ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/23 октябрь 2013 / Реставрация Главного штаба - финальный аккорд
Реставрация Главного штаба - финальный аккорд

Реставрация Главного штаба - финальный аккорд

Завершаются строительно­монтажные и реставрационные работы восточного крыла Главного штаба Государственного Эрмитажа.
6 сентября состоялась отчетная пресс­конференция для журналистов, на которой представители генерального подрядчика – ГК «ИНТАРСИЯ рассказали о реализации проекта. В мероприятии также приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Здание Главного штаба было передано в ведение Государственного Эрмитажа еще в 1988 году, и с тех пор руководство музея постоянно искало возможность подготовки качественного проектного решения для обустройства здания. В 2004 году со Всемирным банком было подписано соглашение о займе на реализацию проекта «Экономическое развитие Санкт­Петербурга». Ключевым объектом реконструкции и реставрации стало здание Главного штаба.
По результатам международного конкурса, в рамках проекта победителем на разработку научно­проектной документации стала петербургская архитектурная мастерская «Студия­44». Ее специалисты выработали ряд принципов и идей, реализация которых, по словам проектировщиков, не нарушая ансамбля Карла России, сделала новый музей естественным продолжением эрмитажных и петербургских пространств.
Так «новая большая анфилада» представляет собой чередование больших экспозиционных залов, встроенных в поперечные корпуса Главного штаба, и перекинутых между ними стеклянных мостиков.
Основная часть постоянной экспозиции будущего музея разместится в трех анфиладах в «Новых больших просветах», опоясывающих здание по периметру. Поскольку даже самые обширные комнаты этих анфилад не подходят для масштабных временных выставок, дополнительно были устроены три зала высотой 12 м, которые снабжены системой поворачивающихся на петлях створок – дверей и стеновых панелей. Различные варианты открытия и закрытия дверей позволяют менять экспозицию в гибком режиме, а также при необходимости изолировать каждый из залов­модулей или вновь объединять их в анфиладу.
По словам президента ГК «ИНТАРСИЯ» Владимира Смирнова, вписать новые функции и интерьеры в старинное здание оказалось непростой задачей:
«Тот проект, который был выполнен в Главном штабе, на мой взгляд, не имеет аналогов в мире, – говорит г­-н Смирнов, – В 2011 году наша компания выполняла сложнейшие работы по реконструкции зданий бывших Крюковских казарм для размещения Центрального военно­морского музея. Могу сказать, что работы в Главном штабе оказались раз в сто сложнее – это касается и реставрации исторической части здания, и обустройства новых современных корпусов, которые успешно вписаны в общий архитектурный ансамбль, и сложных перекрытий».
Еще при проектировании специалисты столкнулись с целым рядом проблем, связанных со слабыми питерскими грунтами, поэтому решение по устройству свайного поля разрабатывалось по уникальному проекту.
Сохранность исторических фундаментов и фасадов была поставлена во главу угла, так что при строительных работах они не пострадали.
Впрочем, старинные здания подвергаются риску разрушения не только при ведении в непосредственной близости от них строительных работ. Опасность может исходить также от массовых мероприятий, которые на Дворцовой площади проводятся довольно часто.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в чьем ведении теперь два музейных сооружения, говорит о необходимости четкого соблюдения имеющегося регламента проведения подобных мероприятий и его возможного ужесточения:
«Проведение любых массовых мероприятий на Дворцовой площади, – говорит Михаил Борисович, – необходимо согласовывать с руководством Эрмитажа. Мы прекрасно понимаем, что городу нужны какие­то праздники, мероприятия и стараемся максимально учитывать пожелания горожан. Но вместе с тем нужно понимать, что Дворцовая площадь – мировое архитектурное и культурное наследие, к которому необходимо относиться как можно бережнее. Порой, дав разрешение на проведение какой­либо акции, мы испытываем настоящий натиск со стороны других организаторов: «Почему им можно, а нам нельзя?!». Люди должны понимать, что здесь допустим лишь определенный уровень громкости, нельзя устраивать столпотворения, парковать транспорт. А сейчас на площади недопустимо много автомобилей. Над этой проблемой мы работаем совместно с городскими властями и ГИБДД, и у нас есть определенные решения по этому вопросу. Будем надеяться, что в скором времени он полностью разрешится».

Евгений Бжезински