ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Интерес иностранных компаний к строительному рынку Петербурга, несмотря на внешнеполитические коллизии, не угасает.
Об этом рассказывает президент Группы компаний «ННЭ», заслуженный строитель РФ Александр Орт.

– Насколько международное сотрудничество актуально в нынешних политико-экономических условиях?
– Если имеются в виду санкции, то они больше относятся к политическим моментам. Если же говорить о деловых и проверенных годами отношениях с нашими западными коллегами, то на них действие санкций не распространяется.
И нам, и нашим западным парт­нерам, с которыми мы работаем давно, крайне важны деловые контакты, совместные мероприятия и проекты. Им нужен наш рынок, нам необходимо внедрять мировые стандарты качества в строительстве, – в этом смысле международный опыт для нас важен. Поэтому мы постоянно контактируем.

– Долгое время наши законодатели смотрели в сторону Еврокодов, позже стало понятно, что далеко не все они применимы в нашем строительстве…
– Я и тогда, и сейчас говорю о том, что бездумное копирование европейских стандартов недопустимо, поскольку у нас много своих нюансов. Нельзя бездумно забывать все хорошее только потому, что оно якобы устарело. Не устарело, а проверено временем, разными условиями эксплуатации. Не случайно финские коллеги во многих спорных ситуациях до сих пор прибегают к советской нормативной базе, поскольку считают советские нормы эталонными. У нас, к сожалению, об этом забыли.

– А что сегодня собой представляет российская нормативная база?
– Сложный вопрос. После того как Госстрой был расформирован, в нормативной базе началась неразбериха, без какого бы то ни было контроля и координации. Появилось несколько ведомств, каждое из которых предлагало свои нормы и правила. Сегодня мы имеем в итоге неработающие нормативы для добровольного применения, и за последние лет двадцать в этом отношении ничего кардинально не изменилось.
Уже два года Минстроем ведется активная работа по созданию качественной нормативной базы, и строители возлагают на это серьезные надежды. На мой взгляд, очень хорошей тенденцией является тот факт, что сегодня законодатели начали опираться на мнение специалистов. Так, Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) практически еженедельно отправляет нам какие-либо предложения или поправки для ознакомления и возможных замечаний. Будем надеяться на лучшее, но пока четкой законодательной базы в нашем строительстве нет. Взять, к примеру, наш Градостроительный кодекс: там в одних номерах и ссылках на редакции разных лет запутаться можно, поэтому в ближайшее время его необходимо, что называется «обнулить»: взять последние нормативы и окончательно закрепить их.

– В последние годы Россия активно сотрудничает с КНР, и деятельность вашей организации – хороший тому пример. За два года вы заключили два соглашения о сотрудничестве с китайскими партнерами…
– Да, это такие крупные китайские компании как ГК «Хуа Жэнь» и ООО «Русская компания 22 МСС», являющаяся российским подразделением многопрофильного холдинга China Metallurgical Group Corporation (MCC). Надо, однако, сказать, что работать с китайскими партнерами мы начали еще в 2004 году, когда только начиналось строительство ЖК «Балтийская Жемчужина». Мы проводили экспертизу их первых проектов. Там было много интересных решений, но многие из них не соответствовали российским требованиям, в том числе погодным условиям, в связи с чем было выявлено множество нарушений. Компромисс, конечно же, был найден. Показательным результатом нашей работы можно назвать отличные отзывы жильцов «Балтийской Жемчужины». Позже мы неоднократно посещали китайских коллег в их штаб-квартире в Шанхае, обсуждали различные вопросы, нас рекомендовали другим компаниям Поднебесной. Сегодня мы активно контактируем с ними по вопросам новых перспективных строительных проектов в Петербурге.
Руководство ГК «Хуа Жэнь» – это молодые, энергичные люди с интересными идеями, они стараются работать на опережение, причем иногда так быстро, что приходится их немного сдерживать.
«Русская компания 22 МСС» только что пришла на российский рынок, и, естественно, ее специалистам также важна помощь и поддержка наших экспертов.

– Какие партнеры китайцы?
– Это профессионалы, ответственные партнеры, имеющие хороший капитал, но очень осторожные – боятся наших реалий, к примеру, обманутых дольщиков.

