ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / САНАЦИЯ, ПРОДЛЕВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ… ТРУБОПРОВОДАМ
САНАЦИЯ, ПРОДЛЕВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ… ТРУБОПРОВОДАМ

САНАЦИЯ, ПРОДЛЕВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ… ТРУБОПРОВОДАМ

Актуальные вопросы применения щадящих методов для реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения обсудили участники круглого стола.

Участники круглого стола:
Владимир Гвоздев
Заместитель директора департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга»
Александр Пономаренко
Генеральный директор АО «Мосводоканал»

Илья Козырев
Заместитель технического директора ООО«Авангард Инжиниринг», группа «Полипластик»

– Существует ли на предприятии или в вашем городе комплексная программа санации трубопроводов? Насколько адекватно потребностям, на ваш взгляд, расставлены приоритеты и идет ее реализация?

Владимир Гвоздев:
– Реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения с применением различных методов санации предусмотрена в инвестиционной программе предприятия. Санация водопроводных сетей наиболее эффективна на стальных трубопроводах диаметром от 600 мм. В системе водоотведения методы санации применяются на безнапорных трубопроводах. Безусловно, имеются сетевые объекты, на которых изначально прогнозируется применение метода санации. Конечное решение по методу реконструкции определяется при проектировании.

Александр Пономаренко:
– В АО «Мосводоканал» существует программа санации трубопроводов, которая реализуется в соответствии с данными по обследованию трубопроводов. Выполнение идет по графику.
Учитывая большую насыщенность городского пространства водопроводными коммуникациями, в Москве применяются самые современные методы реконструкции трубопроводов – бестраншейные технологии, на долю которых приходится около 90% общего объема работ. В столице применяются почти все известные в мировой практике бестраншейные технологии:
• использование метода нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода,
• санация трубопроводов с использованием полимерного рукава,
• протаскивание в существующий трубопровод полиэтиленовых труб меньшего диаметра.
Именно бестраншейные технологии способны не нарушать привычный ритм жизни москвичей и в условиях плотной городской застройки не создавать проблем для транспорта. В результате восстанавливается работоспособность коммуникаций, увеличивается срок их службы как минимум на 50 лет, увеличивается пропускная способность и, что особенно важно для водопроводных коммуникаций, – сохраняется качество питьевой воды.

– Насколько широк спектр используемых технологий и методов реабилитации трубопроводов в вашем городе и водоканале? Все ли современные методы доступны, известны? На ваш взгляд, существует ли предубеждение перед высокотехнологичными и инновационными методами и материалами санации в нестоличных российских городах?

Владимир Гвоздев:
– ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при выборе методов санации руководствуется региональным методическим документом РМД 40-20-2016 «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге», утвержденным Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, в котором перечислены рекомендуемые методы санации трубопроводов. Наиболее широко с 1990-х годов и по настоящее время применяется санация сетей с применением полимерного рукава. Но проходят апробацию и другие методы. Например, в 2014 году был выполнен пилотный проект санации на стальной водопроводной сети диаметром 600 методом «напыляемой трубы». Все современные технологии восстановления трубопроводов вызывают интерес у предприятий ВХК. После проведения испытания на пилотном проекте (для подтверждения применимости технологии в реальных условиях эксплуатации) технологии внедряются на производство.

Александр Пономаренко:
– АО «Мосводоканал» применяет различные методы восстановления трубопроводов, при этом преимущество отдается бестраншейным технологиям. Большой опыт имеется по протяжке труб из различных материалов и полимерно-композитных рукавов в существующие трубопроводы, которые подлежат реконструкции. «Мосводоканал» применяет в своей практике различные трубы и материалы для строительства и восстановления наружных систем водоснабжения и водоотведения. В процессе эксплуатации изучаются возможности их оптимального использования с учетом особенностей прокладки, технических и технико-экономических показателей. Выбор наиболее надежных и долговечных труб – одно из актуальных направлений технической политики предприятия, определяющее развитие водопроводных и канализационных сетей города.
Включены в плановые работы методы по напылению полимерных составов, разрешенных к применению на сетях питьевого водоснабжения, на внутреннюю поверхность труб. Проходят экспериментальную эксплуатацию самотечные трубопроводы канализации, санированные навивной лентой из ПВХ.
Находят свое применение, а также разрабатываются российские импортозамещающие технологии и материалы.

