ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / ВОЛХОВ: ГОРОД В АРОМАТАХ ЧЕРЕМУХИ
ВОЛХОВ: ГОРОД В АРОМАТАХ ЧЕРЕМУХИ

ВОЛХОВ: ГОРОД В АРОМАТАХ ЧЕРЕМУХИ

Волховская земля имеет древнюю историю. Когда-то здесь проходили важнейшие торговые пути из варяг в греки и арабы, местные жители вели активную торговлю с разными народами и племенами. Имея очень выгодное географическое положение, эта земля постоянно становилась предметом территориальных споров между Россией и Швецией.
Самым древним населенным пунктом сегодняшнего Волховского района является Старая Ладога. Впрочем, Старой она стала только в 1703 году – с легкой руки Петра I, который лишил древнюю столицу Северной Руси статуса города.

Более чем на 200 лет об этих землях практически забыли, вспомнив об их важном стратегическом положении лишь с началом развития железнодорожного транспорта.

Уже в начале ХХ века новый железнодорожный мост через реку Волхов открывает путь товарным, а позднее и пассажирским поездам из Петербурга в Вологду. Станция Званка (поселение с таким названием находилось раньше на месте нынешнего Волхова) становится не только важным транспортным узлом, но и культурным центром.

После гражданской войны известный российский инженер-энергетик Генрих Графтио начинает здесь работу над строительством первой и самой крупной гидроэлектростанции в Европе. Надо сказать, что местные жители смеялись над стройкой, которую начинали в буквальном смысле с шестью топорами. Голод, разруха, повсеместное воровство – все это тормозило процесс строительства. Но строители выдержали все напасти, и в декабре 1926 года электростанция была успешно пущена в строй. Ее плотина подняла уровень воды, и речные пороги навсегда скрылись под ней.

Это стало мощным толчком к промышленному развитию района. Поскольку в этой же местности были обнаружены богатые залежи бокситов, рядом с ГЭС было решено построить завод по производству алюминия, первые партии которого были произведены уже через два года.В это время вокруг станции Званка вырастают целые поселки железнодорожников, гидростроителей, заводчан. К 1933 году поселение стало настолько значительным, что Указом ВЦИК было переименовано в г. Волховстрой. В 1940 году, когда город полностью отстроился и жил полной жизнью, его название избавилось от приставки «строй».

Во время блокады Ленинграда Волхов был не только важнейшим транспортным узлом, связывавшим осажденный город со страной, – Волховская ГЭС была для него главным источником электроэнергии. Вот почему Волхов серьезно обороняли, гидроэлектростанцию были готовы взорвать, но не отдать ее врагу.

Паровоз, приписанный в годы Великой Отечественной войны к депо города Волховстрой, 7 февраля 1943 года первым доставил в оккупированный Ленинград поезд с боеприпасами и продовольствием после прорыва блокады. Этот паровоз установлен в качестве монумента на железнодорожном вокзале города.

Интересно, что только 1 декабря 2015 года в Москве было подписано постановление президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев, в котором говорится: «За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Волхова в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны присвоить городу Волхову почетное международное звание „Город Трудовой Доблести и Славы”».

Сегодня Волхов – динамично развивающийся город, в котором зарегистрировано более 1600 различных организаций.

Ключевыми предприятиями района остаются ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат» и ЗАО «Метахим» – единственный в России производитель триполифосфата натрия и его экспортер в страны Западной Европы, Азии, Южной Америки, Африки. На данных производствах регулярно проводятся реконструкции, замена устаревшего оборудования, а также увеличение мощностей.
Другими известными предприятиями Волхова являются ООО «Талосто-Волхов», ООО «КШВ», Группа компаний «РОК-1» и др.

В городе активно развивается как мелкий, так и средний бизнес. При поддержке правительства Ленобласти уделяется внимание социальной сфере: строятся новые детсады, школы, дома. Так, в 2015 году было построено новое современное дополнительное здание для детского сада «Светлячок» с бассейном на 155 мест.

