ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / ЗАО «НЕВЭНЕРГОПРОМ-ПЛЮС»: МИНИ-ТЭЦ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
ЗАО «НЕВЭНЕРГОПРОМ-ПЛЮС»: МИНИ-ТЭЦ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЗАО «НЕВЭНЕРГОПРОМ-ПЛЮС»: МИНИ-ТЭЦ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Чиновники и руководители российских предприятий постепенно начинают привыкать к терминам «энергоэффективность» и «энергосбережение». Впрочем, работает не только Закон об энергосбережении, но  и здравый смысл: россияне учатся экономить энергоресурсы.

Об актуальности и развитии малой энергетики в России рассказывает главный инженер ЗАО «НЕВЭНЕРГОПРОМ-ПЛЮС» Валерий Петрущенков.

– Что означает словосочетание «мини-ТЭЦ»?

– Термин «мини-ТЭЦ» до сих пор является неузаконенным в энергетике, так как в нормативной документации отсутствует его определение. В ГОСТ 26691-85 «Теплоэнергетика. Термины и определения» такое понятие отсутствует. В то же время, если набрать в любом поисковом сервере словосочетание «мини-ТЭЦ», то ссылок на статьи, использующие этот термин, окажется чрезвычайно много. Это типичный случай, когда нормативная база не успевает за изменениями, происходящими в реальной жизни. Более того, практически отсутствует специализированная нормативная база проектирования энергоисточников с агрегатами единичной мощностью менее 25 МВт, если не принимать во внимание энергоисточники на базе дизель-генераторов.

Когда-то («Новости теплоснабжения», 2004 год, № 7) нами было высказано предложение, что под мини-ТЭЦ следует понимать теплосиловую установку, служащую для совместного производства электрической и тепловой энергии в одном энергетическом цикле на базе агрегатов единичной мощностью до 25 МВт, независимо от вида используемого оборудования. Термин «когенерационные установки» используется в качестве синонима терминов «мини-ТЭЦ» и ТЭЦ, однако он является более широким по значению, так как предполагает совместное производство (от англ. co — совместное, generation — производство) различных продуктов, например, производство электрической и тепловой энергии,  тепловой энергии и углекислого газа, электрической энергии и холода и т. д. В России, по нашим оценкам, на сегодня эксплуатируется порядка 1 тыс. мини-ТЭЦ.

Отличительной особенностью мини-ТЭЦ является более экономичное использование топлива для произведенных видов энергии в сравнении с общепринятыми раздельными способами их выработки. Это связано с тем, что электроэнергия в масштабах страны производится в основном в конденсационных циклах ТЭС и АЭС, имеющих электрический КПД на уровне 30–35 %, при отсутствии теплового потребителя. Фактически такое положение дел определяется сложившимся соотношением электрических и тепловых нагрузок в населенных пунктах, их различным характером изменения в течение года, а также невозможностью передавать тепловую энергию на большие расстояния в отличие от электрической энергии.

– Какое оборудование используется при строительстве мини-ТЭЦ?

– В настоящее время в зарубежной и отечественной теплоэнергетике нашли широкое применение следующие установки: противодавленческие паровые турбины, конденсационные паровые турбины без отбора и с отбором пара, газотурбинные установки с водяной или паровой утилизацией тепловой энергии, газопоршневые, газодизельные и дизельные агрегаты с утилизацией тепловой энергии различных систем этих агрегатов.

– Применяется ли оборудование российского производства для мини-ТЭЦ?

