ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/24 ноябрь 2013 / САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНОБЛАСТЬ: СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНОБЛАСТЬ: СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНОБЛАСТЬ: СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

Административных границ между Санкт­-Петербургом и Ленинградской областью для строителей не существует, – уверен исполнительный директор ССОО Олег Бритов.
В Санкт-­Петербурге 31 октября состоялась IX практическая конференция "Развитие строительного комплекса Санкт­-Петербурга и Ленинградской области". Традиционно эта конференция проводится до Съезда строителей и является первой в череде мероприятий по его подготовке.
О ситуации в строительной отрасли и перспективах ее развития беседуем с О. А. Бритовым, исполнительным директором Союза строительных объединений и организаций, вице­президентом РСС по Северо­-Западному федеральному округу.

– Олег Алексеевич, Вы довольны итогами конференции?
– Судя по отзывам участников, а их было более 150 человек, конференция, безусловно, состоялась и выполнила поставленные задачи. Очень много человек подходили и благодарили за общую атмосферу собрания, за содержательные и весьма актуальные доклады, среди которых хочу отметить выступления президента Российского Союза строителей В. А. Яковлева и председателя Комитета по строительству М. В. Демиденко, за дискуссию, развернутую вокруг этих выступлений. Конференция предваряет Съезд строителей, который пройдет 6 декабря, и самые интересные темы и острые вопросы, поднятые на ней, будут включены в его повестку.

– Каковы наиболее важные, на Ваш взгляд, изменения в строительной отрасли в этом году?
– Самое главное, и это было отмечено в докладе В. А. Яковлева, то, что отрасль развивается, несмотря ни на что. Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно­коммунальных услуг» ставит перед строительным комплексом огромные задачи. И девиз строителей Петербурга «Город строится – город живет» можно по праву считать девизом всех российских строителей. Строительная отрасль по праву считается локомотивом всей экономики, и, пока над нашей страной работают башенные краны, возводя жилые дома, детские садики и школы, страна будет жить и развиваться.

– Олег Алексеевич, конференция была посвящена строительным комплексам Санкт-­Петербурга и Ленинградской области. Как Союз взаимодействует с компаниями Ленинградской области?
– В деятельности строительных организаций административных границ между Санкт-­Петербургом и Ленинградской областью не существует: у нас работают компании, зарегистрированные в Ленинградской области, компании нашего города работают в области. В ССОО входит Леноблстрой – крупнейшая в Ленинградской области организация, объединяющая строителей региона и созданная по такому же принципу, что и наш Союз. В 2011 году было подписано официальное соглашение между президентами двух Союзов о взаимодействии и координации усилий.
Да, каждый регион самостоятельно выстраивает отношения со своими строительными организациями, исходя из ситуации в регионе, эти отношения могут отличаться, но задача и строителей, и правительств всех субъектов федерации одна: сделать так, чтобы и в городе, и в области возводилось новое комфортное жилье, обеспеченное современной инфраструктурой. Соглашение между правительствами Ленинградской области и Санкт­-Петербурга о взаимодействии и координации усилий именно в отношении строительного комплекса позволяет строителям обоих регионов органично вписываться в структуру решений как по области, так и по Санкт-­Петербургу.
– Но, насколько я знаю, нормативная база стройкомплексов Лен­области и Санкт-­Петербурга еще не приведена к «единому знаменателю». Ведется ли работа в этом направлении и принимает ли Ваш союз участие в ней?
– У нас очень тесные контакты с Леноблсоюзом. Что касается нормативной базы, то она едина по всей России, а каждый регион вносит свои коррективы, определяющиеся его спецификой и конкретной ситуацией, которая там существует. Понимаете, правила игры в возведении домов, садиков и школ едины для всех регионов страны, а нюансы, которые закрепляются местными постановлениями, касаются региональной специфики, с ней необходимо считаться при работе на данной территории.

– Ощущает ли строительный комплекс влияние мирового экономического кризиса?
– Думаю, что о кризисе именно в связи с нашей отраслью сегодня говорить не совсем уместно. Планы, озвученные председателем Комитета по строительству М. И. Демиденко, и заделы, сформированные нашими компаниями за последние несколько лет, свидетельствуют об ином. У строителей очень большие перспективы по строи­тельству жилья, по разработке социальной и инженерной инфраструктуры, по развитию строительного комплекса в целом. И если мы сейчас с уверенностью называем отрасль локомотивом экономики, то вопрос про кризис – не к нам.

– Иностранные СМИ все чаще говорят об упадке строительства в Западной и Восточной Европе; так, например, в Италии недавно закрылись три крупнейших цементных завода. Наши строительные компании имеют европейские лицензии. Насколько реальна и интересна для них перспектива выхода на зарубежные рынки?
– Это, в первую очередь, зависит от желания и амбиций конкретных компаний. Но если взглянуть на план по вводу жилья на ближайшие годы, то, уверен, у российских строителей с лихвой достанет работы и в своей стране.
– Вы довольны уровнем диалога между строительным комплексом и властью?
– Стоит отметить, что был в недалеком прошлом период, непонятный для строителей именно с точки зрения внимания власти Санкт-­Петербурга к строительному комплексу, однако с возобновлением должности профильного вице­губернатора ситуация выправляется и уверенность в позитивном ее разрешении растет с каждым днем. Уже можно сказать, что власть настроена на совместную работу с бизнесом, ее интересуют проблемы строителей, она готова искать и находить компромиссы, обсуждать и разрабатывать новые подходы, новые решения. Мы ушли от прямых указаний, и я очень надеюсь, что это позитивное движение продолжится в 2014 году и отразится, в конечном итоге, на результатах труда строителей.

– Поделитесь, пожалуйста, планами союза на 2014 год?
– Они формируются на основе планов крупнейших объединений и СРО, входящих в президиум нашего союза; фактически ССОО является координатором этой деятельности. Также идет работа в объединении строительных организаций, связанная с законотворчеством, с градостроительством. Есть инициатива по созданию единой электронной торговой площадки, предназначенной для распределения подрядов между строительными и проектными компаниями.
Есть проекты федерального уровня, поддержанные не только Санкт-­Петербургом, но и Российским Союзом строителей. А в ближайших планах – проведение Съезда строителей, на котором мы надеемся услышать выступление губернатора нашего города с подведением итогов года и планами на будущий год. Нам важен четко выраженный посыл власти строи­ тельной отрасли. Со своей стороны, строители готовят выступления, где будут обозначены проблемы отрасли, поставлены острые вопросы. Необходимо слышать друг друга, чтобы отрасль могла развиваться успешно и позитивно.

Беседовал Евгений Бжезински