Несмотря на славу промышленного города, в Волхове есть где провести время и отдохнуть. Здесь прекрасная природа: древняя река Волхов с живописными берегами, на склонах которых летом столько дикой земляники, сколько нет, наверное, нигде в России; грибные леса, озера, сады, парки… Разнообразную рыбу здесь ловят везде, даже у ГЭС, как ни гоняют рыбаков: вьюн, белоглазка, густера, жерех, ерш, карась, но больше всего ценится волховский сиг.

Теплый желтый – доминирующий цвет Волхова: именно в него выкрашено большинство двухэтажных домов города, построенных еще в 1940–1950 годах, и это, особенно в сочетании с потрясающим летним ароматом черемухи, придает городу особый шарм.

Современный Волхов, который лежит по обоим берегам древней реки, – это не только музей истории промышленного становления нашей страны под открытым небом, но и современный районный центр, где живут прекрасные люди – потомки героев, труженики.

На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечает ВРИО главы администрации Волховского муниципального района Татьяна Евгеньевна Рязанова.

– Какие объекты строительства и реконструкции в городе Волхове и районе находятся в данный момент в работе?
– Администрацией Волховского района проводится огромный объем работ, направленный на развитие строительства. В частности, на территории Волховского муниципального района начиная с 2013 года реализуется региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013–2017 годах». По этапу 2016–2017 годов администрациями поселений заключены муниципальные контракты на поставку жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Срок завершения строительства многоквартирных домов – до 15 июля 2017 года, срок переселения граждан – до 1 сентября 2017 года. На территории Волховского района будет построено девять многоквартирных домов, приобретено на вторичном рынке жилья 67 жилых помещений, в которые планируется переселить 473 семьи, расселить 108 аварийных домов. Строительство многоквартирных домов ведется.
Следует отметить, что по количеству расселяемого аварийного фонда город Волхов занимает первое место среди поселений Ленинградской области на данном этапе программы.
Крупномасштабные работы проведены в 2016 году по укреплению береговой линии в парке имени 40-летия ВЛКСМ по Волховскому проспекту в городе Волхов. Работы выполнялись при финансовой поддержке из регионального бюджета в размере 28,7 млн руб­лей, а также за счет средств городского бюджета в размере 8,7 млн рублей. В 2016 году работы по благоустройству парка будут продолжены. Средства на ремонтные работы по благоустройству предусмотрены в городском бюджете в размере 3,3 млн рублей: мощение плиткой пешеходных дорожек, устройство цветников со стороны бульвара Чайковского.
Строятся и частные дома для жилья. В городе Волхов в целях улучшения жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, в соответствии с Областным законом от 14.10.2008 № 105-оз предоставлен в аренду 141 земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Всего с начала действия указанного закона на территории Волховского муниципального района для целей жилищного строительства предоставлено 492 земельных участка общей площадью 75,6 га. В настоящее время ведутся работы по устройству дорог и проездов в микрорайоне Халтурино в городе Волхов, в стадии разработки проект планировки и проект межевания территории, что позволит в дальнейшем приступить к созданию инфраструктуры при финансовой поддержке правительства Ленинградской области.

