ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / Феликс Кармазинов: процессом водоснабжения надо управлять
Феликс Кармазинов: процессом водоснабжения надо управлять

Феликс Кармазинов: процессом водоснабжения надо управлять

Во время пресс-­конференции в «Интерфаксе» Феликс Кармазинов ответил на вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация».
– В части поставок инженерного оборудования ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» работает преимущественно со всемирно известными европейскими фирмами. Какие у вас взаимоотношения с российскими производителями, и какими вам видятся перспективы развития отечественного рынка оборудования для водоснабжения и водоотведения?
– Мы работаем с западными компаниями, что называется «с болью в сердце» – при этом я не иронизирую. Мы ведь прекрасно понимаем, что лучше обеспечить работой отечественную компанию, чем кормить иностранную. Однако существует целый ряд оборудования, которое, к великому сожалению, в России просто не производится.
Более того, могу сказать, что в России на сегодняшний день вообще отсутствует цивилизованная система водоснабжения и канализования. Ее нет ни в Москве, ни в Санкт­Петербурге – я это и министру говорил неоднократно. Вы спросите: как нет? Вода­то из крана течет… Течет, но это – система не водоснабжения, а водопо­дачи. Чем они отличаются? Водоснабжение – это когда я знаю, что в данной точке находится определенное количество воды определенного качества и этим процессом я могу управлять. А водопоподача – это когда я со станции беру воду с необходимыми параметрами, а дальше действует принцип «вода дырочку сама найдет». Именно по такому принципу и осуществляется сегодня водоснабжение в России. Так же, как канализование – недаром его стыдливо называют «водоотведением».
Водоканал пять лет тому назад решил отойти от этого принципа – у нас есть 117­й квартал (Красносельский и Кировский районы), который полностью работает в режиме водоснабжения, то есть, там автоматически снимаются показания со счетчиков, так же автоматически регулируется подача воды. Результат не заставил себя ждать: потребление электроэнергии там сократилось на 40%, повреждения – на 39%, утечки – до 6%. До середины 2014 года мы планируем 40% территории Санкт­Петербурга (Южная зона водоснабжения (1,3 млн человек) подключить к этой системе. Если все будет складываться удачно, то до 2016 года мы планируем подключить весь город, у которого, наконец­то, будет нормальная система водоснабжения. К чему я это говорю? В новой системе водоснабжения будут работать наши питерские агрегаты – и счетчики, и аппараты дистанционной передачи. Уже сегодня мы видели эти приборы, осталось лишь наладить их массовое производство.
Мы – за отечественного производителя. К примеру, как только появилась возможность, мы сразу же перешли с финских на российские коагулянты. И сегодня весь коагулянт для Санкт­Петербурга поставляет российское предприятие.
Завод в г. Ливны предложил нам приобрести насосы своего производства вместо немецких. Мы решили организовать конкурс: какой насос покажет лучшие параметры, тот и возьмем. У нашего оборудования оказались лучшие показатели, поэтому его и купили. То есть во всем нужен разумный подход, но, к великому сожалению, наша промышленность пока не торопится создавать приборы и аппаратуру непосредственно для водоснабжения.

– Феликс Владимирович, сегодня часто обсуждают проект создания единого водоканала Ленобласти. Вы следите за ситуацией? Ваше отношение к данному проекту?
– Я могу сразу сказать, что мы не консультируем Правительство Ленинградской области по данному вопросу. Это самостоятельное решение субъекта. И я мог бы дать какие­то комментарии, если бы знаком с ситуацией.

– Удалось ли Водоканалу уладить вопрос с проектами водоснабжения и канализования активно развивающихся территорий на границе города и области?..
– Сегодня все препятствия сняты, и ни один инвестор не может пожаловаться, что мы ему отказали в связи с отсутствием мощностей. Пожалуйста, пусть подключаются.

Беседовал Евгений Бжезински