дс2017шапка
ППРК-Сервис
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ЧИСТАЯ ВОДА

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ЧИСТАЯ ВОДА

Многие предприятия отрасли ВКХ сегодня демонстрируют грамотный подход к модернизации своей работы, основанный на наукоемких технологиях, эффективных методах энергосбережения и современных методах управления.
О первоочередных задачах, которые сегодня решает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», рассказывает его генеральный директор Ф. В. Кармазинов.

– Феликс Владимирович, какие проекты по строительству новых объектов и реконструкции уже действующих ведет в настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»? Повлиял ли экономический кризис на планы предприятия?
– Безусловно, как и для многих, кризис стал причиной некоторых изменений в ключевых проектах предприятия. Но наши корректировки не повлияли ни на качество будущих объектов, ни на сроки.
В области водоснабжения в Петербурге продолжается тенденция сокращения водопотребления. Сегодня в среднем каждый житель города тратит в сутки 131 л холодной воды. Это влечет за собой снижение основных показателей вод­ного баланса: объема реализации услуг водоснабжения и объема поступления в водопроводную сеть по сравнению с предыдущими годами. Показатели качества воды остаются на высоком уровне. Питьевая вода, подаваемая в распределительную водопроводную сеть, по физико-химическим и микробиологическим показателям полностью соответствует нормативным требованиям. В 2015 году мы получили очень важную для нас награду: Водоканалу была присуждена премия правительства Российской Федерации в области качества.
Если говорить о конкретных проектах, то впервые Водоканалу была утверждена инвестиционная программа на такой длительной срок – пять лет (2016–2020 годы). За это время мы планируем реализовать крупные инвестиционные проекты, направленные на повышение качества жизни петербуржцев.
В области очистки сточной воды масштабной и значимой для города стройкой можно назвать Охтинский канализационный коллектор. Ликвидация прямых выпусков в реку Охту – это, без сомнения, важный экологический проект для Петербурга. В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров в год. Для этого будет построено 19 шахт. Тоннели коллектора будут проложены на глубине от 6 до 28 м. Используемые при строительстве технологии позволяют нам работать с грунтами различной сложности, в частности – преодолевать плывуны. Запуск коллектора позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод, переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам Охты, и направить их на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство коллектора даст возможности для развития прилегающих к Охте территорий.
Также перед Водоканалом стоит задача канализования малых населенных пунктов. И мы успешно с ней справляемся. В этом году мы приступили к строительству канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное и к строительству канализационных сетей в поселках Решетниково и Красавица. Кроме того, продолжается реконструкция подводящего коллектора к очистным сооружениям Зеленогорска.
Еще одним важным для города проектом станет запуск нового снегоплавильного пункта на Шкиперской протоке. Его строительство повысит оперативность и эффективность уборки снега в Василеостровском и Петроградском районах города, а также сократит время на его транспортировку и утилизацию. Это будет уже одиннадцатый по счету стационарный снегоплавильный пункт (ССП) в Петербурге. Его производительность – 7000 кубометров снега в сутки, а в общей сложности суммарная суточная производительность ССП составит 66 тыс. кубометров снега.
Если говорить о водоснабжении, то масштабным мероприятием станет строительство нового блока водоподготовки на Главной водопроводной станции (ГВС) производительностью 500 тыс. кубометров в сутки. Этот проект очень важен для Петербурга. Сооружения на станции строились в 1930-х годах, и сегодня они не соответствуют современным требованиям. Если вода в Неве (нашем главном водоисточнике) будет ухудшаться, то для обеспечения полноценной безопасности питьевой воды потребуется перераспределять нагрузки на другие водопроводные станции города. В то же время новая система очистки – двухступенчатая – уже доказала свою эффективность при любых изменениях качества поступающей на станцию воды. Система вот уже пять лет успешно работает на Южной водопроводной станции. Подобная технология будет внедрена и на новом блоке ГВС. Кроме того, за счет замены устаревшего оборудования на новое, энергоэффективное, снизится энергопотребление объекта.

– Расскажите подробнее о создании автоматизированной системы управления водоснабжением в Петербурге.
– Это один из приоритетных проектов Водоканала. Наше предприятие первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением. Пилотный проект запускается на территории Южной зоны, а затем система будет внедрена в Северной и Центральной зонах водоснабжения.
Суть ее в следующем. Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых «диктующих точек», расположенных на водопроводных сетях. Современный подход к управлению водоснабжением предполагает, что точно известно, какой объем воды и какого качества находится в тот или иной момент времени в данной точке сети. Кроме того, система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций. В результате отсутствуют избыточные напоры в сети. Сокращаются, благодаря быстрому определению утечек, потери воды. Также идет непрерывный контроль показателей качества воды.
Чтобы проект реализовать, мы провели предварительные мероприятия по реконструкции насосных станций, с заменой оборудования и применением частотного регулирования работы насосных агрегатов, заменили запорную арматуру, обеспечивающую защиту сетей и станций от гидравлического удара, переложили аварийные участки водопроводной сети.
Создание автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне уже принесло немалые результаты: снижение энергопотребления на 21%, снижение количества повреждений на водопроводной сети на 44%, снижение расходов и потерь воды при транспортировке на 22%.

