БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / ГК «РОССТРОЙИНВЕСТ»: НАДЕЖНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
ГК «РОССТРОЙИНВЕСТ»: НАДЕЖНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

ГК «РОССТРОЙИНВЕСТ»: НАДЕЖНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Сегодня – в то время, когда многие строительные фирмы закрываются, вновь остро встает проблема обманутых дольщиков, а застройщики вынуждены серьезно поднимать стоимость квадратного метра – группа компаний «РосСтройИнвест» следует собственным традициям: Стабильность, Качество, Красота.
О проектах ГК «РосСтройИнвест» рассказывает генеральный директор компании Валентина Калинина.

– В июне жюри международного конкурса FIABI PRIX d’Excellence признало лучшим проект ГК «РосСтройИнвест» – инфекционную больницу в Полюстрово. А известно, сколько всего было участников конкурса и по каким критериям отбирали достойных?
– Мы впервые приняли участие в данном международном конкурсе, и сразу представляли такой значимый не только для Петербурга, но и для России проект, как Полюстровская больница. Напомню, что площадь этого современнейшего единого больничного комплекса составляет более 111 тыс. кв. м. Россию представляла 21 компания от разных регионов. Конкурсные работы оценивались по многим критериям: архитектурным, строительным, медицинским и т. д. Конкуренция действительно была высока, тем более приятно, что именно этот объект, который проектировала и строила ГК «РосСтройИнвест», оказался победителем российского этапа и автоматически стал номинантом этапа международного.

– Насколько серьезно отличаются требования международного жюри от требований отечественных конкурсов?
– В международном этапе мы до сих пор не участвовали, но после победы нас ждет следующий этап. Объект «Полюстровская больница» будет представлен к участию на международном уровне. Тогда у нас и появится возможность почувствовать различия в оценках жюри, если таковые будут, сравнить работу экспертов.

– Современный клинический комплекс должен быть не только красивым, комфортным, много­функциональным, но и отвечать требованиям по энергосбережению и энергоэффективности. Этого невозможно достичь без применения передовых технологий и материалов…
– Совершенно верно. Новая больница представляет собой огромный по площади единый комплекс, корпуса которого соединяются между собой подземными и надземными тоннелями и переходами. Интересно, что можно пройти практически всю территорию больницы, не выходя на улицу. Такая архитектура позволяет, прежде всего, избежать контакта здоровых и больных людей (или, как говорят медики, разделить «грязные» и «чистые» потоки). На объекте применялись самые современные строительные технологии, установлены современные ИТП, узлы учета и даже собственные очистные сооружения, чтобы инфицированные стоки не попадали в городскую канализационную сеть. Разумеется, за время строительства были найдены интересные инженерные решения, применены энергосберегающие технологии, уникальные материалы. К примеру, по современным нормативам стены инфекционной больницы моются с применением сильных химических реагентов, поэтому на них нанесены специальные устойчивые покрытия, не теряющие под воздействием моющих средств своих декоративных и защитных свойств. В больничном комплексе оборудована уникальная система пневмопочты, соединяющая 13 корпусов учреждения.
Отдельная тема – оснащение клинического комплекса новейшим и дорогостоящим медицинским оборудованием.

– Насколько серьезно все это удорожило строительство объекта?
– Такие затраты были предусмотрены проектом. Инновационные технологии и материалы действительно дороже обычных, но все они согласовывались с заказчиком – Комитетом по строительству Санкт-Петербурга. Что касается непосредственно работы с ними, то специалисты ГК «РосСтройИнвест» специально посещали США, Чехию, другие страны с целью ознакомиться с новыми технологиями и областью их применения, и могу сказать, что мы получили хороший профессиональный опыт, который сегодня воплощаем во многих наших проектах, в том числе при строительстве жилых комплексов.

– Что-то изменилось в разработанной вашими специалистами концепции «Доступный комфорт» за последнее время?
– Ничего не изменилось. Мы по-прежнему предлагаем петербуржцам максимально комфортное жилье по доступной цене, с яркой архитектурой и со всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности от жилого комплекса: детсадом, медицинским кабинетом, магазинами, аптекой и т. д. В больших комплексах имеются фитнес-центры с бассейнами, придомовые храмы.
Отдельного упоминания заслуживают наши бесплатные культурно-образовательные центры на территории жилых комплексов, где проводятся концерты, учебные занятия, творческие вечера, интересные и познавательные встречи. Они пользуются огромной популярностью, причем у жителей всей окружающей застройки.

