ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / АСТИВ: сделать правильный выбор
АСТИВ: сделать правильный выбор

АСТИВ: сделать правильный выбор

При строительстве и реконструкции производственных, коммерческих или жилых зданий любой собственник встает перед выбором инженерного оборудования. Специалисты компании «АСТиВ» знают, как использовать все возможные технологии в области водо­ и теплоснабжения, водоочистки и канализации, чтобы получить оптимальное сочетание надежности, экономичности и удобства.
Инженерное оборудование – кровеносная система любого производственного, коммерческого или жилого здания. От правильного выбора инженерно­технического оборудования зависит надежность систем водоснабжения, теплоснабжения, водоочистки и канализации, а также экономичность расходования ресурсов. Современный рынок инженерного оборудования изобилует предложениями различных поставщиков, порой сделать правильный выбор – достаточно сложная задача.
Об особенностях работы на рынке высокотехнологичного инженерно­технического оборудования, сегодняшних достижениях и дальнейших планах развития компании рассказывает генеральный директор компании «АСТиВ» Сергей Ходов.

– Сергей Иванович, компания АСТиВ вышла на рынок Санкт-­Петербурга сравнительно недавно, но уже завоевала репутацию надежного партнера. Сложно ли было, что называется «завоевать место под солнцем»?
– Рынок инженерного оборудования вообще очень сложен и высоко­
конкурентен. Головная компания Группы компаний «Авторизованные системы теплоснабжения и водоподготовки» (АСТиВ) расположена в Новосибирске, поэтому сначала предприятия группы создавались и работали в основном в Сибирском федеральном округе. В 2004 году была создана компания АСТиВ в Петербурге. На тот момент здесь уже активно действовали крупные предприятия­поставщики оборудования для водоснабжения, теплоснабжения, водоочистки и канализации. Так что нам пришлось очень потрудиться, чтобы завоевать свою долю рынка. И сейчас мы постоянно ищем новые возможности для развития. Чтобы успешно работать на этом рынке и оправдывать свою репутацию, мы должны предоставлять клиентам комплекс услуг.
Кроме того, наше существенное преимущество – оперативные поставки, которые мы можем обеспечивать со своего склада. Поскольку мы всегда поддерживаем и обновляем складской запас оборудования, у нас никогда не бывает задержек.
Компания «АСТиВ» работает только с надежными производителями, поэтому мы гарантируем высокое качество оборудования.
Наши приоритеты – высокие технологии, качество, внимательное отношение к каждому заказчику. Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты видели в нас своего надежного и долгосрочного партнера. Поэтому стремимся как можно лучше понять их задачи и максимально удовлетворить потребности.
Оборудование, которое мы поставляем, сложное, поэтому наши менеджеры одновременно являются инженерами и осуществляют подбор оборудования профессионально.

– Вы используете в своей работе наработки головной компании? Как планирует развиваться петербургский АСТиВ?
– Основной продукт компании – это оборудование Грундфос. Группа АСТиВ в России входит в пятерку крупнейших дистрибьютеров компании Грундфос. Также в группу компаний входит проектное бюро, которое осуществляет проекты в области водоснабжения, теплоснабжения и канализации. Основные его заказчики – горводоканалы, промышленные предприятия, частные инвесторы.
У всех организаций, входящих в группу компаний АСТиВ, своя политика ведения бизнеса, в зависимости от специфики региона, где они работают, климатического пояса, потребностей заказчиков.
Конечно, возможности головной компании позволяют нам предоставлять своим клиентам дополнительные услуги. Как представитель крупной компании мы можем организовать разработку проектов, обеспечить проектирование, поставку и сервис оборудования.
Поэтому частично мы используем возможности и наработки всех подразделений группы компаний, как, например, проектирование. Одновременно разрабатываем и развиваем свои направления. Сервисное обслуживание пока осуществляется от лица головной компании. Однако в ближайшее время будем обеспечивать сервис без поддержки новосибирского предприятия.
Так, например, два года назад осуществляли крупные поставки оборудования для завода «Хендай». В ходе выполнения этого заказа, являясь частью группы компаний АСТиВ, мы обеспечили не только поставку оборудования, но и полный ввод его в эксплуатацию и сервисное обслуживание. Гарантийный срок установленного на заводе оборудования Грундфос был увеличен дополнительно на 6 месяцев – поскольку вводила его в эксплуатацию специализированная организация. Но тогда пуско­наладочными работами занимались инженеры из головной компании, специально приезжавшие в Петербург из Новосибирска.
Но все­таки Новосибирск и Петербург разделяют и разница во времени, и 3 тысячи километров, так что многие проблемы мы вынуждены решать сами. Чтобы сократить сроки выполнения заказов и удовлетворять потребности клиентов, мы создаем свой сервисный центр со своим помещением и испытательными стендами.

