дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / Качеством можно и нужно управлять
Качеством можно и нужно управлять

Качеством можно и нужно управлять

3 июля 2016 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, напрямую касающиеся деятельности саморегулируемых организаций. Однако эти поправки не решают главный вопрос – целевое назначение СРО, считает председатель совета НП «Центр развития строительства» (входит в состав ОНП «ГЛАВСОЮЗ») Алексей Пышкин.

–Поправки к Закону 372-ФЗ направлены на то, чтобы навести порядок в деятельности саморегулируемых организаций путем значительного сокращения участников саморегулирования. Нас, как специалистов, беспокоит что «под нож» попадут не только организации, возглавляемые недобросовестными руководителями, но и многие СРО, руководство которых придерживается соблюдения законодательства исходя из тех требований, которые это законодательство сегодня предъявляет. Но большую тревогу вызывает тот факт, что, делая какие-то тактические шаги, мы отклонились от обсуждения и реформирования главного – цели самого института саморегулирования, а это, в конечном счете, влечет за собой усугубление неразрешенной пока проблемы для всей строительной отрасли – низкого качества капитального строительства.

– Как саморегулируемые организации могут повлиять на этот процесс?
– Могут и должны. Несмотря на многочисленные изменения в градостроительном кодексе, пока остается нерешенной проблема проектирования всего жизненного цикла объекта. Практически ни один проект сегодня не содержит ответа на вопрос, что будет со зданием после окончания срока его эксплуатации. Мы очень редко с экспертами обсуждаем конечную судьбу объекта, его ликвидацию, модернизацию, реконструкцию, экологическую безопасность, энергоэффективность. Потому что заказчика, как правило, интересует лишь один критерий – наименьшая цена и кратчайшие сроки возведения. Но мы – профессиональное сообщество – должны сами вырабатывать нормы для объектов капитального строительства, которые позволят вывести их качество на международный уровень, сделать нашу работу конкурентоспособной. Но пока мы не видим обязательного участия СРО в процессе приемки объекта, и только сейчас поставлен вопрос ответственности организации за соблюдение договорных обязательств.

– Какие задачи стоят сегодня перед СРО, чтобы сам процесс саморегулирования «не захлебнулся» и профессиональное сообщество почувствовало их реальную значимость и действенность?
– До 2017 года нам предстоит решить много вопросов. В первую очередь, адаптироваться к уже измененному законодательству и сформулировать свои предложения по целевому назначению СРО. Кроме того, очень важно выработать механизм действий, которые обеспечат безопасность и качество объектов капитального строительства. Именно СРО должны отслеживать не просто компетентность специалистов и наличие дипломов в специализированных организациях, а создание системы управления качеством. И сегодня самый, пожалуй, рискованный фактор – это отсутствие независимого экспертного контроля на объектах капитального строительства. Нередко приходится слышать, что независимая экспертиза якобы удорожает стоимость строительства. Необходимо сделать так, чтобы внутри самих строительных компаний стартовал процесс управления качеством. Парадокс заключается в том, что если в его налаживание грамотно вкладываются средства на начальном этапе, то уже через два, три, четыре года вся система начинает работать на то, чтобы обеспечить наилучшее качество на каждом этапе, а это, в свою очередь, ведет к снижению издержек и, соответственно, себестоимости объекта. Чем эффективнее работает система управления качеством, тем рентабельнее оказывается сам строительный процесс. Соответственно, значительно вырастают доходы самой строительной компании. Мировая практика доказала, что без выстраивания этой системы невозможно отвечать современным требованиям, быть конкурентоспособным. И роль СРО – помочь своим членам соответствовать европейским и мировым стандартам качества. 

Поскольку этот номер выходит накануне Дня строителя, хочется поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником.
Строительство – это всегда обновление и развитие, движение вперед, воплощение в жизнь важных и нужных людям проектов. Профессия строителя –это словно взгляд в будущее, ведь именно строителям представляется уникальная возможность оставить после себя самый заметный след на Земле. Несмотря ни на какие трудности, вы остаетесь верны своему призванию и мастерством своим преображаете этот мир.
Всем нам, чья жизнь и профессия – созидание, желаю оптимизма и стабильности, здоровья и процветания.
Пусть Ваш высокий профессионализм и неиссякаемая энергия помогают решать самые сложные задачи, а результаты нашего труда вернутся благодарностью и уважением будущих поколений!