дс2017шапка
ППРК-Сервис
НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

В современных условиях предприятия ВКХ стремятся сделать свою работу максимально эффективной и экономически выгодной как для конечного потребителя, так и для самой организации. Решить эту непростую задачу возможно с помощью внедрения нового оборудования и применения энергосберегающих технологий, считают в МУП «Водоканал» г. Волжский Волгоградской области.

На протяжении достаточно длительного периода сотрудники МУП «Водоканал» целенаправленно занимаются модернизацией оборудования и внедрением технологии, ведущей к снижению энергозатрат. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, предприятию ВКХ удалось осуществить целый комплекс мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности:

Так, установлены устройства плавного пуска и частотные преобразователи в количестве 60 штук на насосных станциях мощностью от 5,5 до 630 кВт. Произведена замена насосных агрегатов в количестве 27 штук мощностью от 22 до 630 кВт на более современные и энергоэффективные.

По всему предприятию проведена модернизация осветительного оборудования на энергосберегающие лампы и светодиодные светильники наружного и внутреннего освещения, имеющие более длительный ресурс работы и потребляющие значительно меньше электроэнергии, чем обычные осветительные приборы.

На семи крупных объектах установлены приборы учета тепловой энергии, что позволило снизить расчеты за потребленное тепло и горячую воду до 45%.
Современная система АИИСКУЭ позволила за счет точного учета сэко­номить до 10% электроэнергии.

Наконец, завершен ввод в эксплуатацию новой системы телеметрии по всем подразделениям МУП «Водоканал», являющейся основой для развития и построения системы АСУТП (автоматизированной системы управления технологией и производством). Перевод большинства систем на автоматизированные позволяет минимизировать так называемый человеческий фактор и сделать производственный процесс более оперативным и прозрачным.

На своем опыте работники МУП «Водоканал» убедились, что удалось не только снизить расход электро­энергии, но и понизить удельную норму ее потребления на пропуск 1 м3 сточных вод с 0,95 по 0,88 кВт/м3.

Однако, по мнению главного инженера Геннадия Маслиева, все усилия по снижению потребления электроэнергии и высвобождению денежных средств для развития предприятия сводятся на нет ростом тарифов.

Тем не менее, коллектив предприятия умеет работать качественно и грамотно: общими усилиями удалось снизить удельный вес электро­энергии в себестоимости продукции с 31% в тарифе МУП «Водоканал» до 23%, что является очень близким к показателям европейских стран.

 

МУП «Водоканал»
404130, Волгоградская обл.
г. Волжский, ул. Пушкина, 16а
тел./факс: (8 443) 45-45-50
www.vkanal.ru