– Как в Волховском районе обстоят дела с тепло- и водоснабжением, газификацией?
– Основной проблемой в сфере жилищно-коммунального хозяйства Волховского муниципального района является обеспечение населения и других абонентов качественными услугами по водоснабжению.
Общая протяженность сетей водопровода по Волховскому муниципальному району составляет порядка 290 км. Сети в основной своей массе проложены в 1960–1970-х годах и имеют в среднем 80% физического износа.
Особенно остро данная проблема стоит в городе Волхове. Из 117 км наружных сетей водопровода города, по состоянию на 2014 год, капитальному ремонту подлежит более 65 км.
За период 2014–2016 годов администрацией Волховского муниципального района с привлечением средств бюджета Ленинградской области было отремонтировано более 9 км водопроводных сетей на общую сумму 163,55 млн рублей.
В настоящее время между правительством Ленинградской области и администрацией Волховского муниципального района подписано соглашение на предоставление субсидий для выполнения работ по ремонту двух участков магистральных водоводов на общую сумму 69,26 млн рублей.
В городских и сельских поселениях Волховского муниципального района в рамках государственной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» ежегодно ведутся работы по ремонту наружных инженерных сетей водопровода. Так, в 2015 году в рамках данной программы было выполнено работ на сумму 4,7 млн руб­лей по замене 1,4 км водопроводных сетей.
Администрации городских и сельских поселений ведут активную работу по ремонту и строительству объектов теплоснабжения.
Ежегодно городские и сельские поселения принимают активное участие в в рамках подпрограммы «Энергетика Ленинградской области на 2014–2029 годы» государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области».
Так, в рамках данной программы на условиях софинансирования были произведены работы по ремонту тепловых сетей и оборудования котельных в восьми поселениях на общую сумму порядка 13,7 млн рублей.
В 2016 году будут выполнены работы по ремонту объектов теплоснабжения в 10 поселениях Волховского муниципального района на общую сумму 34,8 млн рублей.
По газификации также ведутся непрерывные работы. В октябре 2015 года начата масштабная работа по выполнению проектно-изыскательских работ по строительству распределительных газопроводов для обеспечения возможности подключения к централизованному газопроводу 17 районов индивидуальной застройки города Волхова. Общая стоимость проектных работ составляет 26 млн рублей. Работы осуществляются на условиях софинансирования из областного бюджета. Строительство распределительных газопроводов на территории МО г. Волхов будет осуществляться в период 2016–2020 годов при условии софинансирования из бюджета Ленинградской области.
В данные мероприятия будут включены работы по строительству распределительных газопроводов среднего и низкого давления. Газопроводы – вводы к частным жилым домам и внутренние системы газоснабжения жилых домов планируется выполнить за счет средств собственников.

– В каком состоянии сегодня находится дорожно-транспортная инфраструктура района?
– Через Волховский район проходят крупные дорожные магистрали, транспортный поток увеличивается с каждым годом, и состояние дорожного полотна имеет важное значение для социально-экономического развития всего района.
Перевозка пассажиров автомобильным транспортом в границах Волховского муниципального района осуществляется по 29 муниципальным автобусных маршрутам, в том числе по городу Волхову – семь автобусных маршрутов, между населенными пунктами – 22. Дети в сельской местности до общеобразовательных школ и обратно перевозятся школьными автобусами по 26 маршрутам.
Мероприятия, направленные на улучшение состояния проезжих частей улично-дорожной сети района, проводятся ежегодно. Для примера: в городе Волхове для улучшения технического состояния дорожного полотна улично-дорожной сети города в рамках действующей муниципальной программы «Развитие автомобильных дорог в МО город Волхов» в рамках подпрограммы «Поддержание существующей сети автомобильных дорог общего пользования в МО город Волхов» в 2015 году был выполнен ремонт проезжих частей улиц и дорог и дворовых территорий на сумму 45,5 млн рублей. Средства областного бюджета, направленные на реализацию данных мероприятий, составили 27,1 млн рублей, средства местного бюджета – 18,3 млн рублей.

– Как, на ваш взгляд, может повлиять строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали между Петербургом и Волховом на развитие района?
– Может повысить инвестиционную привлекательность района, создать дополнительные условия для реализации проектов по созданию рабочих мест.
Вследствие сокращения времени в пути возрастет подвижность населения, увеличится пассажиропоток, в том числе туристов. Учитывая создание туристско-рекреационного кластера в Старой Ладоге, можно говорить о создании туристских маршрутов с проездом скоростным железнодорожным транспортом от Санкт-Петербурга до Волхова, об увеличении интенсивности на муниципальных автобусных маршрутах через Старую Ладогу, а также о создании нового коммерческого автобусного маршрута от железнодорожного вокзала до Старой Ладоги.
Сокращение времени в пути с учетом удобного графика движения позволит повысить экономическую активность населения и оптимизировать потоки трудовой миграции: привлечь в экономику района высококвалифицированных специалистов из Санкт-Петербурга, создать условия для трудоустройства на предприятиях СПб и получения образования в учебных заведениях СПб жителям Волховского района. В итоге, это позволит создать баланс трудовых ресурсов, исключить напряженность на рынке труда района, повысить уровень доходов населения на высокооплачиваемых рабочих местах.
Скоростное пассажирское сообщение позволит разгрузить параллельные автомагистрали, тем самым улучшив транспортно-логистические условия перевозки грузов для реального сектора экономики.

Подготовил Евгений Раи