– А не боятся словосочетания «негосударственная экспертиза»? У них, наверное, все строительство находится «под государством»…
– Как раз нет. Сегодня в Китае государство осуществляет только общий контроль, негосударственных же экспертиз довольно много.
Китайские компании вообще очень стремятся работать в Петербурге. В первую очередь их привлекает жилищное строительство, где они чаще всего выступают в качестве инвесторов. Также им интересно участие в реализации проектов строительства различного рода бизнес-центров. В данный момент при участии китайских специалистов на Таллинской улице, 11, возводится большой комплекс, где будет размещен не только непосредственно бизнес-центр, но также гостиница, представительство ГК «Хуа Жэнь». Из более долгосрочных проектов – строительство на окраине Петербурга высотного делового центра к 2024 году.

– Одним из ваших давних партнеров является Немецкое общество содействия международному качеству и компетенции, которое возглавляет Хольгер Крафт…
– Я лично знаю господина Крафта почти 20 лет, мы долго и успешно работаем, как в России, так и в Германии. Базовым направлением их деятельности была подготовка и аттестация компаний по ISO-9000. Для подготовки петербургских компаний к данной аттестации специалисты Общества проводили здесь обучающие курсы, помогая им организовать у себя на предприятии систему качества международного уровня. После этого осуществлялась подготовка персонала, в первую очередь – руководителей. В одной из первых таких групп и я получил аттестат международного эксперта.
Позже мы проводили совместные мероприятия в Генеральном консульстве Германии, в Торгово-промышленной палате города и т. д.
Я также читал доклады в Германии, где интерес к российскому рынку по-прежнему не ослабевает.

– Какие вопросы немецкие специалисты задавали вам как международному эксперту?
– Конечно, прежде всего их интересовала ситуация в строительной отрасли России: какие нормативы работают, какие существуют федеральные и региональные требования и т. д.
Финны, к примеру, очень интересовались нашей системой саморегулирования: им было непонятно, что это такое и для чего нужно, и, конечно, системой негосударственного надзора и экспертизы.

– Какие отношения у вас сегодня с финскими партнерами? Санкции все-таки введены и, наверное, в чем-то ощущаются. Правда, в 2014 году, когда разворачивались события на Украине, председатель Ассоциации строительных инспекторов Финляндии Пекка Варкимяки сказал нам в интервью, что не видит, как они могут навредить отношениям Суоми с Петербургом.
– Нашим контактам они и не навредили – у нас по-прежнему великолепные отношения. Руководитель надзорных органов Финляндии – мой хороший друг. Более того, финны тактичны во многих вопросах: в 2014 году я устраивал его делегации экскурсию на строящийся стадион и дамбу, и он мне признался, что супруга перед поездкой в Петербург напутствовала его словами: «Говори с ними о чем угодно, но только не об Украине». Сегодня финские компании, как и немецкие, по-прежнему проявляют большой интерес к нашему рынку и сотрудничеству с российскими компаниями. Могу сказать только, что их больше пугает наша внутренняя нестабильность…

– Александр Иванович, вы пользуетесь серьезным авторитетом среди российских экспертов, общаетесь со многими коллегами за рубежом. Какой они видят нашу ситуацию извне?
– Последние года два-три я слышу: что у вас в Петербурге случилось? Почему город изменил подход к строительной отрасли, к инвесторам?
Возможно, это связано с внешней политикой нашего государства в ответ на внешнюю политику ЕС. Но и от прежней лояльности города мало что осталось. Кроме того, наших европейских партнеров настораживает нестабильность принятых городом решений, которые в последнее время очень часто пересматриваются. Поэтому естественно, что мы стараемся принимать участие во всех обсуждениях, которые касаются этих вопросов, поскольку от их решения сегодня во многом зависит будущее нашей строительной отрасли.
Я надеюсь, что очень скоро наш законодательный орган заработает в новом составе, куда войдут специалисты строительной сферы, которые не будут лоббировать чьи-то конкретные интересы, а начнут решать проблемы всей отрасли.
В заключении я бы хотел поздравить всех строителей с профессиональным праздником. Хотелось бы пожелать коллегам и партнерам встречать его с полной уверенностью в завтрашнем дне, чтобы у них всегда были заказы. Конечно, для этого должны прикладывать максимальные усилия не только сами строители, но и власть, и бизнес, и саморегулируемые организации, а также общество, чтобы в нашей отрасли наконец началась хорошая, плодотворная работа.


Беседовал Евгений Бжезински