ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
На службе любимому городу

На службе любимому городу

Судьба института «Ленгипроинжпроект» неразрывно связана с Петербургом. Почти 60 лет специалисты этой организации реализуют самые передовые проекты по созданию инженерной инфраструктуры для города на Неве. Не случайно современная система водоснабжения и отвода стоков Петербурга признана лучшей, не имеющей аналогов в Европе.
Об этапах большого пути рассказывает директор института «Ленгипроинжпроект» В. Н. Зенцов.

– Виталий Николаевич, долгое время институт «Ленгипроинжпроект» работает в тесном сотрудничестве с ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга», какие отношения сложились за эти годы?
– Залогом нашего успешного и многолетнего сотрудничества с Водоканалом является то, что оно начинается уже на этапе выработки концепций стратегического развития водоснабжения и водоотведения города и закрепляется в генеральных и отраслевых схемах водоснабжения и водоотведения. Совместная работа позволяет сочетать интересы города и Водоканала на основе комплексного подхода, увязывающего воедино схемы водоснабжения и водоотведения, а также все задачи инженерного обеспечения, включая мосты и дороги, газовые, электрические и тепловые сети.
Со всей ответственностью могу сказать: в том, что Петербург имеет сегодня лучшую в Европе, а может и в мире систему канализации и очистки стоков, бесспорная заслуга генерального директора ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» Феликса Владимировича Кармазинова. Это яркая и неординарная личность, природный магнетизм, трудолюбие и фанатичная преданность делу позволили ему в самые трудные перестроечные годы не просто удержать на плаву организацию, но создать современную компанию европейского уровня. Он никогда не останавливается на достигнутом, не обращает внимания на трудности, ставит невыполнимые, на первый взгляд, задачи и успешно их решает. Феликс Владимирович сам является центром притяжения таких же увлеченных и талантливых людей. Именно поэтому команда ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» – профессионалы высочайшего класса. Работать рядом с такими людьми не просто, но если вы настроены на результат, если вы, что называется, с ними на одной волне, то умножаете потенциал друг друга и добиваетесь потрясающих результатов. Именно поэтому сотрудничество института «Ленигпроинжропект» и ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» всегда было успешным и плодотворным.
От всего коллектива нашего института хочу поздравить Феликса Владимировича и весь коллектив Водоканала с двойным юбилеем. Желаю здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и реализации новых масштабных проектов, благополучия и процветания!
На протяжении почти 60­ти лет специалисты института и Водоканала совместно решают самые насущные проблемы инженерной инфраструктуры города.
– Пожалуйста, расскажите немного о тех, кто стоял у истоков создания городской системы водоснабжения…
– В институте «Ленгипроинжпроект» с самого начала был создан отдел водоснабжения и канализации, перед которым была поставлена задача – принять участие в разработке проектов очистных сооружений водоснабжения и канализации города Ленинграда. Возглавили отдел квалифицированные инженеры Л. Д. Гурвич и Л. Б. Брохес. У каждого за плечами был опыт работы и доскональное знание специфики нашего города.
Инженеры отдела Л. М. Ясман и С. И. Мурох принимали участие в разработке проекта Главной насосной станции, запроектированной на пр. Огородникова (ныне Рижский пр.). По утвержденному проекту строительства канализации центральной части города сточные воды собирались перехватывающими коллекторами по набережным рек и каналов и отводились к Главной насосной станции.
Все это были неординарные личности, талантливые и самоотверженные в духе своего времени. К примеру, Соломон Исаакович Мурох не просто принимал активное участие в разработке генеральной схемы канализации города. Его без преувеличения можно назвать создателем грандиозного экологического проекта очистных сооружений на острове Белый.
– Кто еще принимал участие в разработке Генеральных схем канализации города?
– Первая в послевоенной истории комплексная Генеральная схема водоотведения была разработана в 1952 году под руководством С. Л. Разумовского. Она предусматривала развитие системы водоотведения на базе строительства уникальных в техническом отношении коллекторов глубокого заложения, которая развивается и сегодня.