– Архитектура домов «РосСтройИнвеста» необычна и узнаваема. Чья это заслуга?
– У нас две собственные проектные организации, в которых трудятся 32 специалиста, из них 12 имеют профильное архитектурное образование. Одной из них руководит Михаил Павлович Копков. Это очень творческий и увлеченный человек. Также большое внимание архитектурному облику наших проектов уделяет президент ГК «РосСтройИнвест» Федор Олегович Туркин, умеющий ценить прекрасное, обладающий хорошим вкусом и чувством меры. Думаю, именно поэтому на выходе мы получаем такую красоту.

– В одном из интервью Федор Олегович сказал нам, что квартиры от «РосСтройИнвеста» в сравнении с конкурентами находятся где-то посередине ценовой категории. За счет чего в нынешних экономических условиях удается воплощать архитектурные изыски, приходится ли чем-то жертвовать?
– Конечно, приходится, причем чаще всего – прибылью компании. Рынок сегодня нестабилен, и если поднять цены за квадратный метр, люди просто перестанут покупать квартиры. А мы дорожим репутацией и всегда стараемся следовать срокам, заявленным в проектной декларации. Скажу больше, иногда мы их опережаем…
Как правило, мы сдаем наши проекты даже раньше времени. Мы понимаем, что чувствует человек, когда несет свои кровно заработанные деньги за будущее жилье, и не можем обмануть его ожидания. Надежность и стабильность – наше кредо. Сегодня, конечно, приходится во многом сдерживать и цены, и даже порой полет архитектурной мысли. Так произошло, например, с ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая», где нам, в силу резкого удорожания материалов, пришлось отказаться от первоначально заявленной этажности. Однако это решение не сделало готовый проект хуже: он смотрится очень лаконично, стильно, а главное, он строится по графику.

– Около месяца назад ваша компания приобрела на улице Маршала Блюхера два участка земли. Уже решено, что на них будет построено, помимо жилого комплекса, и обсуждалась ли концепция последнего? Ведь большинство ЖК «РосСтройИнвеста» имеют исторически обоснованные названия…
– Сейчас мы как раз работаем над концепцией этого земельного участка. Уже есть очень интересные мысли, предложения, которые пока на стадии обсуждения. Новый жилой комплекс предполагает строительство детского сада, коммерческих и спортивных помещений, паркинга.

– О преимуществах подземного паркинга в Петербурге говорят давно, как давно говорят и о том, что это безумно дорого. Вы занимаетесь подземными работами, или привлекаете подрядчиков?
– В нашем холдинге есть компания «РосСтройГеология», специалисты которой профессионально занимаются всем комплексом подземных работ – устройством котлованов, свайных полей и т. д. То есть мы стараемся максимально использовать собственные возможности. Такой подход позволяет сдерживать цены и гарантировать качество строительства, что, разумеется, чувствует конечный
потребитель.

– Какие из ваших новых жилых комплексов пользуются особой популярностью сегодня, и почему?
– Хорошо идут продажи в нашем доме бизнес-класса на Типанова в Московском районе, – кстати, мы впервые вывели на рынок объект нового типа. Вообще надо сказать, что квартиры в домах, которые мы достраиваем в черте города, у нас уже распроданы. Прежде всего, это происходит благодаря доверию потребителя к нашей компании – ее репутации на рынке – и, конечно, доступности и качеству жилья. Многие отмечают наши красивые холлы в домах, выполненные по дизайнерским проектам, комфорт мест общего пользования. Мы делаем хорошие входные металлические двери, которые мало кто стремится заменить.
Сегодня мы открыли продажи в ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» на ул. Заводской. Это уникальный жилой комплекс, расположенной в живописнейшем месте – на излучине Невы, причем таким образом, что практически каждая квартира – видовая. Здесь у нас также предусмотрена вся необходимая для среднестатистической семьи инфраструктура, а также музей императоров Петра I и Екатерины II, аналогичный музею великого князя Александра Невского в одноименном ЖК. Таким образом, каждый крупный жилой комплекс от нашей компании – это сохраненная часть истории нашего любимого города, нашей страны.
В преддверии Дня строителя руководство ГК «РосСтройИнвест» хотело бы поздравить всех своих сотрудников, партнеров и строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с нашим профессиональным праздником, который в этом году отмечается в 60-й раз.
Счастья и здоровья вам и вашим семьям!

Беседовал Евгений Бжезински