– Сегодня многие предприятия переходят на продукцию отечественных компаний. Работает ли Водоканал в направлении импортозамещения?
– Да, мы ведем системную работу по импортозамещению оборудования, материалов и технологий. Могу сказать, что в России сейчас появилось достаточно предприятий, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, ничуть не уступающую по качеству зарубежной, и при этом экономически выгодную. Это оборудование можно и нужно разрабатывать и выпускать на наших заводах, применять на наших сетях и станциях водоподготовки и очистки. Перечислить все компании невозможно, скажу только, что в рамках работы по импортозамещению был выявлен целый ряд оте­чественных компаний, позволивших заменить позиции, представленные импортируемым оборудованием на отечественные аналоги.
Но есть некоторые сложности в работе по импортозамещению: остается ряд позиций оборудования и расходных материалов, которые российские предприятия не производят.
В данном направлении мы ведем работу с отечественными производителями по расширению ассортимента выпускаемой продукции или в области локализации иностранных производств в России. На нашем официальном сайте есть раздел, посвященный импортозамещению. Он адресован российским производителям оборудования, реагентов, материалов и услуг, востребованных в Водоканале. Используя раздел, отечественные предприятия могут задать технические вопросы и затем получить на них ответы.
Для изучения и анализа предложений отечественных производителей в Водоканале создана техническая комиссия по импортозамещению. Ее специалисты проводят анализ и поиск оборудования для обеспечения импортозамещения.
По итогам прошлого года мы снизили зависимость от иностранных поставщиков с 30% до 1,8% в общем объеме нашей закупочной деятельности. Экономический эффект составил 258 млн руб­лей.
Ярким примером возможностей импортозамещения стала корректировка проекта реконструкции Главной водопроводной станции. В процессе корректировки проекта были найдены возможности для практически полного отказа от импортного оборудования в пользу продукции отечественных производителей.
Еще один пример. Первоначальный проект строительства канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное разрабатывался несколько лет назад, и тогда в технологической схеме было заложено большое количество импортного оборудования. Но в 2015 году проект был пересмотрен. В результате мы нашли отечественные компании, сотрудничество с которыми позволило заменить позиции по импортному оборудованию на отечественные аналоги, качество которых не уступает зарубежной продукции. В связи с выросшим курсом иностранной валюты, использование иностранного технологического оборудования, изначально предусмотренного для строительства очистных, могло привести к значительному удорожанию проекта. Однако, благодаря проведенной работе по импортозамещению, Водоканалу удалось сохранить стоимость контракта неизменной.
Сегодня мы продолжаем работы по импортозамещению оборудования, материалов и технологий. Думаю, что в этом году доля импорта в закупках Водоканала составит не более 1,5%.

– На I Технологическом съезде РАВВ вы рассказывали про опыт петербургского водоканала в области бенчмаркинга. Насколько эффективна эта работа?
– Конечная цель бенчмаркинга – это эффективное управление и высокие результаты деятельности компании.
На нашем предприятии используются два направления бенчмаркинга: внешний и внутренний. Внешний – это поиск новаторских идей и передового опыта среди отечественных и зарубежных предприятий отрасли, а внутренний – это обмен эффективными идеями внутри подразделений компании.
Перечислю наиболее значимые для Водоканала достижения в применении бенчмаркинга.
Если говорить о системе водоснабжения, то нам уже удалось снизить уровень потерь воды при транспортировке. Сегодня он составляет 11,3%. Для такого крупного мегаполиса, как Петербург, это хороший показатель. Но мы продолжаем работать и дальше. Одним из ключевых мероприятий, реализация которого позволит существенно улучшать данный показатель, будет создание автоматизированной системы управления водоснабжением.
Были достигнуты результаты и в системе очистки сточной воды. Напомню, что после того, как Россия одобрила Хельсинкскую конвенцию, перед нами стояла задача совершенствования системы очистки городских стоков в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ. Для ее выполнения мы модернизировали очистные сооружения, внедрили технологии глубокого удаления биогенов и стали применять химический метод удаления фосфора. Сегодня Петербург выполняет все рекомендации ХЕЛКОМ. Этот результат стал возможен только благодаря совместной работе со специалистами стран Балтии и их профессиональному опыту.
Тем не менее, как я отметил на съезде РАВВ, сегодня в России недостает одного элемента, который тормозит эффективное применение бенчмаркинга. На отечественных предприятиях ВКХ России все еще отсутствуют единая основа и методология сбора и анализа показателей. Для ускорения процессов обмена современными технологиями и инновациями, научно-исследовательскими разработками, и, в конечном итоге, улучшения качества жизни российских граждан, необходимо создать Российскую программу бенчмаркинга предприятий. Программа позволит эффективно и оперативно собирать информацию о деятельности предприятий, анализировать показатели и корректировать свою деятельность, ориентируясь на лучшие результаты и опыт коллег из других компаний. Водоканал Петербурга, в свою очередь, готов поделиться своим опытом и наработками в этой области.

Беседовала Елена Рачкова