Комплексная Генеральная схема водоснабжения Ленинграда была разработана в 1975 г. (ГИП – Семенова В. Ю.). В ходе работ управление Ленводоканал поставило перед институтом задачу существенного повышения производительности водопроводных станций, поскольку в городе наблюдался дефицит воды, обусловленный высокими темпами жилищного строительства. Задачи были своевременно решены: по проектам института в 1980 г. введен блок контактных осветлителей на ЮВС, в 1983 г. закончено строительство 2­ой очереди Северной водопроводной станции, в 1992 г. на ЮВС закончено строительство 3­его блока контактных осветлителей. Схемы водоснабжения актуализировались и перерабатывались в 1979, 1983, 1992 и 2007 г., водоотведения – 1958 и 1969 г. (ГИП Шигорин Г. Г.), 1979 г. (ГИП Лысс М. Ш. ), 1992 г. и 2007 г. (ГИП Шаповалов В. Т.).
Генеральная схема явилась по сути дела стартом начала работ по строительству канализационных очистных сооружений для биологической очистки на о. Белом, сегодня это Центральная станция аэрации производительностью 750тыс. м³/сут. В проектировании Центральной Станции Аэрации принимали участие замечательные специалисты: С. И. Мурох, Р. Д. Хайтов, Б. Г. Изаксон, Н. К. Аксенова, Е. С. Пельчинская, Л. Е. Гуревич, В. Н. Вассерман, Дорошенко, Ланцман, Ершов и другие. Возглавлял проект и строительство главный инженер проекта Евгений Александрович Алексеев.
В конце 60­х и начале 70­х прошлого столетия в институте интенсивно развернулось проектирование канализационных очистных сооружений пригородов Ленинграда. В этой работе кроме уже упомянутых сотрудников принимали активное участие Г. В. Аверина, В. Н. Голосова, Н. Л. Пшеницина, А. Е. Иоффе и многие другие.
Главными показателями нормальной работы водопровода были и остаются объемы и качество подаваемой в город воды. Этими важными проблемами занимался главный специалист отдела В. Д. Бат с сотрудниками Т. П.Кофт, Л. Я. Налбандовой, В. Б. Камолинковой, Л. Г. Дембиковой и другими.
По проектам института построены: Южная водопроводная станция, Колпинская водопроводная станция, Северная водопроводная станция, Северные очистные сооружения, Юго­Западные очистные сооружения, Главный канализационный коллектор и другие объекты Водоканала.
Отдельно хочется сказать о человеке, который вложил не просто труд, но часть своей жизни в проектирование этих объектов. Святослав Владимирович Ломбас, будучи директором института «Ленгипроинжпроект» с 1995 по 2009 гг., явился вдохновителем и организатором всего производственного процесса. Его организаторские способности, доскональное знание всех нюансов проектирования и строительства, умение подбирать команду, четко ставить задачи и добиваться их исполнения во многом обеспечили успех всего дела. Его знания, опыт, профессиональное чутье и сегодня востребованы в «Ленгипроинжпроекте», где Святослав Владимирович трудится в качестве советника директора.
Также не могу не вспомнить старейшего сотрудника нашего института Владимира Евгеньевича Берхмана, который в то время являлся главным инженером «Ленгипроинжпроекта» и отдал много сил реализации этих проектов.
– Виталий Николаевич, ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» проводит огромную работу по внедрению экологических технологий в производственный процесс. Как развивается ваше сотрудничество в данном вопросе?
– Действительно, экологическая тема с каждым годом становится все актуальнее, тем более, мы активно интегрируемся в европейское сообщество. Вместе с этим ужесточаются требования экологического законодательства. Поэтому в настоящее время специалисты  нашего института совместно
с технологами ГУП «Водоканал СПб» постоянно занимаются реконструкцией существующих сооружений с внедрением передовых технологических схем. Так для очистки сточных вод внедрены схемы глубокого удаления азота и фосфора – это основное требование для стран – участниц Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря.
