ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ООО

ООО "КСБ": УРС-422 готов к работе

Сдача важнейшего для города объекта инженерной инфраструктуры – главного коллектора – намечена на октябрь. Одним из сложнейших звеньев его является узел регулирования стоков (УРС-­422), на котором уже начались пуско­наладочные работы.
Об уникальности объекта и оборудовании, которое на нем установлено, рассказывает директор филиала ООО «КСБ» в Санкт­Петербурге Константин Бирзнек.

– Каково основное предназначение УРС-­422?
– Это станция регулирования стоков, на которой установлены специальные насосы. Сточные воды должны идти в коллекторе по уклону, и, если в случае его загрязнения течение замедляется, насосы поднимают воду до необходимой отметки для возобновления скорости движения стоков на Северную станцию
аэрации.

– Можно ли сказать, что это сложнейшее инженерное сооружение в составе главного коллектора?
– Сам коллектор – уже сложнейшее сооружение, и по геологическим условиям его строительства, и по инженерным характеристикам.
– Тогда в чем уникальность УРС­-422?
– Это единственная станция в России с глубиной заложения 90 м и 24 м в диаметре. Похожий проект реализуется в Лондоне. Там также будут установлены насосы KSB.

– А какие именно насосы будут уставлены в Петербурге?
– На УРС-­422 монтируются специальные насосы для сточных вод типа «Amarex» сухой установки, то есть при нормальных условиях насосы располагаются в сухом отделении, куда поступают стоки из мокрого отделения. Но при возникновении нештатной ситуации, аварии, например при нерасчетных наводнениях (которые нельзя исключать, ведь работы производятся на глубине до 86 м), насосы данного типа способны работать в затопленном помещении, что являлось важным критерием при выборе оборудования. Таким образом, при подключении определенного количества таких насосов можно обеспечить работу станции при любых нерасчетных авариях. Срок эксплуатации насосного оборудования на данной станции – 30 лет.

– Какие еще требования к оборудованию для УРС-­422 выдвигались заказчиком?
– Оборудование должно быть защищено от гидравлических ударов и работать с максимальным КПД. Нашей компании необходимо было обеспечить двойное резервирование оборудования, исходя из максимальной производительности станции. Определенные требования предъявлялись и к проектированию объекта.

– То есть специалисты ООО «КСБ» принимали участие в проектировании станции?
– Да, в той ее части, которая касалась разработки технологии перекачивания сточных вод и устройства мокрого отделения, решеток. Эти работы полностью выполнены нами совместно со специалистами «Ленгипроинжпроект».

– Это первый опыт работы над таким глобальным проектом для ООО «КСБ» в Санкт-­Петербурге?
– В области выполнения проектных работ – да. Вообще же участие в глобальных специальных проектах является сильной стороной компании «KSB». Например, нами были поставлены насосы при реконструкции на всю Южную зону водоснабжения для петербургского Водоканала, а именно – линейка оборудования от небольших насосов до крупных (на Московской насосной станции, например, работают наши насосы мощностью в 1250 кВт). При работе над этим проектом мы также не просто поставили оборудование – все оно подбиралось, рассчитывалось, а отдельное даже проектировалось специально для этих условий эксплуатации.
Также можно привести примеры нашего участия в серьезных и важнейших для города энергетических проектах. Питательные насосы KSB установлены сегодня на Южной, Первомайской, Юго­-Западной и Северо­-Западной ТЭЦ.

– Специалисты утверждают, что с полным вводом главного коллектора в работу Санкт-­Петербург станет первым в Европе городом, который решил проблему загрязнения Балтийского моря. Вы с этим согласны?
– Конечно, ведь будут перехвачены практически все стоки правого берега, коммунальные, дождевые, от промышленных предприятий, которые раньше сливались в Неву без предварительной очистки. Общий уровень очистки сточных вод Петербурга достигнет 98%. Кстати, Нева – очень полноводная река, и непосредственно ее бассейн не очень загрязнен, однако, она переносит промышленные загрязнения в Балтийское море из таких рек как Волхов, Свирь, Ладожского и Онежского озер.
Надо сказать, что о первенстве в вопросах экологии здесь речи быть не может: каждая страна Балтийского бассейна вносит свою лепту, как в его загрязнение, так и в очистку. Отдельно взятый город или даже страна не могут решить эту проблему. Но Санкт­Петербург, безусловно, является самым крупным поставщиком теперь уже очищенных сточных вод в Балтийское море, и это не может не радовать.
И город не остановится на этом. ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга», к примеру, поставило глобальную задачу обеспечения локальной очистки всех промышленных стоков. То есть предприятия будут обязывать очищать на своей территории стоки от специфических загрязнений, для которых не предназначены общегородские очистные сооружения.


Беседовал Евгений Бжезински