ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / РосСтройИнвест. Технологии безопасности
РосСтройИнвест. Технологии безопасности

РосСтройИнвест. Технологии безопасности

Возведение уникального комплекса инфекционной больницы в Полюстрово является наиболее значимым социально­ориентированным проектом последнего десятилетия. Как утверждают представители генерального подрядчика и генерального проектировщика – ГК «РосСтройИнвест», Петербург получит одно из самых совершенных медицинских учреждений в Европе.
О специфике проектирования и строительства новой инфекционной больницы рассказывает заместитель генерального директора по строительству Группы Компаний "РосСтройИнвест" Сергей Зайцев.

– Решение разместить новую больницу не в центре города, а в районе Полюстрово оказалось абсолютно оправданным. Комплекс рассчитан на то, чтобы принимать пациентов с любой инфекционной болезнью, в том числе и особо опасными, так что существенным преимуществом для больницы инфекционного профиля является ее удаленность от жилых зданий. Больничный комплекс расположился на участке в 7,3 га. При этом общая площадь помещений составляет 112 тыс. кв. м. Поэтому появилась возможность создать современный стильный проект, уйти от безликих форм, использовать европейский опыт.
Сегодня инфекционная больница представляет собой комплекс из девяти больших и четырех малых корпусов, соединенных подземными и надземными галереями. Архитектурной особенностью проекта является построенный между административным зданием и вирусологической лабораторией, на уровне второго и третьего этажей, «воздушный» конференц­зал, созданный с использованием светопрозрачных материалов. Кроме того, административный корпус соединен с лечебным корпусом «воздушным надземным» переходом, который обеспечивает быстрый доступ сотрудников из лечебного корпуса в поликлинику и обратно.
Уже при первом взгляде на больничный комплекс, а это 9 больших и 4 малых корпуса, обращает на себя внимание его архитектурная цельность. Все корпуса, имеющие плавные изгибы, симметрично расположены относительно продольной оси участка, отделка фасадов выполнена в бело­бежевом цвете, витражные конструкции имеют логическую завершенность.

– Сергей Владимирович, сегодня много говорится об инновациях в строительстве, насколько это определение применимо к новому комплексу?
– Действительно, об инновационных технологиях говорится много, причем нередко это понятие подменяется просто применением современных материалов. Однако данный проект характерен тем, что вобрал в себя все последние достижения в строительной науке и промышленности.
К примеру, единственными в своем роде можно назвать локальные очистные сооружения. По заказу генпроектировщика компания «ГринПлэнет» разработала и смонтировала уникальную систему очистки и обеззараживания бытовых стоков со всех корпусов больницы методом озонирования. Комитет по здравоохранению Санкт­Петербурга заинтересовался данной разработкой для оснащения подобной системой очистки стоков всех медицинских учреждений города в рамках адресной программы.
Вообще проблема обеззараживания и вентиляции для инфекционного учреждения крайне актуальна, поэтому специально для больничного комплекса была также спроектирована особо мощная система вентиляции, в которой использовалась продукция ЗАО «Вентиляционный завод «Лиссант».
Ну и конечно, в соответствии с современными требованиями безопасности в больнице разработана особая система движения пациентов и персонала внутри и снаружи корпусов, чтобы не допустить пресечения зараженных больных с посетителями, медицинскими сотрудниками и обслуживающим персоналом.
Пожалуй, ни в одном другом больничном комплексе не имеется большего количества лифтов. 60 больших и малых лифтов обеспечивают разграничение движения пищи, грязной и чистой одежды, отходов различного класса и т.д. Отмечу, что это медицинские лифты Щербинского лифтостроительного завода, и они не уступают зарубежным аналогам.
Современное медучреждение – это колоссальный объем информации, и для ее хранения, получения, обработки реализована современная технология передачи данных от медицинского оборудования по отдельным медицинским информационным сетям на общий сервер данных, откуда персонал может получать всю необходимую информацию. Там же хранится информация лабораторных, рентгенодиагностических исследований, медицинских карточек пациента и т. д.

