дс2017шапка
ППРК-Сервис
Естественный вариант

Естественный вариант

Системы дымоудаления – неотъемлемый элемент возводимых коммерческих и жилых зданий. Наиболее широкое распространение системы для естественного дымоудаления получили при строительстве зданий промышленного и гражданского строительства.

Участники круглого стола:
Андрей Кудрявцев, ведущий специалист ООО «ВЕЗА»;
Мария Комарова, глава представительства в России компании «Аумюллер Ауматик ГмбХ»;
Иван Савин, специалист по развитию направления «Системы дымоудаления» ICOPAL Россия


– В каких областях строительства наиболее активно сегодня развиваются системы дымоудаления? Каковы их преимущества в проектах и эксплуатации?

Мария Комарова:
– На сегодняшний день наиболее активно системы для естественного дымоудаления и проветривания используются на строящихся промышленных предприятиях, логистических комплексах, новых строящихся и реконструирующихся терминалах аэропортов, торговых центрах, административных зданиях. К сожалению, в нашей стране не так часто мы встречаем применение столь важных систем для естественного дымоудаления в детских садах и школах, что очень печально. Зачастую мы получаем запросы на такие системы уже на стадии сдачи объекта, когда ответственные за проверку пожарные службы не принимают практически готовый к вводу в эксплуатацию проект и требуют в замечаниях установить в кратчайшие сроки соответствующее оборудование для естественного дымоудаления.

Иван Савин:
– На сегодня системы дымоудаления с естественным побуждением тяги (люки дымоудаления) получили наиболее широкое распространение при строительстве зданий промышленного и гражданского строительства. В основном это производственные (заводы, фабрики), складские здания и торговые комплексы. Применение люков дымоудаления и зенитных фонарей именно в таких зданиях обусловлено тем, что технико-экономические показатели систем дымоудаления с естественным побуждением тяги идеально вписываются в основную концепцию таких зданий. При помощи таких систем может быть реализовано не только экономичное и надежное решение по дымоудалению, но и обеспечено дополнительное естественное освещение помещений дневным светом, а также естественная вентиляция.

Андрей Кудрявцев:
– Основные направления в производстве страны определяются макрофакторами большой экономики: кризис диктует рост приоритета стоимости проектов и оборудования над их качеством, разумеется, в балансе соответствия этих проектов и оборудования действующему законодательству. Говоря проще, большие деньги ушли из экономики, как минимум, навсегда, и проектов мавзолейного уровня и азиатского размаха типа «Москва-Сити» мы не увидим еще долго. С одной стороны, это значительно снизит риск повторения градостроительных ошибок, а с другой – уменьшит объемы и масштаб строительного и проектно-производственного экспериментирования.
Производство будет развиваться строго в сторону роста эффективности, когда КПД будет приоритетнее удобства использования. В части развития систем дымоудаления надо будет ждать увеличения роста числа «недобросовестных» изготовителей, но при этом и увеличение случаев использования «сложной» техники. Так, к примеру, можно ожидать рост числа случаев применения в проектах так называемых двухрежимных вентиляторов ДУВ (вентиляторы, способные работать в общеобменных системах вентиляции и в режиме ДУ) типа радиальных вентиляторов ВРАН-ДУВ, ВРАВ-ДУВ или крышных КРОС-ДУВ, КРОВ-ДУВ и пр. Их использование позволяет экономить место в здании за счет уменьшения площади воздуховодов (один воздуховод на две системы) и значительного снижения затрат на приобретение и обслуживание вентиляторов. Сложность тут только в изготовлении вентиляторов, которые могут выдерживать подобный эксплуатационный режим: не каждый изготовитель может себе позволить держать такой стандарт качества.
Здесь же сразу возможен и рост «недобросовестных» изготовителей, которые, напротив, запрещают использовать свои вентиляторы дымоудаления в общепромышленных системах под тем предлогом, что такие вентиляторы не должны жить дольше двух часов или работают в своей короткой жизни на высокотемпературном разреженном воздухе. Такие изготовители делают конструкцию вентиляторов ДУ «облегченной», малоустойчивой к вибрационной нагрузке или с факультативными характеристиками по аэродинамике, что попросту не позволяет их использовать в режиме общеобменной вентиляции. Здесь же замечу, что аэродинамические характеристики сегодня вообще не подлежат проверке и контролю в ходе испытаний вентиляторов ДУ – этот вид испытаний попросту отсутствует в ГОСТ Р 53302. В итоге получается, что «недобросовестные» изготовители изготавливают вентиляторы для систем безопасности заведомо с меньшим коэффициентом надежности, чем для общепромышленного использования. Понятно, что такие вентиляторы будут гораздо дешевле образцов «честной» конструкции при формальном соответствии действующему законодательству. И тут наступает время действовать системе критериев выбора заказчика, а ситуация «экономического кризиса» не способствует развитию критерия «добросовестность».
Также сегодня дополнительные причины к развитию получила тема естественного дымоудаления – дымовых люков, как наиболее бюджетного варианта вентиляции ДУ. В нынешней ситуации у производителей люков ДУ появился такой отличный стимул к оптимизации их конструкции, как импортзамещение. Хотя само изобретение дымового люка как функционального устройства принадлежит иностранцу, отечественные производители уже привнесли в его конструкцию большое число элементов местного колорита: утепленная крышка, периметральный обогрев примыкания крышки для предотвращения ее примерзания к корпусу, увеличенная высота основания (рассчитанная на фактическую высоту снегового покрова), усиленная конструкция (рассчитанная на снеговую нагрузку региона использования), антивандальная решетка для предотвращения проникновения через люк в обслуживаемую зону. А мы получили возможность использовать и отечественные электроприводы – этот факт уже попросту убирает с большого отечественного рынка прочих иностранных поставщиков и их местных помошников, маскирующихся под отечественное производство, даже не утруждая себя сменой иностранного названия, которое они пишут кириллицей.

