ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/24 ноябрь 2013 / РосСтройИнвест. Федор Туркин. «МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ...
РосСтройИнвест. Федор Туркин. «МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ  ГОСУДАРСТВЕННО!..»

РосСтройИнвест. Федор Туркин. «МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННО!..»

Формирование позитивной, комфортной городской среды, кардинально меняющей качество жизни, направленной на улучшение нравственного и морального климата в современном обществе – этот принцип должен стать определяющим для бизнеса.
О том, как на практике реализуется данный подход в Группе Компаний «РосСтройИнвест» рассказывает генеральный директор компании Федор Туркин.
 

– Федор Олегович, сегодня достаточно много говорится о социа­льной ответственности бизнеса, какой смысл Вы вкладываете в это понятие?


– Мне кажется, прежде всего, нужно говорить о социальной ответственности личности. Не просто абстрактного бизнеса, а каждого конкретного человека. В дословном переводе слово «бизнес» означает «дело», так вот, занимаясь делом успешно, мы хотим частью своего успеха поделиться с теми, для кого работаем. И такой подход, как мне кажется, должен присутствовать в любой сфере человеческой деятельности. Тогда успех умножается и меняет моральный климат в обществе, делает его более здоровым. Отрадно, что сегодня многие успешные люди понимают это и реализуют в различных отраслях – образовании, искусстве, коммерческой и производственной деятельности. Мы работаем в строительстве, и свои проекты основываем на этом принципе.

– Уже имеются конкретные примеры?


– Разумеется, взгляните на жилой комплекс «Князь Александр Нев­ский». В Петербурге он очень заметен, и дело не только в том, что это самый высокий жилой комплекс в городе. Специфика в его насыщенной социальной инфраструктуре. Мы постарались максимально обеспечить жителей комплекса набором самых необходимых услуг, даже не в шаговой, а в полушаговой доступности – это фитнес­центр с бассейном, кафе, пекарня, магазины, дом быта, аптека и пр. Но главное – в ближайший месяц­полтора будет открыт православный храм и культурно­образовательный центр. В центре будут действовать общественные организации по работе с молодежью и людьми всех возрастов, клубы по интересам, музей Александра Невского и т. д.

 – Федор Олегович, сразу возникает вопрос: не случится ли так, что через какое­то время вместо молодежного клуба вдруг откроется бутик или ресторан?

Росстройинвест Город мастеров
– Не случится, дело в том, что наша принципиальная позиция – координировать деятельность всех структур, работающих на нашей территории. Именно поэтому мы продаем только квартиры, но не встроенные помещения. Они остаются в собственности компании. Кстати, сами коммерческие помещения мы сдаем не только под предприятия потребительского спроса. Нам нравится работать с умными и неравнодушными людьми, именно по этому принципу мы подбираем арендаторов. Ведь нужно обеспечить максимальные возможности для проведения досуга людей, особенно детей и молодежи.
Культурно­образовательный центр – это пространство для общения, творчества и развития. Месяц назад В. В. Путин сделал заявление, о необходимости активно заниматься нравственным и культурным воспитанием нации, и что по всей стране будут создаваться центры для решения этой задачи. А мы еще год назад определили для себя это направление и сегодня реализуем его. Считаю это нашим вкладом в формирование современного общества. Надеюсь, нас поддержат и другие застройщики.

– То есть кроме «Князя Александра Невского» будут и другие подобные центры духовного развития?


– Конечно, мы получили разрешение на строительство в Калининском районе и уже приступили к работе над комплексом «Город Мастеров». Тоже очень интересный проект, в частности с точки зрения архитектуры. Представляет собой своеобразную эклектику основных архитектурных стилей Петербурга: неоклассицизм, неоготика, барокко, модерн, конструктивизм. Но главное – его социальная наполненность будет еще больше. Воспитательные, спортивные, военно­пат­риотические клубы, культурно­образовательные центры, где будет вестись обучение истории, языкам, музееведению и др. Мы создадим условия детям и молодежи для личностного развития, чтобы их жизнь была насыщенной и интересной .
Следующими жилыми комплексами станут «Золотые купола», «Петр Великий и Екатерина Великая» и «Юрий Гагарин». Выбор названий не случаен. Это все личности, знаковые для российской и мировой истории, они сделали многое для того, чтобы мы научились мыслить глобально, и не стеснялись имперских амбиций.

– Каждый Ваш проект имеет яркий, индивидуальный архитектурный облик, Вы привлекаете разных архитекторов?

ЖК на Оптиков
– В нашей группе компаний есть коллектив, который возглавляет замечательный архитектор Михаил Копков. Нас объединяет любовь к красоте, к родному городу, гордость за традиции российской архитектуры. Поэтому мы стремимся создавать что­то необычное, стильное. Так, например, сейчас на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной строится общественно­деловой центр «Морская столица». Здание высотой 90 метров визуально напоминает океанский лайнер. И должен сказать, что как­то так складывается, что изначально депрессивный, безликий район сегодня стремительно меняется. Сегодня здесь строится жилье, инфраструктура, осуществляется благоустройство. И наша «Морская столица» станет яркой архитектурной доминантой. Уверен, что этот общественно­деловой центр также станет центром притяжения социальной жизни всего микрорайона.

– Федор Олегович, Ваша компания за 12 лет участвовала в строительстве самых различных объектов. Фонтаны на Московском проспекте и площади Ленина, строительство здания Главного Следственного Управления, участие в реконструкции Валаамского монастыря, строительство жилых комплексов, строительство одной из крупнейших в Европе больниц и многое другое. А какое направление ближе именно Вам?


– Мне интересно все. Каждый новый объект – это новый опыт, развитие, преодоление, профессиональный и личностный рост. Но есть мечта, и мы к ней медленно, но верно приближаемся. Это строительство «умных городов». На карте их пока еще нет, но я точно знаю, что нам такая задача по плечу.

Беседовала Елена Рачкова