ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга": с Данией работать легко
ГУП

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга": с Данией работать легко

Сотрудничество петербургского Водоканала с датскими компаниями началось в конце 90-­х годов прошлого века, когда предприятие перешло на европейские стандарты оказания услуг.
Об истории и развитии взаимоотношений с коллегами из Дании рассказывает директор по производству ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» Евгений Мельник.

– Каковы Ваши впечатления от встречи с датскими специалистами? Насколько успешно, на Ваш взгляд, развивается сотрудничество с ними?
– У ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга» с Данией более чем 10­летняя история успешного сотрудничества в различных областях. В 1991-­92 гг. нами были заказаны первые пробные партии датского оборудования для наших сетей, с 1998 года его поставки стали регулярными. Развитие наших отношений происходило при поддержке правительств Дании и Санкт-­Петербурга и охватывало такие сферы как строительство и ремонт трубопроводов, модернизацию насосных станций и очистных сооружений и т. д. Кстати, зеленые машины, которые уже хорошо известны петербуржцам, также производства датской фирмы «Larssen».

– В чем уникальность этих машин?
– Это машины для гидродинамической очистки канализационной сети. Ил, который образуется из­за попадания в канализацию песка и других примесей, изъять обычным путем невозможно. Данные машины, обладающие специальным набором
инструментов, при помощи давления в 160 атмосфер, полностью очищают трубу, забирают или вывозят его на утилизацию.

– Существуют ли какие­-либо сложности при сотрудничестве с датской стороной – для Вас или для них?
– Никаких. Дело в том, что в Дании в основном развит малый бизнес, который, что называется, очень поворотлив, как в плане обучения, так и в плане быстрого отклика на требования партнеров. Те же машины «Larssen» выпускаются в год в количестве 50 штук, и до недавнего времени Санкт-­Петербург был единственным рынком их сбыта. И наши специалисты эти машины, как, например, и частотные преобразователи «Danfoss», которые установлены на наших сетях, совершенствуют совместно с датскими производителями. Достаточно сказать, что наши водители, которые работают на машинах «Scania», раз в три месяца бывают в Дании на заводе­производителе и говорят там о том, что необходимо откорректировать в механизмах техники, что заменить и т. д.
­ К каким проектам в рамках подписанного Меморандума Водоканал планирует привлекать датских специалистов в ближайшее время?
­ К обучению персонала энергоэффективным новейшим технологиям, к проекту их внедрения на системы транспортировки канализационной сети, где происходит наибольший расход электроэнергии, а также к экологическим проектам Санкт­-Петербурга и Ленобласти.
Кроме того, мы заинтересованы в совместной работе с датчанами по совершенствованию технологий очистки и сброса. Сегодня, например, ГУП «Водоканал Санкт-­Петербурга» очищает почти 98% стоков, но есть и самостоятельные пользователи, среди которых – промышленные предприятия, которые сбрасывают в сети недостаточно очищенные стоки.

- Насколько известно, теперь по закону их обяжут очищать собственные стоки на своей территории…
- Нельзя просто взять и обязать. Необходимо, чтобы руководство предприятия знало, какой экологический проект оно может реализовать на своем производстве и при помощи каких доступных технологий это можно сделать.

- В любом случае – будут ли на Водоканал возложены контролирующие функции?
- Мы не являемся контролирующим органом и не стремимся к этому. Мы можем лишь наблюдать и сигнализировать о каких­то нарушениях, поскольку на данный момент являемся главным водопользователем. Контроль же должны осуществлять такие организации как Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура.

Беседовал Евгений Бжезински