– Обсудим роль диагностики в определении приоритетов и методов санации трубопроводов, наличие оборудования у заказчика и исполнителей, уровень его технологичности, квалификация специалистов. Оцените востребованность и состояние этого вида деятельности в сфере инженерной инфраструктуры.

Владимир Гвоздев:
– Основная роль диагностики при выборе метода санации – это подтверждение возможности применения данной технологии на основе анализа таких основных параметров, как точный профиль трубопровода и остаточный ресурс трубопровода, то есть возможность трубопровода выступить в качестве несущей конструкции.
У ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» есть оборудование технической диагностики, которое применяется для поиска утечек воды из трубопровода и определения его состояния.
Востребованность в технической диагностике трубопроводов возрастает. Методы диагностики совершенствуются, точность работы оборудования увеличивается, что, безусловно, будет способствовать сокращению аварий на инженерных коммуникациях.

Александр Пономаренко:
– Роль диагностики неоспорима в этом направлении, поэтому на предприятии создан Центр технической диагностики, основными направлениями деятельности которого является диагностирование трубопроводов водопроводной и канализационной сетей. Центр проводит оценку их технического состояния, готовит заключение о возможности дальнейшей эксплуатации трубопроводов, необходимости их реконструкции или перекладки. Оценка технического состояния предусматривает визуально-измерительный контроль, включающий наружный осмотр трубопроводов на доступных участках и телевизионное обследование внутренней поверхности трубопроводов. Для обследования водопроводной сети применяются современные робототехнические комплексы, оснащенные передвижными и плавучими транспортными осмотровыми модулями. При осмотре оценивается состояние внутренней поверхности (степень коррозионного износа), качество цементно-песчаного покрытия трубопровода, фиксируется наличие трещин и отслоений в покрытии и т. п. Определение толщины стенок трубопроводов происходит с помощью ультразвуковых толщиномеров, позволяющих проводить измерения с точностью не менее 0,1 мм. Проводится диагностика электрохимической коррозии трубопроводов с целью определения коррозионного состояния, включая состояние наружного изоляционного покрытия.
– Какие инновационные технологии, связанные с импортозамещением, внедряются в вашей компании?

Александр Пономаренко:
– Специалистами АО «Мосводоканал» была проведена работа по внедрению инновационных материалов для проекта подключения ЦС ХВС жилого микрорайона «Центр-2».
Согласно проекту, стальной водовод D = 800 предполагался к укладке на территории бывших иловых площадок Люберецких очистных сооружений. Работы планировалось вести открытым способом. При проведении работ строительная и проектная организации столкнулись с тем, что трасса пролегает в сильно обводненных неустойчивых грунтах, с заражением почвы и грунтовой воды болезнетворными бактериями и другими вредными веществами.
Данные сложные условия предъявили повышенные требования к надежной и безаварийной работе водовода. В связи с этим специалистами Мосводоканала был предложен вариант с применением стальной трубы, обетонированной защитным покрытием ЗУБ производства ОАО «МТЗК».
Применение данной трубы позволило создать надежную защиту водовода от поверхностной коррозии, болезнетворных бактерий и возможных подвижек грунта. Также данный вариант практичнее и дешевле по сравнению с прокладкой рабочей трубы в стальном футляре.
Защитное покрытие ЗУБ прошло успешное экспериментальное применение при подключении к ХВС жилого микрорайона. По итогам эксплуатации данная труба была включена в «Технические требования АО “Мосводоканал” к проектированию объектов водоснабжения и водоотведения в Москве при новом строительстве и реконструкции».

