дс2017шапка
ППРК-Сервис
СОВЕТ ДА... ТЕХНОЛОГИЯ!

СОВЕТ ДА... ТЕХНОЛОГИЯ!

В России услугами по водоснабжению и водоотведению пользуются соответственно 82 и 63% населения. Ослабление контроля, перекосы тарифов, общесистемные проблемы промышленности, системы образования, реформ местного самоуправления и т. п. привели к тому, что отрасль оказалась в кризисе.
Имея в большинстве своем доступ к интернету, специалисты региональных водоканалов на самом деле оторваны от передового инженерного опыта, разобщены, и фактически уровень эксплуатации сооружений и сетей снизился. Здесь сказывается и языковой барьер, и сила привычки, и перманентная нехватка средств. Реновация систем водоснабжения и водоотведения России требует объединения профессионального сообщества: и в качестве «коллективного разума» при Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в апреле 2016 года был создан Экспертно-технологический совет. О задачах этого органа, основном инструментарии, границах полномочий мы попросили рассказать Георгия Самбурского, руководителя департамента водоподготовки РАВВ, ученого секретаря Совета.

– Георгий Александрович, созданный экспертно-технологический совет призван навести порядок в отрасли: сформировать «белые» и «черные» списки, каталоги рекомендуемого оборудования, решить еще целый ряд проблем. В процессе такой деятельности важна объективность, чтобы все предложенные меры нашли доверие. Каким образом будет обеспечена экспертная непредвзятость этого органа?
– Прежде всего необходимо понимать, что перед нашей отраслью стоит ряд задач, которые нужно решать в масштабе страны и с оптимальными финансовыми затратами. Есть задача обеспечить население питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов. Отталкиваясь от этой цели, учитывая экономические факторы и риски, нужно формировать «атлас» доступных технологических решений. У нас нет сверхзадачи создать каталог, но мы хотим развернуть систему нормирования к обеспечению достаточной безопасности потребителя. Как известно, даже природная вода имеет примеси: это и естественная минерализация, и техногенные «добавки», и органика. Вопрос в том, какие технологии использовать, чтобы после процесса водоподготовки вода была безопасна и соответствовала требованиям гигиенического нормирования. Мы не сможем каким-то единым решением закрыть все возможные загрязнения согласно «рекомендуемому списку», это дорого и избыточно. Водоканалы должны расставлять приоритеты, исходя из качества источников и финансовых возможностей. Создание «атласа технологий» не самоцель, и практика некоторых государственных инициатив показывает, что «справочники эффективных технологий» не работают, поскольку их составители всегда рискуют захлебнуться в технологическом предложении. Но какую технологию считать приоритетной, рекомендуемой – никто однозначно сказать не в состоянии. Наш экспертно-технологический совет – структура, собравшая практиков водоснабжения и водоотведения, проектировщиков, ученых. Председателем совета избран профессор Евгений Иванович Пупырев, который долгое время возглавлял «МосводоканалНИИпроект». Мы выстраиваем методологию верификации оборудования, материалов, реагентов, то есть объективность «атласа», каталога технологий будет опираться на данные реального использования. Также мы выступаем инициаторами нормативно-правовых актов, создаем проекты технических регламентов испытаний, которые одобряются или корректируются широким профессиональным сообществом. Если и говорить о «белых списках», это не перечень технологий, а скорее реестр добросовестных фирм и персоналий, которые грамотно управляют, проектируют, могут давать качественные экспертные оценки.
Что касается водоотведения, в действиях Экспертно-технологического совета должен учитываться следующий фактор. Водоканалы взаимодействуют с абонентами (предприятиями, сервисом и т. п.), которые сбрасывают сточные воды в сети. С 2019 года мы войдем в новую систему нормирования на основе технологических нормативов «наилучших доступных технологий»: в 2014 году были приняты изменения в 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которым водоканалы теперь попадают в категорию основных «загрязнителей окружающей среды» – хотя они как раз являются барьером и спасителем среды от последствий цивилизации. Но теперь деятельность по водоотведению и водоочистке будет нормироваться на основании наилучших доступных технологий (вместо действовавших нормативов допустимых сбросов, НДС, которые утверждаются местными природоохранными органами). С этими нормами тоже проблема: они, как правило, опираются на «рыбохозяйственные» нормативы, то есть имеется в виду, что в воде после очистки все с удочкой ловят форель. Но это, безусловно, лицемерие и «замыливание» ситуации, потому что технологически очистить до такого уровня сточную воду очень тяжело и дорого. Поэтому принята концепция, которая позволяет и развиваться промышленности (с их очистными сооружениями), и не будет сковывать развитие водоканалов. Показатели очистки, нормативы, будут соответствовать действующему технологическому отраслевому укладу; определяется и законодательно нормируется «отсечка» – достижимый на практике результат лучших водоканалов. Ассоциация (и профессиональное сообщество) поддерживает эту идею, хотя мы все понимаем, что 90% отрасли не обеспечивают уровень лидеров, таких как, например, московский и петербургский водоканалы. Но регионы получат время на реконструкцию очистных сооружений. Именно при переходе на новый порядок нормирования создание перечня апробированных технологий становится принципиально важной задачей: это указание, куда можно безопасно направить инвестиции, какое оборудование применить, каков реальный опыт эксплуатации.