– Насколько соответствуют сегодняшние системы дымоудаления требованиям энергоэффективности?

Иван Савин:
– О соответствии требованиям энергоэффективности уместно говорить применительно к требованиям конкретного здания и заказчика, который это здание будет эксплуатировать. Так, например, заказчики предъявляют совершенно разные требования к коэффициенту теплопроводности светопрозрачного заполнения люков дымоудаления в одном и том же районе строительства. В зависимости от этих требований выбирается тип и конструкция люка дымоудаления(или зенитного фонаря), с тем чтобы изделие соответствовало требованиям по энергоэффективности всего здания.

Андрей Кудрявцев:
– Сегодня требованиям энергоэффективности соответствует больше цена за энергию, чем оборудование, применяемое в системах ДУ. Со стороны изготовителей оборудования и монтажных организаций действует стойкая оборона против этого вида требований, как против чего-то непонятного. На самом деле здесь непонятно только одно: почему потребителю сложно использовать значение стоимости электроэнергии при подсчете срока окупаемости энергоэффективного оборудования, и почему не заставлять изготовителей использовать энергоэффективные электродвигатели в составе вентиляторов и вентагрегатов установок кондиционирования. Да, такие двигатели справедливо считаются более дорогими по сравнению с обычными. Но уже сегодня любой вентилятор с электродвигателем класса IE3 одной только экономией на оплате электроэнергии окупит свою стоимость за 10–15 лет при минимальном сроке эксплуатации 25 лет, в то время как двигатели класса IE1 будут служить постоянным источником избыточных трат и сетевых перегрузок до момента списания.
Такое положение может быть оправдано лишь тем, что большинство объектов строится с прицелом на ближайшие один-два года, и будущее ни строителей, ни самих хозяев объектов не интересует. Но этого не может быть – во всяком случае, это не должно быть так.
Сегодня до сих пор у нас в стране отсутствует ограничение на использование электродвигателей класса IE1 и IE2, отсутствует государственная политика стимулирования отечественных производителей двигателей к разработке и производству моторов класса IE3. То есть дальше лозунгов, по большому счету, здесь движения пока нет, а рынок сам себя регулирует в этой части почему-то не очень хорошо. Сегодня при желании приобрести двигатель класса IE3 у нас есть только два отечественных адреса, пишущихся латиницей: ELDIN и VEMP. Но надеемся в этой связи на лучшее – во всяком случае, такой правительственный регулятор, как рост цен на электроэнергию, уверен, будет и дальше стимулировать тему энергоэффективности в прежних темпах как минимум.


Мария Комарова:
– Представленные сегодня на рынке системы для естественного дымоудаления немецких производителей полностью соответствуют требованиям энергоэффективности, ведь они изготовлены по стандартам «Сделано в Германии», где данным требованиям при складывающейся экологической ситуации в мире отводится ключевая роль. В Европе, например, если возникает вопрос, какие системы будут в проекте – оборудование для приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, которое в будущем для эксплуатирующей компании или владельца здания будет стоить больших затрат на электроэнергию, либо оборудование для естественного дымоудаления и проветривания на 24V, которое в состоянии покоя не потребляет электроэнергию, а следовательно, очень экономично в эксплуатации, – всегда заранее проводят калькуляцию, сколько будет стоить применение обеих систем в обслуживании.

– Какие перспективные направления систем дымоудаления сегодня вы могли бы отметить? В каком направлении, по вашему мнению, будет развиваться этот рынок?