– Скажите, есть ли какие­то различия в предпочтениях потребителей при выборе инженерного оборудования в Новосибирске и Петербурге?
– Поставки Грундфос занимают около 20% российского рынка насосного оборудования, остальное – продукция в основном отечественных предприятий. Такой расклад в основном диктуется экономическими соображениями потребителей, которые зачастую ориентируются на цену. А Грундфос – оборудование дорогое, но при этом оно энергоэффективно, надежно, занимает меньше места, его техобслуживание обеспечивается сервисными центрами. Всегда можно заменить изношенные детали. Кроме того, оно быстрее окупается за счет снижения расходов на энергоресурсы.
Сейчас можно отметить спрос на энергоэффективное оборудование, но только со стороны частных инвесторов, которые в дальнейшем планируют его эксплуатировать.
Также могу отметить, что АСТиВ лидирует по продаже в России насосов с частотными приводами. Это сибирская традиция, где люди считают деньги и понимают разницу между энергосберегающим фирменным надежным оборудованием и обычным. В европейской части России все­таки покупатели в первую очередь ориентируются на стоимость. Здесь меньше вероятность, что что­то замерзнет и откажет. В Сибири же, как впрочем, и в Архангельске, и Мурманске, все знают, чем может грозить отказ насоса при температуре минус сорок. И могут подсчитать, сколько составит экономия ресурсов при работе энергоэфективного оборудования с учетом длинных и суровых зим.

– Девять лет успешной работы на рынке инженерного оборудования Петербурга – вполне приличный срок. Какие наиболее интересные проекты, в реализации которых участвовала компания за этот период, вы бы могли отметить?
– В числе интересных крупных проектов АСТиВ в Петербурге я бы назвал реконструкцию системы сточных вод на заводе «Фосфорит», поставки оборудования для завода «Хендай», поставки станций повышения давления водоснабжения для терминала «Пулково­3».
Сейчас участвуем в проекте по устройству ливневой канализации Западного скоростного диаметра (ЗСД).
В числе последних проектов – установка узловой станции повышения давления в ЖК «Князь Александр Невский». Сейчас поставляем инженерное оборудование для ЖК на ул Гусарской, офисного здания ЛУКойла, БЦ «Тринити» и многих других.
– Участвовали ли вы в проектах ГУП «Водоканал СПб»?
– Одним из первых крупных проектов компании АСТиВ стала поставка насосного оборудования для строительства фонтана на Московском проспекте. Мы поставляли насосное оборудование для одной из двух чаш фонтана и вводили ее в эксплуатацию. Заказ был сложный, но интересный и позволил нам продемонстрировать свои возможности, надежность и оперативность в самом начале выхода компании на петербургский рынок.
Есть и другие примеры удачного сотрудничества с «Водоканалом СПб». Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поздравить компанию «Водоканал СПб» с юбилейной датой – 155-­летиием со дня основания. Все эти годы предприятие успешно работало на благо Петербурга и всех жителей города, реализуя интереснейшие проекты, в некоторых довелось поучаствовать и нам. Спасибо всем сотрудникам организации за их труд, такой нелегкий, и такой необходимый для каждого человека. Счастья вам, удачи и новых достижений!

Подготовила Славяна Румянцева