– Кто представлен в составе Совета? И каких категорий не хватает – и в Совете, и в целом в предметной области?
– На сегодняшний день многие из специалистов, которых мы привлекли в Совет, – это заслуженные специалисты, с большим опытом работы; мы рассчитываем опереться именно на имеющуюся практическую составляющую. Важная задача – преодолеть ситуацию возрастного разрыва компетенций. Проблемы квалификации, необходимости подтягивать уровень знаний актуальна для всех категорий – и ключевым вопросом является воспроизводство кадров и повышение квалификации. Многие наши члены Совета – преподаватели учебных заведений, поэтому мы имеем возможность влиять на этот процесс. Пилотная площадка – инициатива кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге, в составе которого сформирована Водная академия – там отрабатывается новый формат повышения квалификации. Есть учебная база, опора на сеть региональных вузов и опыт петербургского водоканала. В мае мы провели крупный экологический семинар на базе этой площадки: слушатели получили сертификаты и уехали с обновленными представлениями о технологических возможностях. В рамках развития Академии мы планируем развернуть переподготовку, короткие профессиональные курсы, а также восстановить фундаментальную подготовку – образовательные программы высшего профессионального образования. Поддержать кадровый ресурс – это общесистемная проблема. В области среднего профессионального образования мы рецензируем проекты образовательных стандартов (Ассоциация является полномочным органом при Национальном совете по развитию профессиональных квалификаций). Реализуются проекты с вузами – вплоть до МГУ и ВШЭ, направленные на подготовку управленческих и технических кадров для отрасли. Исторически сложилось так, что кадры для отрасли готовились в основном вузами строительной направленности, где были факультеты и кафедры водоснабжения и канализации. Но это направление в силу ряда причин оказалось свернуто, и даже в МГСУ от факультета осталась кафедра. Мы взаимодействуем с Ассоциацией строительных вузов, и инициируем проект профессиональной аккредитации образовательных программ. Зная, чему должен соответствовать наш специалист, мы готовы дать вузу аккредитацию, если их программа соответствует нашим требованиям. Переписывать же образовательные стандарты, идти революционным путем – неверно; действующие стандарты позволяют многое, но ими надо грамотно пользоваться. Например, до трети учебного плана – это вариативные дисциплины, и они как раз могут быть потрачены на получение узкопрофильных знаний.

– Образовательная услуга уже востребована, ее нужно «проталкивать», или регионы ее «вытягивают»?
– Пока гром не грянет, никто не перекрестится; водоканалы привыкли выживать в доступных условиях. Но в стране идут процессы передачи предприятий ЖКХ в концессии, а инвесторы не будут сорить деньгами – они видят новый тренд нормирования и формируют инвестиционные программы и стратегии, в том числе подбор кадров, с учетом этого фактора. То есть от эффективных хозяйственников и будущих концессионеров запрос на образовательные услуги (и на другие инициативы РАВВ и Совета) уже витает в воздухе. Но он пока не превратился в «вытягивание» – поскольку всем кажется, что 2019 год еще далеко. Хотя справочник по наилучшим доступным технологиям в форме ГОСТа с 1 июля уже действует – в нем большая доля нашей работы.

– Экспертно-технологический совет намерен погружаться в экономическую, юридическую проблематику ГЧП, концессий и прочего?
– По определению Совет будет заниматься технологиями; но параллельно в РАВВ существует «Центр ГЧП», который стоит у истоков адаптации концессионных моделей к российской практике. В рамках этого органа осуществляется аудит концессионных моделей, соглашений, проектов. Мы консультируем и водоканалы, и тех инвесторов, кто собирается погрузиться в нашу деятельность, но хочет знать о подводных камнях. Руководитель центра ГЧП – Роман Искендеров, признанный на международном уровне эксперт. То есть функция финансово-экономического аудита у Ассоциации уже есть, но не хватало технологического аудита. Поэтому и был создан Экспертно-технологический совет.

– Совет или производные от него органы будут входить в реальную практику – например, с инжинининговой услугой?
– Стратегии зарубежных инжиниринговых бюро – в том, что они берутся выполнять «под ключ» объекты, опираясь на имеющуюся материально-техническую базу; в целом и наши проектные институты также оперируют комплексом известных им технологий. Но, учитывая «дискретность» знаний о технологиях, получается, что проектирование и инжиниринг у нас тоже «дискретные». Функция Совета – это интегрировать наши проектные организации, инжиниринговые бюро в широкое информационное поле технологий. То, что наши проектировщики создают в бетоне – не хуже зарубежных решений; относительно технологической начинки – есть решения, не имеющие аналогов в мировой практике по технологичности, инженерной легкости и технической красоте. Задача Совета – транслировать информацию о лучших решениях на территорию России. Хотя Совет создан совсем недавно, у нас уже есть возможность показать удачные решения на водоканалах: это и эффективные методы водоподготовки, и примеры бесконечного инженерного поиска, открытости к новым технологиям.

Беседовал Алексей Комольцев