БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / ВЕРА БУРЦЕВА: «МЫ РАСПРОСТРАНИМ GREEN ZOOM НА ПРОЕКТЫ...
ВЕРА БУРЦЕВА: «МЫ РАСПРОСТРАНИМ GREEN ZOOM НА ПРОЕКТЫ  КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ»

ВЕРА БУРЦЕВА: «МЫ РАСПРОСТРАНИМ GREEN ZOOM НА ПРОЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ»

Новый кризис заставил российских девелоперов и собственников недвижимости внимательнее считать стоимость коммунальных ресурсов. Появление российской системы рекомендаций, позволяющей снизить затраты на подключение к сетям и последующее содержание объекта, оказалось весьма своевременным. Спрос на систему GREEN ZOOM заметно растет в Петербурге и регионах. С подробностями – руководитель рабочей группы по разработке GREEN ZOOM, председатель Комитета по энергоэффективности
и устойчивому развитию РГУД, генеральный директор «БЮРО ТЕХНИКИ» Вера Бурцева.

– Еще пять-семь лет назад считалось, что устойчивое развитие применительно к зданиям – дорогостоящая фантазия западных девелоперов, почти бесполезная в условиях России. Здания сертифицировали по LEED или BREEAM, только если рассчитывали продать их иностранным инвес­ти­ционным фондам. Почему вы взялись за разработку оте­че­ственной системы?
– Действительно, тогда говорили, что «зеленые» здания дороже обычных на 10–15%. Эта мысль кочевала из семинара в семинар. Перелом случился, когда вместо термина «зеленое» строительство мы стали употреб­лять термин «энергоэффективное».
Буду откровенна: проблемы экологии российских девелоперов волнуют намного меньше, чем экономика проектов. Нам удалось доказать, что проект с энергоэффективными решениями позволяет строить не с большими, а с меньшими инвестиционными затратами. Чтобы показать профессиональному сообществу, как можно экономить, внедряя энергоэффективные мероприятия, мы в Гильдии управляющих и девелоперов создали систему GREEN ZOOM. Экономия возникает за счет снижения ресурсопотребления объекта. Чтобы подключить здание к инженерным сетям, девелопер запрашивает у монополистов мощности на электроэнергию, тепло, воду, канализационный сброс. Проектировщики рассчитывают потребности будущего здания по удельным показателям, по старым, еще советским нормативам. В этом случае девелопер платит большие деньги, чтобы получить те мощности, которые оказываются не нужны, если применить в здании более современные решения.
Системы LEED, BREEAM, а теперь GREEN ZOOM – это руководства, своды рекомендаций, нацеленных на энергоэффективное строительство.
Мы в «БЮРО ТЕХНИКИ» сверяли свои расчеты по водопотреблению и канализационному сбросу с разработчиками СНИПов. Получив подтверждение, экспертиза согласовывала проекты с пониженными характеристиками. С проектом, который прошел экспертизу, можно договариваться с монополистами. Покупая у них меньшую мощность, вы снижаете затраты на этапе инвестиций. Экономия затрат на эксплуатацию – перспектива более отдаленная. Она важна только в тех случаях, когда девелопер остается собственником объекта, ставит на него свою управляющую компанию.

– Система GREEN ZOOM сама по себе вряд ли поможет пройти экспертизу и убедить монополистов, которым здания с низким потреблением ресурсов совсем не выгодны. Девелоперу приходится действовать на свой страх и риск. Все ради сертификата?
– Сертификат – это «вишенка на торте». Главное – реальное повышение энергоэффективности. Составляя сборник рекомендаций, мы взяли за основу в большей степени LEED, в меньшей – BREEAM, перевели, адаптировали, привели к отечественной нормативной базе, оставив только то, что целесообразно и применимо в России. По отдельности эти решения уже известны большинству инженеров и архитекторов. GREEN ZOOM имеет отношение к тому, что называют экономикой знаний.
Для чего это нужно, каждый девелопер решает сам. Кому-то важно снизить инвестиционные, а в дальнейшем и эксплуатационные затраты. Кому-то это помогает правильно позиционировать объект, рассказать будущим покупателям жилья или арендаторам бизнес-центра о качестве среды. Сертификация – подтверждение того, что рекомендации внедрены, знак признания профессиональным сообществом. Если нужно международное признание, лучше пройти сертификацию по LEED или BREEAM.

