ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
На перепутье

На перепутье

До конца года отрасль производства стройматериалов получит четкие ориентиры для дальнейшего развития. По мнению экспертов, акцент необходимо сделать на качестве продукции, техническом регулировании и организационных вопросах.
До конца года Министерство регионального развития РФ планирует разработать концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2014­2019 годы. Она должна основываться на актуализированной версии Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года.
Председатель комитета по качеству и безопасности строительства при координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, гендиректор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт:
– Концепция, а затем и сама ФЦП должны конкретизировать и актуализировать основные направления, заложенные в Стратегии развития промышленности строительных материалов. Например, акцентировать внимание на освоении местных ресурсов и создании региональных промышленных кластеров.
В настоящее время продолжаются дискуссии по поводу такого направления как развитие крупнопанельного (то есть индустриального) домостроения. У этой идеи есть как противники, так и сторонники. Думаю, рынок сам отрегулирует этот вопрос – пока есть спрос, данный сектор должен развиваться. Например, быстрое возведение зданий необходимо в случае ликвидации последствий стихийных бедствий –таких, как произошли на Дальнем Востоке.
Были времена, когда доля крупнопанельного домостроения составляла 70%, потом она снизилась до 50%, а сегодня это 30%. Примерно такие же доли рынка занимают кирпичное домостроение и сборно­монолитное. Остальные 10% – это новые технологии, которых уже достаточно много, и некоторые из них уверенно чувствуют себя на строительном рынке.
На мой взгляд, Северо-­Запад как самый компактный из всех регионов России наилучшим образом подходит для апробирования концепции ФЦП.
Одной из важных задач является сбалансированность производства и потребления стройматериалов, создание единых конгломератов, которые бы работали без всяких внутренних перекосов. Два года назад в Петербурге возник серьезный дефицит щебня, недостающие объемы пришлось завозить из Украины. При этом карьеры, расположенные на территории Ленобласти, могли полностью обеспечить местные потребности, но областной щебень скупила Москва. То есть проблема возникла из­за несбалансированности рынка, непроработанности организационных вопросов. Другой пример, когда из­за разногласия двух местных производителей цемента, данную продукцию пришлось привозить из Белоруссии, Финляндии и даже из Греции и Китая. Задача концепции – сбалансировать и отрегулировать все потребности, изучив нужды не только региона, но и близлежащих территорий. В итоге мы смогли бы выстроить четкую схему между производителями строительных материалов и их потребителями.
Вступление в ВТО заставляет наших производителей пересматривать свои технологии и подходы к качеству. В условиях ужесточения конкуренции без этого не выжить. В целом на рынке региона растет количество производителей бетона, кирпича, строительных смесей. В рамках работы нашего комитета был создан реестр ненадежных организаций, которые выпускают продукцию с какими­либо отклонениями от норм и требований.
5­7 лет назад перед промышленностью стройматериалов стояла задача насытить рынок Северо-­Запада, так как производимые объемы, по расчетам специалистов, могли обеспечить возведение не более 2­2,5 млн кв. м жилья в год. Сегодня наши предприятия способны обеспечить потребности всех строителей Северо-­Запада, тем более что в самой строительной отрасли произошел некоторый спад. А когда не нужно в авральном режиме наращивать объемы производства, можно серьезно заняться вопросами качества продукции и модернизации производственных процессов.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Генеральный директор ЗАО «Петербургский строительный центр» Ирина Белинская: Обязательно нужно проводить мониторинг строительных материалов.
Заместитель руководителя испытательного центра СПб ГАСУ Ирина Аубакирова: Первым рычагом обеспечения качества я считаю стандартизацию и техническое регулирование. Однако сегодня даже к имеющимся стандартам производители относятся скептически. Например, сухие строительные смеси выпускаются в основном по техническим условиям. С 1 июля 2013 года действует новый ГОСТ на кирпич, который изменил методику испытания кирпича на прочность. В результате марка кирпича оказывается на 30­50% ниже, чем получалось по старой методике. Многие производители и строители в растерянности.

Подготовила Наталья Соколова