дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / КИРОВСКИЙ РАЙОН: У НАС СВОИ БОГАТСТВА
КИРОВСКИЙ РАЙОН: У НАС СВОИ БОГАТСТВА

КИРОВСКИЙ РАЙОН: У НАС СВОИ БОГАТСТВА

Взгляни на этот дзот полузаросший,
На этот берег, рваный от траншей,
Здесь каждый метр –
Свидетельство о прошлом,
Здесь шли бои,
Здесь вся земля – музей…

О современном развитии Кировска и Кировского района рассказывает глава администрации Кировского муниципального района Ленинградской области Михаил Коломыцев.
Сегодня все знают о таких пригородах Петербурга, как Петергоф, Гатчина, Ломоносов… Но мало кто интересуется в туристическом плане Кировский районом. А между тем он является одним из ближайших пригородов Северной столицы (всего 35 км до районного центра – г. Кировска), и многие петербуржцы приезжают в район и на экскурсии, и летом отдыхать.
Кировский район молод, но история земли Кировской уходит своими корнями еще во времена Великого Новгорода, Ливонских войн, походов Петра I, царствования Екатерины II.
На территории Кировского района расположено 100 населенных пунктов, из них три города (г. Кировск, г. Отрадное, г. Шлиссельбург), пять поселков городского типа, 92 деревни, хутора, поселка, села объединены в 11 муниципальных образований.
В древние времена на месте нынешнего Кировского района проходил известный торговый путь из варяг в греки, поэтому неудивительно, что за эту территорию Русь неоднократно боролась с Швецией. Окончательно эти земли закрепились за Россией после взятия Петром I крепости «Орешек» в 1702 году. До сих пор крепость пользуется большой популярностью у туристов.
В 1929 году в Ленэнерго было организовано проектное бюро под руководством Алексея Антоновича Котомина, благодаря усилиям которого на месте будущего Кировска появился рабочий поселок Невдубстрой, параллельно с которым в этой местности, по причине обилия торфяных болот, велось строительство тепловой электростанции.
Поселок был переименован в Кировск в 1953 году. Тем не менее, датой рождения города Кировска принято считать начало первых земляных работ – 13 июня 1931 года. Уже в марте 1933 года ГРЭС-8 вошла в строй, а в 1934 году работала на полную мощность.
В этом же году по просьбе коллектива энергетиков станции было присвоено имя руководителя ленинградских коммунистов С. М. Кирова. ГРЭС-8 стала самой крупной электростанцией в системе Ленэнерго: она давала Ленинграду и области более половины всей электроэнергии, вырабатываемой в дореволюционной России.
Город и ГРЭС сыграли важнейшую роль в Великой Отечественной войне. Электростанция снабжала Северную столицу до тех пор, пока поселок 7 сентября 1941 года не был занят фашистами. Здесь же во время блокады Ленинграда разыгрывались трагические события на Невском пятачке, который стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования.

МГИНСКИЙ РУБЕЖ,
СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ,
НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК…
Здесь на кировской земле была прорвана блокада Ленинграда, здесь идут первые километры Дороги жизни. В деревню Кобона по ледовой трассе доставляли эвакуированных ленинградцев из осажденного города.
Для всей Европы такая плотность мест героической истории является уникальной.
Сегодня на месте наиболее ожесточенных боев расположены мемориалы и памятники, куда приходят отдать дань мужеству и героизму советских солдат не только местные жители – сюда приезжают из разных городов бывшего Советского Союза.
Несмотря на тяжелейшее бремя послевоенного восстановления, уже в 1946 году ГРЭС-8 дала первый ток Ленинграду. Параллельно с восстановлением станции шло и возрождение поселка.
В 1953 году, когда поселок Невдубстрой становится городом Кировском, здесь возводится большой стадион «Труд», который был полностью реконструирован в 2007 году, и сегодня на его территории создан крупнейший стадион в Ленинградской области на 5000 мест. Через год ему было присвоено имя уроженца поселка Синявино (также Кировский район), выдающегося советского футболиста и российского футбольного тренера Ю. А. Морозова.
В 1965 году здесь открывается завод союзного значения «Ладога», который, наряду с ГРЭС-8, становится градообразующим предприятием Кировска. В то время основным направлением деятельности предприятия является производство и оснащение подводных и надводных кораблей СССР. Сегодня завод выпускает также продукцию гражданского назначения.
В 1981 году недалеко от деревни Марьино – окраины Кировска – был возведен разводной мост через Неву – Ладожский. Всего в нескольких километрах отсюда находится Невский пятачок. Через несколько лет, в 1985 году, в левобережном устое моста отстраивают музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», а также устанавливают памятник танку-победителю «Т-34».
Надо сказать, что с сентября 2003 года перед диорамой демонстрируется открытая экспозиция боевой техники периода Великой Отечественной вой­ны, что, безусловно, привлекает сюда многих туристов и историков. Уникальность установленной техники – в том, что практически все танки, находящиеся здесь, были подняты со дна реки Невы в районе плацдарма Невский пятачок.
Впрочем, сегодня Кировск посещают не только любители истории. Город начинает активно застраиваться, появляются новые комфортабельные дома, социальные учреждения.
В Кировске и Кировском районе сосредоточено немало предприятий государственного и регионального значения: два судостроительных завода («Невский судостроительно-судоремонтный» в Шлиссельбурге и ЛСЗ «Пелла» в Отрадном), Павловский завод строительных материалов, Кирпичный завод компании ЛСР в г. Отрадное, Ладожский транспортный завод в г. Шлиссельбург, Кировский филиал концерна «Океанприбор», две крупные птицефабрики – «Синявинская» и «Северная» и т. д.
О стратегическом положении Кировска говорит тот факт, что вблизи города проходит федеральная автомагистраль М-18 Санкт-Петербург – Мурманск, пересекающая Неву по Ладожскому мосту.
Среди известных жителей района – олимпийская чемпионка мира по конькобежному спорту, депутат ГД РФ Светлана Журова, известный полярник и ученый Александр Михайлович Шкурко, уже упомянутый Юрий Андреевич Морозов и другие.

Подготовил Евгений Бжезински