– На мини-ТЭЦ, выстроенных в России, широко применяется оборудование отечественного производства. Большинство паротурбинных агрегатов в широком диапазоне характеристик производит ОАО «Калужский турбинный завод». Кроме того, небольшое количество агрегатов в узком диапазоне параметров произведено ОАО «Пролетарский завод», ЗАО «Энерготех». Газотурбинные агрегаты выпускаются в основном ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ОАО «Пермский моторный завод», НПО «Искра-Энергетика», а также ОАО «Моторостроитель», ФГУП «Завод имени В. Я. Климова», ОАО «Энергомашкорпорация», ОАО «Турбомоторный завод», ОАО «Пролетарский завод», ФГУП ММПП «Салют», ФГУП «НПП «Мотор» и др. Газопоршневые агрегаты в составе мини-ТЭЦ применяются в основном зарубежного производства: Caterpillar, Tedom, Wilson, Deutz, Jenbacher, Cummins, Waukesha, Elteco, Wartsila и др. Небольшое количество газопоршневых агрегатов производится «РУМО» (г. Нижний Новгород), ОАО «Волжский дизель имени Маминых», АЗ «Синтур-НТ», газодизельные агрегаты выпускает ОАО «Коломенский завод». Ряд российских фирм выполняет пакетирование зарубежных агрегатов. Котлы-утилизаторы, работающие совместно с газотурбинными агрегатами, также в основном отечественного производства: ОАО «БЭМЗ» (г. Белгород), «ЗиО – Подольск», ОАО «Ухтинский экспериментальный механический завод», Таганрогский котельный завод, ЗАО «ОРМА».

– Насколько, по-вашему, тема мини-ТЭЦ актуальна для России с учетом того, что имеется широкая программа у всех ТГК по реконструкции существующих теплоцентралей и строительству новых энергоисточников на основе современных парогазовых циклов?

– Об актуальности малой энергетики в России свидетельствует динамика роста строительства мини-ТЭЦ за последние 20 лет. Именно за этот период в стране появилась упомянутая выше 1 тыс. мини-ТЭЦ. Востребованность электростанций малой мощности объясняется рядом причин: высокими экономическими показателями мини-ТЭЦ, особенно в районах с дефицитом мощности; повышением надежности энергоснабжения; снижением энергозависимости от сети; снижением затрат на передачу и распределение произведенной энергии.

– В чем преимущество мини-ТЭЦ перед традиционными теплоцентралями?

– Преимущество состоит, во-первых, в том, что современные энергетические циклы небольшой мощности позволяют производить электрическую и тепловую энергию практически с той же или даже с более низкой себестоимостью, чем традиционные паротурбинные ТЭЦ, в то же время затраты на тепловые сети существенно меньше в связи с малым радиусом действия мини-ТЭЦ. Кроме того, многие потребители покупают электроэнергию напряжением 10(6) кВ и 0,4 кВ, стоимость которой существенно превышает себестоимость произведенной электроэнергии на электростанциях страны.

– Насколько Петербург, на ваш взгляд, нуждается в мини-ТЭЦ?

– Зарубежная практика показывает, что мини-ТЭЦ могут быть очень широко распространены в больших и малых городах на промышленных предприятиях, в коммунальном хозяйстве, в социальной сфере. Однако для этого требуется наличие ряда условий, позволяющих проявить преимущества современных технологий мини-ТЭЦ: работа на дешевом топливе (в настоящее время – это магистральный природный газ); возможность работы в параллель с сетью; использование электрической сети при пиковых нагрузках; наличие тепловой нагрузки, соизмеримой с электрической нагрузкой, в течение большей части года; высокая загрузка электрогенерирующего оборудования в течение года. Крайне желательно при этом иметь законодательную базу для малой энергетики, в том числе для проектирования мини-ТЭЦ: какие-то льготы по отношению к мини-ТЭЦ в сравнении со станциями большой мощности в части получения разрешения на строительство, определения места для их размещения, стоимости технологического присоединения к сети, обязательств по производству электроэнергии и ее выдачи в сеть, по наличию обязательных систем на мини-ТЭЦ. Совершенно очевидно, что для малых энергоисточников невозможно иметь все системы, которые требуются в нормативных документах для больших электростанций. В настоящее время крайне редко электроэнергия, производимая на мини-ТЭЦ, продается владельцам сети, что связано с низкой покупной стоимостью электроэнергии на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Поэтому владельцу мини-ТЭЦ при собственном производстве, как правило, выгодно прежде всего замещать электроэнергию, покупаемую в сети, но не продавать ее сети.

