ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 07/24 ноябрь 2013 / АК ВНЗМ: каждый объект уникален
АК ВНЗМ: каждый объект уникален

АК ВНЗМ: каждый объект уникален

Более полувека ОАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» трудится на строительстве крупнейших объектов российского теплоэнергетического комплекса. Сегодня предприятие не только наращивает объемы промышленного строительства, но и развивает новые направления деятельности.
ОАО «АК ВНЗМ» – одна из ведущих компаний России в области строительства объектов промышленного и гражданского назначения; изготовления, монтажа, ремонта оборудования, трубопроводов, металлоконструкций зданий и сооружений предприятий нефтегазовой и других отраслей промышленности.

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…»
ОАО «АК ВНЗМ» было создано в 1958 году как одноименный строительно­монтажный трест союзного значения. При его активном участии возведен один из крупнейших в Европе нефтехимических комплексов, включающих в свой состав предприятия в Уфе, Салавате, других городах Башкирии.
С 1958 до конца 1990­х годов Трест ВНЗМ работал на субподряде при строительстве промышленных предприятий, в частности, уфимских НПЗ. Выйти из категории субподрядных организаций на уровень крупного генподрядчика заставила сама жизнь.
Как говорит генеральный директор ОАО «АК ВНЗМ» Х.А. Бикмухаметов: «Мы всегда считали, что генподрядное строительство на нефтеперерабатывающих объектах должно быть прерогативой механомонтажного предприятия, которое, по сути, и обеспечивает технологический цикл строительства». От первых проектов стоимостью 100 млн рублей предприятие «доросло» до миллиардных заказов.
Сегодня до 90% объема всех работ компания выполняет в качестве генерального подрядчика.
Впервые «АК ВНЗМ» выступила в качестве генподрядной организации в 1990 году на строительстве небольшой нефтебазы ОАО «ППОН «Новое» на станции Белый Раст в Дмитровском районе Подмосковья. Успешно и в срок выполненная работа положила начало активному развитию нового направления деятельности.
В 2007­2009 годах «АК ВНЗМ» по генподряду было возведено 48 шаровых резервуаров для ООО «НОВАТЭК­Пуровский ЗПК». Огромный объем сложнейшего монтажа выполнен менее чем за два года! Работы велись в полярных широтах, в зоне вечной мерзлоты. При минусовых температурах наружного воздуха «шарики» из низколегированной стали сваривались в специально изготовленных для этого «тепляках». Руководил проектом первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Ф. Т. Хуснутдинов.
Сегодня «АК ВНЗМ» осуществляет также строительство объектов гражданского назначения. Так, с участием ВНЗМ построены Конгресс­холл, ледовый дворец «Уфа­Арена», ипподром «Акбузат» в столице Башкортостана. По гендподряду силами компании возведены девять физкультурно­оздоровительных комплексов в районных центрах, в 2013 году в Уфе к VI Зимним международным детским играм – здание СДЮШОР по горнолыжному спорту и многоуровневый автопаркинг.
Однако нефтегазовое строительство остается для компании приоритетным. Сейчас, в год 55­летия, ВНЗМ продолжает работу на заполярном Ванкорском месторождении и в Татарстане – на ТАНЕКО, в морском торговом порту «Усть­Луга» на Балтике, на Новокуйбышевском НПЗ в Самарской области, Пуровском ЗПК в Ямало­Ненецком АО. В 2012­2013 гг. в г. Уфе – в «Башнефть­Новойл» (филиале АНК «Башнефть») сданы в эксплуатацию абсорбционно­газофракционирующая установка (АГФУ­1) и установка сернокислотного алкилирования; готовится к сдаче установка гидроочистки бензина каталитического крекинга в филиале «Башнефть­УНПЗ».
ОАО «АК ВНЗМ» имеет международный сертификат качества ISO 9001:2008 фирмы RW TUV (Германия). В соответствии с требованиями времени компания с 2013 года сертифицирована также по стандартам MS OHSAS 18001 (система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья) и MS ISO 14001 (система экологического менеджмента). Строительно-­монтажные работы «под ключ» ведутся на объектах крупнейших компаний российского ТЭКа в различных регионах России.

ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ
Рост объемов работ потребовал резкого увеличения численности персонала, создания новых структурных подразделений компании, позволяющих вести не только традиционные для ВНЗМ монтажные работы, но и осуществлять монтаж компрессорного оборудования, устройство фундаментов, производить отделочные работы, антикоррозионную защиту металлоконструкций и трубопроводов, производить проектирование, не привлекая для этих целей субподрядные организации.
Сегодня в состав ВНЗМ входит 19 подразделений и дочерних предприятий в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе. В их числе 9 строительно­монтажных фирм с цехами трубных заготовок, предприятие «Двигательмонтаж», фирма комплексного строительства, два завода по изготовлению металлоконструкций, резервуаров, нестандартного оборудования, управление механизации и управление по обеспечению материальными ресурсами, проектный институт и учебно­аттестационный центр. В конце 2012 года у компании появилось новое подразделение – «Север­ВНЗМ». Оно находится в Нефтеюганске. Заводы металлоконструкций ОАО «АК ВНЗМ» могут производить до 20 тыс. тонн стальных изделий в год по чертежам заказчика и типовым проектам. В компании работают 5 300 специалистов, в числе которых более 600 высококвалифицированных сварщиков.
В ВНЗМ выработана эффективная система руководства проектами. На каждом участке назначается руководитель проекта – главный инженер или кто­то из его заместителей. Совместно с руководителем строительства он обеспечивает выполнение заказа. Для внедрения и применения на практике этой системы был досконально изучен опыт известной французской фирмы «Текнип».
В последние годы из­за резкого падения объемов работ в республике компания работает в основном за ее пределами. Опыт ВНЗМ востребован во всех уголках России. Заказчиками предприятия стали такие крупные компании, как «Роснефть», «Транснефть», «Новатэк» и другие. Так, президент ОАО «Щекиноазот» Б.А. Сокол объяснил выбор компании «Востокнефтезаводмонтаж» в качестве генерального подрядчика на строительство установки М­450 тем, что «компания заявила о себе как сильный, высококвалифицированный коллектив, способный решать сложные и крупномасштабные задачи», а кроме того, «организация сильна своими специалистами, особенно монтажниками».
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Сегодня в планах ОАО «АК ВНЗМ» активно развивать жилищное строи­тельство в столице Башкортостана и других городах республики как еще одно направление основной деятельности. А значит, большое значение приобретает качество строительных материалов и быстрота их доставки на объект. Для решения этого вопроса в г. Стерлитамаке было создано новое структурное подразделение компании – Завод строительных смесей (ЗСС). Он расположен в непосредственной близости от территории активной городской застройки. Здесь силами и на средства ВНЗМ возводится уже второй жилой дом. Появление такого предприятия – большой плюс для строителей.
Свою первую продукцию новый завод выдал 14 июля 2013 года. Собственная строительная лаборатория контролирует качество поступающих инертных материалов и выпускаемой продукции. Сейчас это растворы разных марок, строительные смеси.
Из года в год производственная база предприятий ВНЗМ укрепляется. Это позволяет осваивать новые технологии и создавать новые подразделения. Компания находится в постоянном поиске новых подходов и решений в строительстве для того, чтобы соответствовать современным требованиям заказчиков. Так, в 2012 году приобретен подъемный кран LTM­1250 фирмы Liebherr, отправившийся с площадки поставщика прямо на объект в Усть­Лугу. В том же году на уфимском заводе металлических конструкций установлена современная заготовительная линия фирмы Voortman, сразу же вдвое увеличившая выпуск продукции.
«Востокнефтезаводмонтаж» открыт новому, передовому и при этом остается верен лучшим традициям, заложенным теми, кто стоял у истоков компании. Это стиль жизни ВНЗМ. В нем, наверное, тоже заключается секрет успеха на пути к достижению общей цели коллектива – не только самим крепко стоять на ногах, но и способствовать укреплению экономической стабильности в стране.

Подготовила Славяна Румянцева