ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / Притяжение юга: парадный фасад современного Петербурга
Притяжение юга: парадный фасад современного Петербурга

Притяжение юга: парадный фасад современного Петербурга

Первая очередь Конгрессно-­выставочного центра «ЭкспоФорум» сдается в эксплуатацию в конце 2013 года. Но как градообразующий элемент для юга Петербурга, центр притяжения для туристов, предпринимателей КВЦ существует уже 3­4 года. Девелоперы делают проекты, будь то жилые или коммерческие, с оглядкой на растущий выставочный комплекс.
Строительство КВЦ «ЭкспоФорум» займет в итоге всего два года, что само по себе может считаться мировым рекордом для объекта такого масштаба, класса и назначения. Он возводится по замыслу и чертежам архитектурного консорциума ООО «Евгений Герасимов и партнеры», ООО «Чобан и партнеры»/NPS Tchoban VOSS. Ожидается, что к лету 2014 года комплекс уже сможет принимать деловые мероприятия европейского и мирового масштаба. Проект реализуется в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, подписанного 9 февраля 2007 года между Правительством Санкт­Петербурга и ЗАО «Газэнергопромбанк». Официальным заказчиком являтеся компания «ЭкспоФорум».
Территория комплекса занимает 56,21 га в Пушкинском районе, между Пулковским и Петербургским шоссе. На этом участке инвесторы сконцентрировали всю инфраструктуру, необходимую для того, чтобы Петербург мог принять выставочные и конгрессные мероприятия в соответствии с международными стандартами. В первой очереди проекта – 200 тыс. кв. м площадей, в том числе конгресс­центр вместимостью до 7000 человек с основным залом на 3000 мест и залом для гала­мероприятий на 2000 мест, две гостиницы, 2 бизнес­центра, 3 выставочных павильона, склады, таможенный терминал, кафе, рестораны и другие. В состав КВЦ включен воссозданный храм – точная копия утраченного во время войны и построенного некогда по проекту Джакомо Кваренги.
Мы предложили участникам проекта рассказать о своих впечатлениях от него, а сами попытались увидеть будущий комплекс глазами заказчика строительства, архитектора и генерального подрядчика.

«НАМ БЫЛО ВАЖНО, ЧТОБЫ КВЦ СТАЛ НОВЫМ СИМВОЛОМ ПЕТЕРБУРГА»
Екатерина Боголюбова, директор по маркетингу ЗАО «ЭкспоФорум»:
– Конгрессно-­выставочный центр «ЭкспоФорум», как и планировалось, будет сдан в конце 2013 года. После установки и пусконаладки оборудования пройдут тестовые мероприятия. Точная дата торжественного открытия пока обсуждается. Не исключено, что она будет при­
урочена к Международному газовому форуму – 2014.
Функциональность в подобном проекте всегда превалирует над эстетической составляющей. Поэтому мы для начала постарались определить, сколько функций у нас будет, как они будут расположены относительно друг друга, т. е. проработали технологию бизнес­процессов. Нашими консультантами стали специалисты из JWC – немецкой консалтинговой компании, известной в этой области. Кроме того, руководители и сотрудники ЭкспоФорума посетили выставочные комплексы в Амстердаме, Штутгарте, Франкфурте, посмотрели, как там все работает. На основе увиденного в 2008­2009 годах были сформулированы основные требования, концепция проекта, а потом и техническое задание для проектировщиков.
Ключевым требованием было, конечно, одноуровневое бесколонное выставочное пространство, комфортное для организации выставок. Помимо этого надо было предусмотреть плотную сетку инженерных коммуникаций с возможностью подключения к ним в любой части павильона, трансформируемое пространство для конференц­залов, полы с нагрузкой на квадратный метр не менее 5 т, специальные конструкции ферм с точками подвесов и многое другое. Тогда же возникла идея соединить галереей не только павильоны, но и все элементы комплекса, включая гостиницы и бизнес­центры. С учетом наших климатических особенностей, удобно из отеля переместиться, скажем, в конгресс­центр, не выходя для этого на улицу.
Кроме того, в формировании техзадания на гостиницы непосредственным образом участвовал их оператор – компания Хилтон. Она заложила в проект стандарты двух своих брендов – HILTON и Hampton by HILTON – относительно площади номеров, дизайна, инфраструктуры.
