ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/24 ноябрь 2013 / ООО "Строительные Технологии": активность - ключ к успеху
ООО

ООО "Строительные Технологии": активность - ключ к успеху

На современном рынке проектирования России представлено достаточное количество малых и средних компаний. Но лишь немногие из них имеют опыт работы с различными регионами, а также собственную производственную базу и профессиональную интуицию, которая позволяет вовремя выявить наиболее перспективные сегменты рынка и дать качественный прогноз его развития.

По мнению руководства ООО "СТ", работающего именно по этому принципу, российский рынок проектирования должен стать более "упорядоченным", а каждая проектная компания должна занять свою профессиональную нишу.

– Как давно вы работаете на рынке, и какие проекты являются для вас наиболее интересными?
– Компания «Строительные Технологии» работает на рынке проектирования с 2009 года, стараясь в работе с заказчиками сочетать качество работы с ее максимально низкой стоимостью. За 5 лет успешной работы нашими специалистами было выполнено более 200 проектов различной сложности. Наиболее значимыми для нас проектами являются объекты ОАО «АК «Транснефть», в частности Самарское РНУ, Антипинский НПЗ, магистральный нефтепровод Куюмба­Тайшет, а также объекты ОАО «Роснефть»…

– То есть в основном вы занимаетесь объектами нефтегазового комплекса?
– Не только, наши специалисты работают над проектом строительства Наталкинского золоторудного месторождения – крупнейшего в России, Таким образом, можно сказать, что нам наиболее интересны глобальные, стратегически важные проекты.

– Какие именно работы вы там проводите?
– Разрабатываются проекты производства работ высотными кранами, а также проекты всех видов строительно­монтажных работ, производимых на этих объектах, которые являются для нас как наиболее значимыми, так и наиболее сложными и интересными одновременно.

– В чем заключается основная сложность?
– Подобные объекты считаются особо опасными и технически сложными, поэтому требуют повышенной степени ответственности при разработке проектов на все виды работ.

– Какие еще серьезные проекты на счету ООО «СТ»?
– В данный момент разрабатываем проекты производства работ на строительство нового терминала аэропорта в г. Самара (Курумоч), проекты производства работ по расширению автомобильных заводов Toyota и General Motors, а также участвуем в проектировании нового аэропорта в Нижнем Новгороде. Кроме того, разрабатываем полный комплект проектов производства работ по строительству завода Siemens в Лен­области, инновационного центра «Технопарк» в Сколково и т. д. Одним словом, на данный момент мы занимаемся объектами как промышленного, так и гражданского строительства в Санкт-­Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Тюмени, Красноярске, Магадане, Самаре и других городах практически по всей России.

– У вас серьезный послужной список. Каким образом ваша компания, которая не так давно существует на рынке, выходит на подобные проекты? Вы участвуете в тендерах?
– Наша коммерческая служба очень активна. Мы ведем постоянный мониторинг рынка, что называется «по всем фронтам»: внимательно следим за новыми объектами и за компаниями, которые эти объекты ведут, в какие регионы и под какие проекты осуществляются финансовые вливания, присутствуем на выставках, находимся в постоянном контакте с потенциальными партнерами. Мы видим ключ к успеху в активности и постоянном общении. Но в основном, конечно, сегодня работаем по рекомендациям, поскольку не первый год сотрудничаем с серьезными институтами и компаниями и заслужили определенный авторитет.
Кстати, мы также занимаемся объектами инфраструктуры подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, поэтому одним из предметов нашего сегодняшнего анализа является глобальное изучение инфраструктуры и инвестиционной политики городов, где будет проходить это мероприятие.

– В чем вам видится преимущество вашей компании на рынке?
– В подходе к работе с заказчиком. К примеру, известно, что в разработке ППР должны быть описаны наиболее правильные, соответствующие современным технологии строительства. Мы легко решаем задачи, которые необходимы заказчику – не только прописываем данные технологии, но также даем советы как правильно и с наименьшими потерями организовать ту или иную технологическую операцию. Что касается производственного процесса внутри нашей компании, то мы тщательно анализируем не только рынок проектирования, но также все новейшие разработки в этой области и занимаемся постоянным обучением своих сотрудников. На сегодня наш штатный состав полностью укомплектован самым современным лицензионным программным обеспечением, а также нормативно­справочной системой. Специалисты ООО «СТ» являются экспертами различных консультационных агентств и аттестованы в Ростехнадзоре.

– Насколько ваша компания готова к очередному экономическому кризису?
– На мой взгляд, кризис – явление цикличное и следующего нужно ожидать не ранее 2018 года… И мы относимся к кризису достаточно спокойно, поскольку после него всегда начинается активная работа. Если говорить серьезно, то наша компания уверенно развивается, мы имеем слаженный профессиональный коллектив, который создал отличную основу для движения вперед.

– В таком случае, каковы дальнейшие шаги в развитии ООО «СТ»?
– Мы впервые предложили всем нашим клиентам и партнерам услуги аутстаффинга (вывод сотрудника за штат компании­заказчика и оформление его в штат компании-­подрядчика). Сегодня мы практикуем эту услугу на нескольких объектах, в частности в Сибири, на Дальнем Востоке, где специалисты нашей компании разрабатывают ППР, ППРК, исполнительную документацию и осуществляют авторский надзор. Данная услуга очень выгодна, поскольку в этом случае заказчику не нужно заниматься подбором профессионального персонала, обучать его и т. д., то есть, он серьезно экономит.
Еще одна услуга, новая для рынка проектирования, которую мы оказываем – разработка баз данных с типовыми ППР на различные виды работ: мы запустили уникальную базу данных – продукт, состоящий из нашей интеллектуальной собственности. Наша база данных передана в пользование по договору уже нескольким серьезным компаниям. По лицензионному соглашению они получают от нас типовые ППР – то есть готовые шаблоны для проектных организаций, содержащие как производство работ «с нуля», так и ППР на отдельные виды строительно­монтажных работ.

– Что вы думаете о рынке проектирования в России в целом?
– По нашему мнению, крупные компании сегодня испытывают определенные трудности. Возможно, это связано с тем, что на рынке появилось много малых и средних компаний, которые берутся, что называется за все, но далеко не все из них выполняют работы качественно. В идеале хотелось бы, конечно, чтобы все занимали свою нишу: крупные организации качественно решали свои задачи, средние и малые – свои.

– Ближайшие планы компании?
– Мы ежегодно увеличиваем штат сотрудников, а также количество компаний­партнеров – эта динамика, кстати, сохраняется уже несколько лет подряд, что позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом. В этом году обороты ООО «СТ» выросли в 2 раза по сравнению с прошлым, такую динамику роста мы выдерживаем все 5 лет и ожидаем аналогичный рост в следующем году.

– С какими объектами вы хотели бы поработать в перспективе?
– Нам было бы интересно принять участие в проекте строительства Южного города, реконструкции острова Новая Голландия. Перспективной представляется также работа над объектами горно­обогатительных комбинатов и атомных станций. Поэтому мы находимся в постоянном поиске, анализируем рынок, потенциальных партнеров, собираем всю необходимую информацию, не забываем о качестве своей работы и всегда уверены в успехе.

Беседовал Евгений Бжезински