XXI siezd
ППРК-Сервис
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ BIM-МОДЕЛЬ

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ BIM-МОДЕЛЬ

Создание информационной модели, отражающей фактическое состояние объекта по  итогам строительства, позволит ускорить подготовку исполнительной документации и  вывести процесс эксплуатации на  качественно новый уровень.

Государственная программа внедрения информационного моделирования в  строительной отрасли предполагает применение BIM-технологий на  всех этапах жизненного цикла строительных объектов – от  проектирования до  демонтажа. BIM для  проектирования сегодня применяют уже многие российские компании. Некоторые идут дальше, используя информационную модель в  процессе строительства – для  визуализации, заказа стройматериалов, подготовки смет. Следующий шаг – загрузка в  BIM-модель информации о  фактическом состоянии объекта по  итогам строительства, то  есть, создание исполнительной BIM-модели.
«Как мы  знаем, построенный объект практически никогда не  соответствует проекту на  100%. В процессе строительства всегда возникают отклонения, которые отражаются в  исполнительной документации, – поясняет заместитель генерального директора АО «МегаМейд» по  проектно-изыскательским работам Алексей Никишов. – Поскольку мы  выполняем в  BIM более 90% наших проектов, нам показалось логичным не  просто выпускать листы изменений в  процессе авторского надзора, а  полностью модернизировать процесс подготовки исполнительной документации: заносить информацию о  реальном состоянии объекта в  BIM-модель, а  затем выгружать из  нее необходимые схемы».
Пилотный проект по  созданию исполнительной BIM-модели стартовал в  «МегаМейд» в  этом году. Компания специализируется на  комплексной инженерной подготовке территорий до  конца года планирует создать первую полноценную исполнительную модель инженерных сетей – водопровода и  канализации.
Алгоритм создания исполнительной информационной модели инженерных сетей, на  первый взгляд, достаточно прост. Вначале геодезисты с  помощью тахеометров фиксируют координаты фактического расположения трубопроводов (так же, как  это происходит при  «традиционном» варианте подготовки исполнительной документации). А затем, вместо того, чтобы вручную отражать полученные данные в исполнительных чертежах, информацию вносят в BIM-модель объекта.
Разумеется, чтобы обеспечить такую простоту операций, потребовались технические доработки и  обучение специалистов.
 «Специалисты нашего BIM-центра совместно с  геодезистами разработали плагин для  Autodesk Civil 3D – программы, в  которой мы  моделируем наружные инженерные сети. Теперь в  BIM-модель можно вносить отметки, снятые с  помощью тахеометра, и  автоматически корректировать по  ним расположение трубопровода, – рассказывает Алексей Никишов. – В результате мы  получаем точную исполнительную модель построенного объекта, прилагая минимум усилий. Наверное, это было бы  сложнее организовать в  компании с  другой спецификой. Мы осуществляем весь комплекс работ от  инженерных изысканий до  сдачи объектов в  эксплуатацию: и  изыскатели, и  проектировщики, и  строители у  нас взаимодействуют напрямую, и  всегда активно сотрудничают в  проектах, связанных с  внедрением BIM-цикла в  компании».
После того, как  все данные внесены в  BIM-модель объекта, из  нее можно выгрузить исполнительные схемы. Обычно геодезисты корректируют чертежи вручную, и  риск совершить ошибку достаточно высок. Выгрузка схем из  BIM-модели происходит автоматически, что  практически исключает человеческий фактор.
Кроме того, по  предварительным оценкам специалистов «МегаМейд», внедрение исполнительной BIM-модели позволит сократить время на  подготовку исполнительной документации примерно в  два раза.
«Мы провели эксперимент на  участке канализационной сети длиной примерно 500 метров. На подготовку графической части исполнительной документации вручную у  опытного геодезиста ушло около 40 минут. На занесение отметок в  BIM-модель и  выгрузку чертежей – около 17. Конечно, это только первый этап пилотного проекта, и  нам еще предстоит тестировать технологию на  других объектах, на  сегодняшний день результаты впечатляющие», – поделился эксперт.
Создание исполнительной BIM-модели возможно для  объектов, которые изначально были запроектированы в  двухмерных чертежах. В этом случае чертежи предварительно оцифровывают, а  затем вносят в  них данные, собранные геодезистом.
Экономия времени, сокращение ручного труда и  исключение риска ошибок – это лишь малая часть возможностей, которые открываются благодаря отражению в  BIM фактических данных об  объекте.
«Весь процесс эксплуатации может выйти на  новый уровень – рассуждает Алексей Никишов. – Если у  заказчика будет модель, полностью соответствующая фактически построенному объекту, то  провести реконструкцию, модернизацию или  ремонт этого объекта будет значительно проще. А если подумать о  том, в  перспективе, с  распространением интернета вещей, подземные объекты можно будет снабдить датчиками, информация с  которых будет поступать в  BIM-модель… Это звучит как  фантазии, на  самом деле подобные наработки уже существуют. Важнейшая задача на  сегодняшний день – вовлечь в  этот процесс заказчиков, обучить их работе с  BIM, помочь изменить некоторые процессы. Поначалу мало кто был готов проводить такие масштабные изменения, с  каждым годом заинтересованных компаний становится все больше, так что,  думаю, это вопрос времени».