного коллектора города позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Санкт­-Петербурге и качество жизни горожан, а также развивать новые территории города и близлежащие районы Ленинградской области.
В ближайшие годы петербургский водоканал планирует ликвидировать оставшиеся прямые выпуски сточных вод и, прежде всего, на Адмиралтейской набережной, в районе рек Карповки и Охты. В результате уровень очистки стоков в Санкт-­Петербург вплотную приблизится к 100%.

Евгений Бжезински