Опыта работы с бизнес­центрами в Петербурге достаточно. У нас бизнес­центры по уровню оснащенности, отделки и прочим показателям могут претендовать на класс А, хотя из­за своеобразного местоположения, видимо, будут классифицированы как В+. То есть по каждой из трех составляющих проект работала отдельная группа. «ЭкспоФорум» как заказчик участвовал во всех.
Международные требования к выставочным комплексам меняются не слишком быстро, на это уходят десятилетия. Такие объекты строятся редко. И, скажем, выставочный комплекс, построенный 10 лет назад, еще может считаться вполне современным. Тем не менее они меняются, и уже никому не приходит в голову строить выставочный павильон в нескольких уровнях. Экспоненты, как правило, не хотят идти на второй этаж, и такой комплекс сразу теряет в цене. Трансформация пространства – не обязательное условие, но это вопрос удобства и эффективности. Всем теперь понятно, что в фасаде и кровле не надо в больших объемах использовать стекло. Искусственное освещение можно регулировать, солнце отключить нельзя. И так далее.
Выставочный центр – драйвер экономики города, он обладает огромным мультипликативным эффектом. Он не только привлекает иногородних и зарубежных посетителей и участников, которые пользуются городской инфраструктурой, но и двигателем торговли, инвестиций, площадкой для научных контактов, и в этом качестве он влияет на жизнь всей страны.
Но снаружи такого рода объекты обычно имеют вид ангаров. Для нас было важно, чтобы конгрессно-­выставочный центр стал новым символом Петербурга, современной альтернативой историческим открыточным видам города. Для этого его фронтальная линия, объединяющая конгресс-­центр, отели и бизнес­центры, должна была стать не просто красивой, но и запоминающейся – не меньше, чем парадный Петербург.
Рынок индустрии встреч растет, хотя и не так быстро, как рос до кризиса. Происходит внутренняя структурная перестройка этого рынка, но денег на нем меньше не становится. Города и страны конкурируют за то, чтобы принимать глобальные мероприятия. Петербургу придется завоевывать место на этом рынке практически с нуля. Но шансы оказаться в одном ряду с лидерами Европы – Парижем, Веной, Борселоной – у Петербурга есть. Например, представители ICCA – Международной ассоциации конгрессов и конференций были потрясены красотой города.
Чтобы доказать свою конкурентоспособность, городу надо, во­первых, достроить новый аэропорт, но здесь все в порядке, потерпеть осталось чуть­чуть. Вторая причина, которая мешает нам в конкуренции, – малое число отелей. Скажем, если на мероприятие приехали 5 тысяч участников и 10 тысяч посетителей – нормальное количество для международного форума – их надо расселить. А весь номерной фонд города – всего 27 тысяч, причем сюда входят не только «звездные» гостиницы, но и мини­отели.
Здесь кроется ответ на вопрос, зачем нам гостиницы. И они, и офисы строятся не для того, чтобы подпитывать за счет аренды деятельность выставочной площадки, а только как необходимое условие для осуществления этой деятельности.
Основным риском в подобных проектах является неготовность транспортной инфраструктуры к их появлению. Нам предстоит испытать трудности и немалые. Наш объект строится строго по графику, его строительная часть практически завершена. А город планировал расширить к этой дате Петербургское шоссе, но еще не начал этим заниматься. Условием для появления второй очереди, а это еще три павильона, является появление станции метро. Хотя бы в Пулково (оттуда несложно пустить шаттлы), а еще лучше – непосредственно рядом с центром. Потому что никакие дороги не справятся с притоком посетителей на крупный форум. К сожалению, при подписании договора с городом, эти важные детали, хотя и подразумевались, но не были формализованы.
Что касается мероприятий российского или регионального масштаба, то они нас тоже интересуют. Но подсчитать емкость этого рынка очень трудно – статистических данных нет ни у кого. За рубежом форумы и выставки проводят отраслевые ассоциации. У нас подобные организации развиты меньше, мероприятия чаще проводятся по инициативе органов власти. Поэтому и решения о том, где их проводить – не столько рыночные, сколько политические.