– Расскажите о достоинствах предлагаемой технологии и преимуществах ее применения для той или иной сферы инженерного обеспечения, с учетом конкретных инженерно-геологических и социально-экономических условий, ситуации в российской экономике и жилищно-коммунальном секторе в частности.
Илья Козырев:
– В последние годы все большее распространение получают бестраншейные методы восстановления инженерных сетей, что в условиях плотной городской застройки приобретает особое значение. Но в большинстве случаев существующие технологии не позволяют производить ремонтные работы в потоке рабочей среды, а также полностью восстанавливать несущую способность канализационного коллектора.
Учитывая особенности геологических и гидрогеологических условий Санкт-Петербурга, специалистами группы «Полипластик» и компании «Авангард Инжиниринг» разработана и успешно внедрена технология реконструкции канализационных коллекторов диаметром до 3000 мм с помощью полиэтиленовых резьбовых модулей СПИРОЛАЙН без остановки стоков. При этом вскрытие коллектора производится на небольших участках, как правило – рядом с колодцами, где организуются компактные котлованы и производятся восстановительные работы. При невозможности обустройства котлованов работы производятся через действующие колодцы и камеры.
По результатам технического обследования коллектора подбираются резьбовые модули номинальным классом кольцевой жесткости от SN2 до SN16 с учетом расчетных нагрузок на глубине заложения коллектора. Длина резьбовых модулей подбирается в зависимости от размеров колодцев или рабочих котлованов и составляет от 1 до 13,5 м.
После осуществления очистки и калибровки восстанавливаемого трубопровода можно приступать к непосредственному монтажу резьбовых моделей. Для этого в стартовом котловане в рабочем потоке устанавливают первый модуль СПИРОЛАЙН, опускают второй модуль и фиксируют согласно к первому. Модули свинчиваются, и полученная плеть протягивается внутрь ремонтируемого трубопровода. Цикл повторяется до полного окончания протяжки ремонтной трубы от стартового котлована к приемному. Окончательным этапом реконструкции является тампонирование межтрубного пространства цементно-песчаным раствором.
Технология реновации с помощью резьбовых модулей СПИРОЛАЙН позволяет производить ремонтные работы без остановки потока рабочей среды, полностью восстановить несущую способность и герметичность канализационного коллектора, а также продлить срок его службы минимум на 50 лет.

– На ваш взгляд, насколько обоснованно принимаются решения о выборе той или иной технологии для реновации сетевой инфраструктуры? Как повысить уровень осведомленности и степень доверия к новым методам и техно­логиям?

Владимир Гвоздев:
– Существует множество параметров, изложенных в нормативной документации, по которым проектировщик определяет метод реконструкции водопроводных сетей, учитывая при этом особенности эксплуатации конкретного региона. Для повышения качества реконструкции водопроводных сетей в Петербурге утвержден и периодически обновляется региональный методический документ по устройству сетей водоснабжения и водоотведения.
Следует отметить, что положительный результат может дать взаимодействие проектных организаций и заводов – изготовителей материалов для той или иной технологии реновации трубопроводов.

Александр Пономаренко:
– Для принятия решения о выборе оптимального метода восстановления трубопроводов или при прокладке новых сетей в АО «Мосводоканал» были разработаны и утверждены «Технические требования к проектированию объектов водоснабжения и водоотведения в г. Москве при новом строительстве и реконструкции». Данный документ создан на основе сравнительного технико-экономического анализа различных методов, а также с учетом многолетнего опыта эксплуатации АО «Мосводоканал». При создании было учтено множество аспектов, связанных со строительством: условия производства работ, максимальная надежность вновь проложенного или восстановленного трубопровода, минимизация неудобств для потребителей, экономия средств заказчика строительства. Этим документом руководствуются не только проектные, но и строительные организации. Технические требования размещены на сайте АО «Мосводоканал» в свободном доступе.

Илья Козырев:
– Очевидно, что выбор технологии восстановления инженерных сетей должен осуществляться на основании комплексного обследования и анализа текущего состояния трубопровода. При этом большое значение имеет экономическое обоснование выбора того или иного метода реновации.
В некоторых случаях для обеспечения нормальной работы коллектора достаточно восстановить герметичность и обеспечить благоприятные гидравлические характеристики. В случае значительных повреждений необходимо в обязательном порядке оценить возможность трубопровода воспринимать проектные нагрузки и выбирать технологии реновации, позволяющие восстановить несущую способность коллектора и обеспечить требуемую надежность сооружения на протяжении всего периода эксплуатации.
Являясь крупнейшим отечественным производителем полимерных трубопроводных систем, группа «Полипластик» имеет богатый опыт внедрения новых передовых технологий и повышения информированности профессионального сообщества. Для этого на базе собственного учебного центра проводятся обучающие семинары для представителей проектных и подрядных организаций, организуются выезды на действующие строительные объекты.
Большая роль во внедрении современных строительных технологий отводится эксплуатирующим организациям. Посредством предоставления пилотных проектов специалисты водоканалов получают возможность воочию ознакомиться со всеми особенностями предлагаемой технологии и принять решение о внедрении подобного метода наравне с традиционными технологиями реконструкции инженерных сетей.

Подготовила Светлана Соснова