– GREEN ZOOM так же диктует использование определенных материалов и оборудования, как LEED или BREEAM? Ваши рекомендации отвечают российскому рынку стройматериалов и инженерного оборудования?

– Системы LEED и BREEAM не требуют непременного использования материалов американского или европейского производства. Отечественные строительные материалы по своим экологическим характеристикам нередко уступают западным. Но добиться сертификации по LEED и BREEAM в России вполне можно за счет энергоэффективных мероприятий. А в этом деле главное – это решения. Важно, будет ли система вентиляции дополнена рекуперацией. А будет ли установлен рекуператор отечественного производства или немецкий (чуть подороже) – это вторично. Проектировщик и девелопер должны экономить деньги инвестора и не заставлять его приобретать дорогостоящее оборудование без необходимости. И GREEN ZOOM также не предназначен для продвижения каких-либо иностранных или отечественных брендов.

– Есть ключевые моменты, по которым GREEN ZOOM отличается от LEED и BREEAM?
– Система GREEN ZOOM очень близка к LEED. LEED ориентирован в большей степени на деньги, на экономию на этапе строительства и эксплуатации. В отличие от BREEAM, который сосредоточен больше на экологии здания.
Я – оценщик BREEAM, но при этом прошла аттестацию и в USGBC – организации, которая сертифицирует объекты по LEED. USGBC гораздо лучше британского BRE Global учитывает то, что проектная документация и реальная жизнь объекта — две разные вещи. Там есть служба комиссинга, которая следит за ходом строительства, за тем, чтобы проект не был выхолощен, чтобы все проектные решения были внедрены. Мы не только опирались на LEED, разрабатывая GREEN ZOOM. USGBC поддержал инициативу Российской гильдии управляющих и девелоперов. Предполагалось соотнести российскую и американскую системы так, чтобы объекты, сертифицированные по GREEN ZOOM, отвечали также требованиям LEED.
Отличия состоят в том, что некоторые решения, не отвечающие российским реалиям и интересам, мы исключили. LEED, например, поощряет развитие американских возобновляемых источников энергии.

– Кризис заставил собственников недвижимости считать ресурсы. Вы замечаете в этой связи всплеск интереса к GREEN ZOOM?

– Да. Интерес растет. Уже 21 объект сертифицирован, еще пять проходят сертификацию. На столе некоторых руководителей я видела рекомендации GREEN ZOOM в закладках и выписках.
Пока интерес выше в регионах. Там девелоперы хотят доказать, что качество их объектов соответствует столичному. Системы LEED и BREEAM написаны на английском языке, на чужой нормативной базе. А GREEN ZOOM легко читается любым генпроектировщиком, отсылает к российским законодательным актам. Москва пока относится к GREEN ZOOM с некоторым скепсисом. Но уже есть объекты, владельцы которых думают об этом.
Мы сейчас занимаемся разработкой GREEN ZOOM для эксплуатируемых зданий. В рабочую группу вошли десять ведущих управляющих компаний. Кроме того, мы начали обдумывать рекомендации GREEN ZOOM для проектов комплексного освоения территорий (КОТ). Это очень амбициозная задача, потому что аналогов и международного опыта здесь нет, опереться нам не на что. Приходится начинать не с технических решений, а, как любят говорить урбанисты, со смыслов.
КОТ подразумевает не просто жилой массив, но и бизнес-среду, коммерческие площади. А в идеале – и производственные, чтобы жителям не приходилось со стопроцентной необходимостью ездить на работу в город. Но сколько их надо делать, какие бизнесы туда «сядут», будут ли созданные ими рабочие места интересны собственникам жилья — сплошные вопросы. Если же строить жилье, социальные и досуговые объекты вокруг промышленных и деловых зон, запрос на ресурсы в проектах КОТ будет совсем другим.