Конгрессно­выставочная часть окупится не меньше чем через 20­25 лет, и только в случае, если темп развития рынка окажется высоким. Комплекс в 3 раза больше Ленэкспо, и при текущем объеме выставочной деятельности может пустовать. Мы сейчас делаем все, чтобы обеспечить ему заполняемость. Но инвестиции в такую недвижимость всегда длинные. Например, в Германии такие объекты полностью или частично принадлежат городам. Потому что выставки как бизнес – не слишком прибыльная деятельность, хотя суммарный экономический эффект от нее огромен.

«ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС НЕ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ ПАВИЛЬОНАМИ»
Евгений Герасимов, руководитель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»:
– Объект нетривиальный. Меня радует, что в профессиональном сообществе ожидают чего­то необычного, что должно сейчас родиться в Шушарах. С самого начала это был наш совместный проект с мастерской «SPEECH Чобан&Кузнецов». Сначала возникла идея заключить все здания, кроме павильонов, в одну большую форму. Но потом заказчик все же решил ради удобства будущей эксплуатации сделать самостоятельные объекты, которые тем не менее стали бы частью общей композиции. Проект должен был поддаваться делению на очереди и дальнейшему развитию.
Родилась идея фасадов, которая подразумевала, что все здания комплекса имеют свою архитектуру, но каждое из них является продолжением другого. При этом все они являются частью единой композиции, реализованной одновременно. Был придуман и спроектирован навес над главным входом, который должен стать эмблемой комплекса, приглашающим элементом.
В основе замысла – традиционный петербургский прием. Это осевая композиция с главным входом по центру. Здания расположены по дуге – прогнутая линия, окаймляющая большое пространство, характерная, например, для Дворцовой площади. Криволинейная форма здания Главного штаба вбирает в себя пространство, внимание зрителей, втягивает даже самих посетителей через арку, как бы засасывая в себя людской поток. Мы сделали то же самое, но в современных формах, с фантастическим невообразимым козырьком, который плавно переходит в фасад. Для него предусмотрена красивая подсветка, которую можно будет менять.
Обеспечить сооружению эффектный и современный облик мы смогли с помощью конструкторов из компании Werner Sobek, известных немецких инженеров, которые занимаются по всему миру проектированием нестандартных сооружений, меганавесов, телевизионных башен, мостов. На этом объекте перед ними тоже стояли необычные задачи – для формы, в которой решен навес, потребовались специальные опоры, фермы, особая стержневая конструкция, которая потребовала сложных расчетов.
При этом мы старались дойти до деталей, чтобы сооружение было интересно рассматривать. Причем не только издалека. Современные здания часто этим грешат – они рассчитаны на восприятие с дистанции. А когда подходишь ближе, видишь, что в деталях это просто, дешево, убого. Мы надеемся, что наш проект не оставит посетителей равнодушными и вблизи.
По своей архитектуре выставочные комплексы обычно лапидарны. Основная их составляющая – большие ангары, коробки, которые подстраиваются под происходящее в них. Но выставочный комплекс не исчерпывается павильонами, их не обязательно превращать в его лицо. Архитектура успешно делается на связующих пространствах.
Возьмем, например, Fiera Milano, где Массимилиано Фуксас спроектировал сложной формы молл в стекле. В «ЭкспоФоруме» тоже есть молл. Нам приходилось делать акцент на закрытых пространствах в силу петербургского климата, который не предполагает активного использования открытых пространств круглый год. Спроектированный нами молл получился криволинейным, волнообразным. Это очень затейливое пространство, которое вместе со зданиями на первой линии Петербургского шоссе формирует парадную составляющую комплекса. Фасады у зданий разные. В них использована керамика золотистого тона с необычной и сложной формой панелей, стекло; на бизнес­центрах фасады двойные. Поэтому сооружение, несмотря на свой масштаб, не должно выглядеть монотонным. Интерес к архитектуре у посетителя не будет пропадать.
Павильоны находятся дальше. Это три простых объема, которые декорируются с помощью нового материала. Мы постарались облагородить функциональные боксы материалом, поскольку здесь не было возможности экспериментировать с формой.
Я пока доволен тем, как все это воплощается. Никаких невосполнимых потерь в качестве объекта нет, он не утратил целостности.