На повестке дня – внедрение доочистки сточных вод и повсеместное обеззараживание ультрафиолетом. При реконструкции, естественно применяется современное энергосберегающее оборудование.
Для подготовки питьевой воды сейчас осуществляется переход на двухступенчатую очистку воды с применением современных реагентов. Это позволит гарантировать качество услуг населению во все периоды года при оптимизации эксплуатационных затрат.
На протяжении нескольких десятилетий мы совместно со специалистами Водоканала изучаем передовые технологии зарубежных стран, современное отечественное и импортное оборудование. Мы выражаем огромную благодарность руководству и техническим специалистам ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» за эту тесную и плодотворную совместную работу, потому что только изучение опыта эксплуатации и совместный его анализ помогает выпускать современные проекты и избегать ошибок при проектировании.
Нельзя не отметить, что при решении важных технологических задач водоснабжения и водоотведения Петербурга архитектурно­строительным отделом нашего института параллельно решались задачи по возведению строительных конструкций сложнейших сооружений. За годы существования «Ленгипроинжпроекта» были запроектированы уникальнейшие сооружения. Например, опускные колодцы для главных насосных станций на Северной и Центральной станциях аэрации, на Юго­Западных очистных сооружениях и др. Опускной колодец на Северной станции аэрации в пос. Ольгино диаметром 70 м и глубиной 66 м. вообще не имеет аналогов в Европе. Внедрение новейших технологий в сооружениях очистки сточных вод требует принятия оригинальных и сложных решений по возведению строительных конструкций. С такими задачами, работая в тесном сотрудничестве с технологами, успешно справляются опытнейшие специалисты архитектурно­строительного отдела.
«Ленгипроинжпроект» всегда был силен своими кадрами и сегодня в институте трудится много талантливых, преданных делу специалистов: Т. П. Павлова, В. А. Булмистре, Б. С. Каплан, М. Ю. Юдин, А. Н. Васильев, Н. Г. Корхова, Ж. В. Колечко, Б. Г. Изаксон, М. А. Ромашева, А. Ф. Мезенцев, В. С. Кейш и др.
– Виталий Николаевич, строительство главного канализационного коллектора шло непросто, много раз проект менялся, дорабатывался, откладывался, почему?
– Для начала я бы хотел сказать что главный коллектор такого мегаполиса, каким является Санкт­Петербург, это колоссальное инженерное сооружение, важнейший элемент инфраструктуры, именно современная система водоснабжения и отвода стоков сделают Северную Столицу городом ХХI века. Уже сегодня главный коллектор специалисты называют крупнейшим, не имеющим аналогов в мировой практике. Здесь применены самые современные инженерные решения, инновационные технологии очистки воды. Естественно, возведение такого крупномасштабного сооружения не могло состояться одномоментно.
Проектирование ПГКС начиналось в институте «Ленгипроинжпроект» еще в 1974 году. В те годы главным инженером проекта был Виктор Иванович Белов, который совместно с группой ведущих специалистов
(М. Ш. Лысс, И. К. Рон, В. Т. Шаповалов, Л. В. Кузьменко и др.) разработали проект ПГКС, который успешно прошел экспертизу в 1984 г.
Однако новейшая история России внесла свои коррективы. В кризисные для всей экономики 90­е годы финансирование было приостановлено и строительство законсервировано на долгое время.
За 13 лет, пока проект ждал своей реализации, многое изменилось, в разы увеличились расходы сточных вод, во многом устарели технические решения, изменилось законодательство РФ в отношении охраны окружающей среды, соответственно появилась необходимость корректировки утвержденного проекта.
В 2003 году в Институте был создан отдел тоннельных сооружений. А когда правительством Санкт­Петербурга было принято решение о возобновлении строительства, институт возобновил проектирование, и уже в 2008 году было получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. После этого строительство ПГКС пошло полным ходом.