– Какие районы Петербурга, по вашему мнению, прежде всего нуждаются в подобных энергоисточниках?

– При наличии перечисленных выше условий строительство мини-ТЭЦ возможно во всех районах Петербурга, но в районах с дефицитом электрических мощностей их строительство было бы наиболее эффективно.

– Используются ли в России тригенерационные установки? Насколько это экономично?

– Тригенерационные установки в России используются, но их очень мало. Обычно при тригенерации производятся электроэнергия, тепловая энергия и холод. Фактически тригенерация является частным случаем когенерации. Трудности в широком внедрении тригенерации вполне объективны. Для ее применения, во-первых, необходимы вблизи мини-ТЭЦ потребители электрической энергии, тепловой энергии и холода с высокой загрузкой оборудования в течение года; во-вторых, эти нагрузки должны быть в определенной пропорции между собой при одновременной востребованности; в-третьих, холодильное оборудование должно быть абсорбционного типа, его  необходимо предусматривать в проекте при  разработке энергоисточника и определении потребителей всех видов энергии. Такое сочетание условий выполняется очень редко, отсюда и результат.

– Сколько времени уходит на строительно-монтажные и пуско-наладочные работы при строительстве мини-ТЭЦ?

– В зависимости от мощности энергоисточника обычно на его проектирование требуется 6–12 мес., на строительство, монтаж и пуско-наладку около двух лет.

– Должны ли строители обладать дополнительной квалификацией для производства пуско-наладочных работ при вводе в работу мини-ТЭЦ?

– В строительстве мини-ТЭЦ должны принимать участие различные профессиональные группы: собственно строители, монтажники тепломеханического, газового, электротехнического оборудования, систем химводоподготовки, оборудования КИПиА, инженерных систем здания, наладчики всех видов оборудования.

– Назовите мини-ТЭЦ, спроектированные вашей компанией, которые уже работают и хорошо себя зарекомендовали.

– По проектам нашей компании построены и работают следующие мини-ТЭЦ: мини-ТЭЦ ОАО «Вологодский оптико-механический завод» (3,5 МВт); мини-ТЭЦ ОАО «Стройэнерго», г. Череповец (1,5 МВт); 2-я очередь Нарьян-Марской электростанции (18 МВт); мини-ТЭЦ ОАО «Косинская бумажная фабрика», Кировская область (1,5 МВт); мини-ТЭЦ пос. Депутатский, Якутия (7,5 МВт). В настоящее время по нашим проектам строятся ГТЭС-6 ОАО «НПО «Сатурн», г. Рыбинск – газотурбинная электростанция по схеме сброса выхлопных газов в энергетический паровой котел на средние параметры пара (6 МВт); ГТЭС-24 Двуреченского нефтяного месторождения, Томская область – блочные газотурбинные агрегаты, работающие на попутном нефтяном газе (24 МВт); ПГУ-ТЭС-52, г. Тутаев Ярославской области – парогазовый цикл на базе газотурбинных агрегатов, паровых котлов-утилизаторов и паровых турбоустановок с теплофикационным отбором пара (52 МВт).

– С какими регионами работает ваша компания? Где наиболее востребованы мини-ТЭЦ?

– В последние годы мы работаем с ОАО «Сатурн – Газовые турбины», ЗАО «Энерготех», оборудование которых применяется в проектах мини-ТЭЦ. Мини-ТЭЦ широко используются на объектах топливодобывающих компаний в Сибири и на Дальнем Востоке, на промышленных предприятиях, в коммунальном хозяйстве.

– Расскажите о планах компании на 2013 год. Планируется ли выход на рынки ближнего зарубежья?

– Планы нашей компании тесно связаны с Программой развития малой энергетики в Ярославской области при использовании газотурбинных агрегатов ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья возможен, если в каких-то странах появятся объекты, использующие газотурбинные агрегаты производства ОАО «Сатурн – Газовые турбины».

Беседовал Евгений Бжезински