Все объекты и комплекс в целом выполнены в подчеркнуто современной архитектуре, но в ансамбль входит церковь Кваренги, разрушенная в вой­ну и воссоздаваемая теперь. От подлинной церкви остались только фрагменты фундаментов в низине у дороги. Здание восстанавливается немного выше, чтобы его было лучше видно. Вся композиция комплекса, заданное ею направление движения ведут к церкви. Она будет встречать всех, кто приезжает, и постоянно оставаться в поле зрения. Как большинство зданий Кваренги, церковь бело­желтая. В зданиях выставочного центра эта палитра тоже присутствует, находит свой отклик. Мы надеемся, что диалог между Кваренги и современной архитектурой состоится и будет небезразличен посетителям.

«РАБОТА С ДЕСЯТКАМИ ПОДРЯДЧИКОВ ОТЛАЖЕНА КАК ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ»
Дмитрий Кашинский, заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая компания «Эталон» (входит в Etalon Group), генерального подрядчика проекта:
– Новый конгрессно­выставочный центр – уникальное сооружение. С возведением второй очереди «ЭкспоФорум» станет одним из самых крупных выставочных центров в Европе. Он обладает крайне удачным местоположением – от аэропорта «Пулково» до центра на автомобиле можно добраться за считанные минуты. Перенос масштабных мероприятий в Шушары благотворно скажется на движении в городе – отпадет необходимость перекрывать половину петербургских улиц во время проведения международных конференций.
Основные работы по созданию контура зданий уже завершены. Сейчас на объекте ведутся фасадные и внутренние отделочные работы. Монтируются внутренние инженерные системы и производится их параллельное подключение к городским сетям. Также осуществляется благоустройство территории комплекса.
Проект непростой по своей архитектуре. Одна из сложностей заключалась в монтаже верхних пролетов выставочных павильонов. Их ширина составляет 90 метров, поэтому такие масштабные конструкции могли быть подняты наверх только с помощью четырех кранов. Довольно инновационными оказались алюминиевые витражные конструкции, которые требовались при возведении гостиниц. Проектом для отелей предусмотрен нестандартный внешний облик, их фасады должны коррелировать с оконными проемами, и мы осуществили этот эффект.
Для компании «ЛенСпецСМУ» это первый генподрядный проект такого масштаба и такого статуса, несмотря на то, что в нашем портфеле немало серьезных коммерческих и промышленных объектов – мы принимали участие в строительстве автозаводов Ford и General Motors, сейчас заканчиваем 2­ю очередь завода Nissan в Каменке, строили гостиницы и бизнес­центры. И тем не менее КВЦ «ЭкспоФорум» крупнейший объект коммерческой недвижимости, который должен быть построен в столь короткий срок – договор был подписан лишь во второй половине 2011 года.
Все объекты в его составе сдаются «под ключ» и в строго прописанные в контракте сроки. Например, в уже построенных отелях мы выполнили полную отделку нескольких номеров по дизайн­проекту. Теперь эти номера должны быть признаны «образцовыми» международной комиссией Hilton, после чего приступим к отделке всех остальных номеров.
Еще одна нетривиальная задача – организация работ. Мы ведем одновременное строительство 12 объектов, работаем с десятками подрядчиков. При этом организация работ и система контроля должны быть отлажены как швейцарские часы.
Являясь генподрядчиками, мы привлекли на объект несколько десятков субподрядных организаций. Из наиболее известных – это «НСК­Монолит» и «СМУ­9», а также субподрядные компании, входящие в состав Etalon Group: ЗАО «ЛенСпецСМУ­Реконструкция», «Новатор» и «ЛенСпецСМУ­Комфорт».
На объекте внедрена автоматизированная система инвесторского контроля. Она позволяет автоматизировать весь процесс управления строительством, начиная от проведения еженедельных планерок и заканчивая перечислением денежных средств на те или иные виды работ.
Управление строительством осуществляется одновременно на 3­х уровнях: стратегическом, тактическом и оперативном. Это позволяет четко определить задачи и обязанности каждого сотрудника, который принимает участие в строительстве столь сложного объекта. И хотя решение о том, проводить ли Петербургский Международный Экономический Форум в 2014 году на новой площадке, остается за городскими властями, думаю, в июне КВЦ «ЭкспоФорум» будет готов его принять.

Подготовила Наталья Цветкова