– Чтобы обеспечить функционирование комплекса зданий медицинского назначения, наверное, потребовались особые решения по устройству инженерной инфраструктуры?
– Новая инфекционная больница – это целый городок, живущий своей обособленной жизнью. Стоит подчеркнуть: это больница первой категории, что предполагает наличие резервных подключений по всем видам сетей: электрическим, тепловым и сетям водоснабжения. Все эти работы были успешно выполнены силами субподрядных организаций: ООО «Сканвод» (водопровод и канализация), ООО «Регистр»,Приоритет(наружные тепловые сети), ЗАО «МиК» (разработка и реализация решений из металлических конструкций), ООО «Пуск» (монтаж сис­тем медицинского газоснабжения), «Балт­климат» и ЗАО «Вентиляционный завод «Лиссант» – монтаж вентиляции, ООО «Безопасность СПб» – сети связи, и других. Генеральной субподрядной организацией на данном объекте, выполняющей большую часть работ, в том числе и специальных, собственными силами является ООО «ЛенТехСтрой».
А для большей надежности и безопасности ее функционирования спроектирована и построена централизованная диспетчерская, отслеживающая сигналы работоспособности всех инженерных систем, будь то локальные очистные сооружения или система пожарной сигнализации, состояние входных параметров водо­, электро­, медгазоснабжения, автоматики систем вентиляции и кондиционирования, канализации, диспетчеризация вертикального транспорта и прочие важные в работе больницы системы. Диспетчерский пункт – это «мозг» инфекционной больницы. Кроме того, смонтирована система автоматического управления технологическими процессами, позволяющая реализовать принцип энергоэффективности. Благодаря АСУ, разработанной специалистами ООО «НПК СТЭ», происходит в частности перераспределение энергопотоков в зависимости от потребностей в электроэнергии.
Задумайтесь над этими цифрами: расчетная суточная емкость потребления электроэнергии больничным комплексом равна 6,3 МВт, тепловой энергии – 13,4 Гкал, воды – 638 куб. м.

– Какими критериями руководствовались при выборе отделочных материалов?
– Как бы ни стремились мы создать максимальный комфорт и уют для сотрудников, пациентов и посетителей больницы, главной задачей по прежнему остается обеспечение стерильности, безопасности, тем более речь идет об инфекционном объекте. Поэтому для пресечения распространения инфекций внутри больницы персонал обязан проводить бесчисленное количество уборок с использованием сильных дезинфицирующих средств. Чтобы все отделочные материалы служили долго и не теряли своих декоративных и технических характеристик, мы выбирали их с особой тщательностью. Основные материалы – моющаяся краска на стенах, устойчивая к дезобработке и разрешенная к применению в медицинских учреждениях, специализированные медицинские потолочные панели с нанесенным антибактериальным слоем, стойкий к механическим повреждениям линолеум и устойчивый к истиранию керамогранит на полу. При применении материалов мы не удовлетворялись только наличием сертификата и паспорта материала. Проводились «боевые» испытания многократным применением реагентов, используемых медиками.
В помещениях с «влажным» режимом работы предусмотрены покрытия пола с антискользящим эффектом. Во избежание проникновения инфекции в места, недоступные для санобработки, каждый шов и каждый стык отделочных материалов внутри корпуса тщательно загерметизирован. Отдельно хочется сказать о гидроизоляции. Больница ведь находится в знаменитом на весь Петербург районе – Полюстрово, где грунты имеют большую насыщенность подземными реками и источниками. Поэтому мы не могли позволить проникновения инфекции за рамки здания. Фактически конструкции полов, стен и потолков представляют собой единую герметичную «оболочку» внутри здания. Кстати мы провели много тендеров, испытаний и нами были отобрана продукция отечественных поставщиков: «Барбадос», «Сатурн», «Керама Марацци», Knauf.
Вообще, возведение больничного комплекса такого уровня – бесценный опыт для нашей компании, мы выросли на этом объекте концептуально и профессионально, и сегодня применяем многие, опробованные здесь инновационные технологии строительства, в том числе, при возведении наших жилых домов

Подготовила Елена Рачкова