– В GREEN ZOOM для КОТ во главе угла тоже окажется экономика? Или все-таки экология как отсутствие ущерба для окружающей среды?
– На первом месте все-таки хорошая экономика проекта. Лучшая мотивация для девелопера – выгода. Экология же понимается как создание среды, в которой человеку будет комфортно жить и работать, не тратя два-три часа своей жизни ежедневно, чтобы добраться до работы и обратно. Потребности человека в общении, в свежем воздухе, в общественном и полуприватном пространстве, досуговых центрах тоже должны учитываться в рекомендациях GREEN ZOOM.
Об этом размышляют уже не отдельные люди, а целые сообщества. В марте Агентство стратегических инициатив организовало стратегическую сессию архитекторов и урбанистов, чтоб они сформулировали, каким видят город будущего. Выработать общую точку зрения на то, как должен работать современный город, нелегко. А проекты комплексного освоения — фактически микрогорода. Тем не менее, появилась дорожная карта – в виде рекомендаций, о чем нужно подумать и что учесть при разработке КОТ от 50 га.
При поддержке Агентства стратегических инициатив мы надеемся распространить GREEN ZOOM на сегмент бюджетного строительства. Несколько объектов – детский сад, школу – сертифицируем сейчас бесплатно, анализируем документацию, даем рекомендации. К государству как заказчику пришло понимание, что бюджетное строительство должно быть выгодным.

– Сейчас вам хотелось бы сделать что-то по другому в стандарте GREEN ZOOM?
– Мы были так увлечены и сосредоточены на тех задачах, которые поставили перед собой, что забывали привлечь к дискуссии широкое профессиональное сообщество: архитекторов, инженеров. Кроме того, хотелось сначала показать первые результаты, а затем уже их и корректировать. Сейчас все, кто хочет поработать с системой GREEN ZOOM, могут поучаствовать и в ее доработке.
В ближайшее время мы приступим к разработке портала, где можно будет самостоятельно пройти сертификацию – загрузить всю доказательную базу, отправить ее в сертифицирующий орган. Так это работает в LEED online: система помогает управлять проектными и строительными процессами. На портале будет и дискуссионная площадка.
Мы надеемся распространить GREEN ZOOM на все постсоветское пространство. В сентябре в Азербайджане мы представим GREEN ZOOM Azeri. Ведется работа с Казахстаном. В отношении энергоэффективности обе страны проходят тот же путь, что и Россия, с отставанием лет на пять. GREEN ZOOM для них – понятный вектор.

Беседовала Наталья Цветкова

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О «ЗЕЛЕНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ»
• с 1974 по 1993 – продвижение стратегии энергоэффективности,
• с 1975 – началось строительство демонстрационных энергоэффективных зданий, cформировалось понимание важности энергоэффективности на государственном уровне, возникла государственная поддержка частных инициатив. Были сформулированы цели и задачи «зеленого» строительства,
• 1990 – внедрение стандарта BREEAM в Великобритании,
• 1992 – начало программы Energy Star в США,
• с 1993 по 1998 – продвижение стратегии ресурсосбережения и рационального управления и пользования ресурсами, потребляемыми при строительстве зданий,
• с 1998 по 2005 – продвижение инновационных подходов в строительстве и переход от комплексной эффективности к зданиям с нулевым воздействием и нулевым выбросом,
• 1998 – появление рейтинговой системы LEED,
• 2002 – учреждение Всемирного совета по экологическому строительству.

«ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» В РОССИИ
23.11.2009 – приняты федеральные законы № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». К концу 2011 года в России построено несколько десятков зданий по стандартам LEED и BREEAM.
2012 – в Санкт-Петербурге принят региональный методический документ «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий», обязательный для бюджетного строительства и снижающий потреб­ление энергии в новых домах. Рекомендации разработаны для климатических условий Санкт-Петербурга. Кроме данных общетехнического свойства и расчетов, рекомендациями вводятся требования по постепенному повышению уровня требований к показателям энергоэффективности зданий. За базовый показатель энергоэффективности принята категория D. Достижение уровня энергоэффективности категории А в качестве обязательного отнесено на 2020 год.

ЦЕНТРЫ СТАНДАРТОВ «ЗЕЛЕНОГО» СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИИ:
• RuGBC (Российский совет по экологическому строительству)
• Некоммерческое партнерство «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты»
• FSC – Russia (Лесной попечительский совет в России)
• GREEN ZOOM – система КЭЭН ГУД (Комитет по энергоэффективности и экологии недвижимости при Гильдии управляющих девелоперов)