Сегодня мы имеем самый совершенный в экологическом отношении канализационный объект. В ноябре 2006 года ГУП "Водоканал Санкт­Петербурга", ГУП "Ленгипроинжпроект" совместно со специалистами Финляндии, Германии, Швеции была разработана программа "Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт­Петербурга". Этот документ предусматривал завершение строительства главного коллектора в северной части города.
Наращивание темпов строительства позволило поэтапно сдавать объект в эксплуатацию, и 1­й этап был реализован уже в декабре 2008 года.
Сегодня мы наблюдаем завершающий третий этап 3­го пускового комплекса, включая Узел регулирования стоков.
– Что представляет собой это сооружение?
– Коллектор выполнен в виде двух ниток дюкера по 12 км каждая (внутренним диаметром 3,2 м) с заглублением 45­80 м, с узлами подключения сточных вод к ним по пути движения. Дюкер работает в напорно­самотечном режиме, и в зависимости от режима эксплуатации включается в работу узел регулирования стоков (УРС), сдаваемый 10 октября 2013 г.
Он является важнейшим элементом коллектора и запроектирован и построен в виде шахты внутренним диаметром 22 м и глубиной 90 м с наземным павильоном (2­3­этажное здание с односкатным покрытием и максимальной высотой 10,8 м). УРС расположен у Гренадерского моста на Выборгской набережной правого берега р. Невы. В состав комплекса УРС входит также и распределительная трансформаторная подстанция.
Расчеты показали, что скорость движения сточной жидкости при расходе в сухую погоду на момент пуска дюкера в эксплуатацию (при напорно­самотечном режиме) составляет около 0,5 м/с, что может привести его к заиливанию. Для решения данной проблемы и был выполнен УРС, призванный обеспечить не заиливающие скорости движения сточной жидкости, транспортирующей взвешенные вещества. Одновременно он служит для откачки сточных вод из ниток дюкера на время их осмотра и при необходимости ремонта.
УРС обеспечивает безнапорный равномерный режим движения жидкости в нитках дюкера при максимальных расходах в них (до 8 м³/с), а также обеспечивает поочередно работу каждой из ниток дюкера. Отключение нитки в это время доступно для обследования ее технического состояния.
Когда скорости движения сточной жидкости невелики, включение насосов УРС обеспечит увеличение скорости воды, поднимая ее с отметки ­77 м до ­29,2 м и передавая в специальный резервуар, а затем – в отводящий тоннельный коллектор с последующей подачей на очистные сооружения ССА (в пос. Ольгино).
Таким образом, с вводом в действие УРС завершается строительство главного коллектора, позволяющего довести процент очистки сточных вод в Санкт­Петербурге почти до 100%.
– Завершен колоссальный совместный проект института «Ленгипроинжпроект» и ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга», что впереди?
– Наше сотрудничество длится почти 60 лет и нацелено на длительную перспективу. В 2013 году по заказу ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга» Институт выполняет работу по приведению Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт­Петербурга к требованиям федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" №416­ФЗ 2011 г. Схема охватывает период до 2030 г.
Впервые такой документ разрабатывается в условиях абсолютного взаимодействия и информационного обмена в режиме on­line, основыва­ясь на системе ГИС и гидравлических моделях ГУП “Водоканал Санкт­ Петербурга”. Это очень экологический серьезный проект. В первую очередь схема направлена на обеспечение потребителей гарантированно безопасной питьевой водой с учетом потребностей преобразуемых новых городских территорий. Он также нацелен на очистку всех видов сточных вод до нормативных требований. Кроме того, предусмотрена модернизация и реконструкция всех водопроводных и канализационных сооружений по высокотехнологичным двухступенчатым схемам. Так что впереди большая интересная, а главное, такая нужная людям работа.

 

196105, Санкт-Петербург,
Кузнецовская ул., д.52, кор.1
тел: (812) 373-41-42
факс: (812) 373-39-95
lgip@lgip.spb.ru
www.lgip.spb.ru