ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / ХОЛЬГЕР КРАФТ: ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ НУЖНЫ
ХОЛЬГЕР КРАФТ: ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ НУЖНЫ

ХОЛЬГЕР КРАФТ: ОБЩИЕ СТАНДАРТЫ НУЖНЫ

О своем опыте работы с организацией Александра Орта, а также о непростой ситуации, сложившейся между деловыми кругами России и Запада, рассказывает президент Немецкого общества содействия международному качеству и компетенции (DGQK e.V.) Хольгер Крафт.

– Как давно вы сотрудничаете с ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»?
– Уже более десяти лет мы тесно взаимодействуем с генеральным директором ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», господином Ортом, в области контроля качества в строительном секторе при реализации российско-немецких инвестиционных проектов, повышения квалификации российских специалистов строительного сектора с участием немецких и российских доцентов. В настоящее время мы обмениваемся опытом по законодательным и правовым вопросам реализации инвестиционных проектов строительства жилых объектов при участии немецких инвесторов в Санкт-Петербурге.
Между DGQK e.V. и ООО «ННЭ» 14 февраля 2014 года подписано комплексное Соглашение по сотрудничеству в самых разных направлениях. Должен сказать, что кооперация с ННЭ – одна из наиболее успешных и интересных между компетентными немецкими и российскими специалистами.
Совместное активное участие в ежегодном Международном форуме экспертов в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате и во Всемирном дне качества в Санкт-Петербургском университете архитектуры и строительства – это хорошая традиция партнерства между нашими организациями.

– Как продвигается работа по внедрению системы повышения квалификации экспертов строительного надзора в Петербурге?
– Компетентность и вопросы качества в строительном секторе России часто являются проблемой. У многих есть понимание того, что именно нужно изменить, но, к сожалению, нет то ли желания, то ли четкого представления механизмов устранения проблемы.
На форумах, посвященных Всемирному дню качества, я очень открыто и не единожды отмечал, что «велосипед» по устранению проблем в качестве и компетентности в области строительства изобретать не нужно – достаточно лишь обратиться к опыту бывшего Советского Союза и Германии в этом направлении. При этом, конечно же, необходимо учитывать современные реалии.
С момента вступления России в ИСО и ВТО актуальным стал вопрос применения международных стандартов в области качества и компетентности в любой области, в том числе и строительной. Например, стандарт ИСО 17024, определяющий процедуру оценки компетентности специалистов в любой области.
К сожалению, и по сей день в России дела с внедрением международных стандартов обстоят не очень хорошо. Здесь часто бытует мнение, что национальные стандарты ничуть не хуже. Возможно, это верно, однако, следует помнить, что Россия вступила в ВТО, является членом ИСО – и международные стандарты должны быть применимы наравне с национальными, а в отдельных случаях, при международном взаимодействии, должны быть даже приоритетными.
Еще одной из причин данной проблемы, на мой взгляд, является отсутствие мотивации внедрения контроля в области качества и компетентности в соответствии с ИСО со стороны государства. К примеру, при проведении тендеров по размещению госзаказов в требованиях к участникам тендера не учитывается наличие специалистов с доказанной компетентностью. В судах, при привлечении специалистов к участию в качестве эксперта в судебных процессах, выбор должен быть в пользу специалиста с доказанной компетентностью.

– Актуальна ли деятельность вашей организации в России, учитывая нынешнюю политико-экономическую ситуацию между РФ и ЕС?
– DGQK e.V. и ее международные партнеры (GFS e.V. и EuroKompZert) - это политически нейтральные организации. Конечно, наши члены правления, менеджеры и все сотрудники вправе иметь собственное мнение, которое всегда было и должно оставаться дружественным к России.
К сожалению, сегодня на Западе существуют политики, не готовые к мирному и полезному сосуществованию и сотрудничеству, которые совершенно «оторвались» от народа и от диалога с партнерами по международной арене.
Например, доктор Штефан Майстер, руководитель программы по России, Восточной Европе и Средней Азии в Центре Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе Немецкого общества внешней политики (DGAP), готовит к публикации статью «Способны к обучению условно», где он критически анализирует действия Запада против России и в заключение говорит: «Малодушная и противоречивая политика (прим.: Запада) как таковая и понимается, что провоцирует реакции российского руководства. Представляется, что в данный момент это является решающим различием между Кремлем и многими западными правительствами: Путин вполне способен учиться и корректировать действия на международной арене, наши политики – не вполне».
В заключение хотел бы отметить, что Немецкое общество содействия международному качеству и компетенции, так же, как наши немецкие партнеры и друзья, по-прежнему остается стабильным и надежным гарантом немецко-российской кооперации в направлении экспертного дела – и в хорошие, и в плохие времена.

Беседовал Евгений Бжезински