Андрей Кудрявцев:
– Бюджетное и коммерческое жилое строительство уже значительно снизило темпы и будет сворачиваться дальше. Дополнительные стимулы к развитию сегодня получают лишь специальные виды производств: нефте-газовый сектор, АЭС, военная промышленность и оборудование морского исполнения – вот в этих областях и пойдет стабильное развитие, которое смогут выдержать далеко не многие изготовители в связи с естественными сложностями (технологические проблемы, наукоемкость, естественные трудности документооборота, банковского оформления сделок и пр.). Дымоудаление на таких объектах, как правило, часто совмещенное, например, с требованиями по взрывозащите и сейсмостойкости или коррозионностойкости и морозостойкости – это отдельная и весьма интересная тема с диссертационным объемом информации. Однако следует отметить, что доля таких заказов в доле их общего числа за последние три года выросла у нас экспоненциально.
Отдельного рассмотрения заслуживают вопросы дымоудаления подземных сооружений, где также пока без должного внимания оставлена тема струйной вентиляции ДУ, не до конца изучены возможности использования прямоточных вентиляторов в таких системах. Все это, к слову, также возможно позволило бы снизить затраты на оборудование систем ДУ и повысить их эффективность.

Иван Савин:
– На сегодняшний день, наиболее перспективным направлением, на мой взгляд, являются зенитные фонари со встроенными люками дымоудаления. Такое решение позволяет организовать одновременно дымоудаление, естественную вентиляцию и дополнительное естественное освещение (которое так же, как и дымоудаление, нормируется). Этот тип изделий, в основном, эффективно применяется в производственных зданиях.

Мария Комарова:
– Сложно сказать, как будет развиваться дальше наш рынок, но системы для естественного дымоудаления применяются с каждым годом все чаще на строящихся объектах в нашей стране, и спрос на них постоянно растет. Кроме того, системы для естественного дымоудаления многих производителей могут активно использоваться и для ежедневного проветривания, создавая и поддерживая оптимальный климат в помещении. И опять-таки, в отличие от систем принудительной вентиляции и кондиционирования, неоспоримым преимуществом системы естественной вентиляции является минимальное потребление электроэнергии (большую часть времени система находится в «ждущем» режиме), а также натуральность воздуха, поступающего в помещение. Еще одним из преимуществ данных систем является возможность автоматического открывания труднодоступных окон, фрамуг и люков.

– На какие аспекты систем дымоудаления обращают внимание заказчики сегодня в первую очередь? Изменились ли предпочтения потребителей за последнее время?

Андрей Кудрявцев:
– Самым острым для заказчика на сегодняшний день стало понять для себя приемлемое соотношение параметра «надежность/стоимость» при выборе оборудования. Даже вопрос сроков поставки ушел на второй план. В остальном – все как прежде: наибольшие преимущества имеет поставщик, который сам и полностью изготавливает поставляемое оборудование, который действует на рынке уже более 20 лет с максимальным рублевым оборотом, с минимальной зависимостью от поставщика комплектующих (с минимальной кооперацией) и имеет понятное русскому уху название – например, «ВЕнтиляторные ЗАводы» или проще – «ВЕЗА». То есть сегодня сложилась та ситуация, когда поставщик с максимальной долей отечественных комплектующих получает преимущества перед иностранным конкурентом уже просто в силу объективных внешнеполитических обстоятельств, хотя и при по-прежнему отсутствующей государственной программной поддержке.
Самое грустное, когда заказчику не важны критерии надежности и интересует лишь стоимость оборудования. В условиях современной ситуации с контролем при сдаче объектов такое сейчас стало встречаться не так и редко. А действующие стандарты проверки и контроля имеют ряд недочетов с отложенными последствиями. Повторю: методика испытаний вентиляторов ДУ не предполагает испытаний их аэродинамики, оставляя соответствие заявляемым характеристикам на совести изготовителя. Методика приемосдаточных и периодических испытаний противодымной защиты ГОСТ Р 53300 содержит пункт 4.12, предусматривающий демонтаж сеток и решеток с дымоприемных устройств, не позволяющий даже понять при испытаниях, насколько радикально эти «декоративные элементы» влияют на аэродинамику сети дымоудаления и подпора. При этом эта методика не раскрывает секрета того, кто именно будет демонтировать эти решетки, случись произойти пожару. А потому важней не вопрос «на что обращают внимание заказчики», а ответ на вопрос, «на что им следует свое внимание обращать».
Ведь никуда до сих пор не делись и уже известные противоречия СП 7.13130-2013 с оксюмороном «обратный клапан с приводом и огнестойкостью» или разрешенные 150 Па перепада на путях эвакуации. Напротив, сегодня на рынке уже появились и обратные клапаны, и клапаны избыточного давления с огнестойкостью, также предусмотренные СП, хотя методика испытаний клапанов на огнестойкость ГОСТ Р 53301-2013 так и не обрела в своем составе ни определения, ни требований, ни собственно методики испытаний таких клапанов. То есть, «благодаря» имеющимся в СП алогизмам, сегодня уже совершается обман потребителей, когда термины «обратный клапан» и «клапан избыточного давления» используются изготовителями как имена собственные, а сертификат соответствия противопожарным требованиям получается на такие клапаны, как на нормально закрытые клапаны. Но, поскольку сведения о назначении клапана скрыты на второй странице сертификата, а название клапана и указание на соответствие требованиям ГОСТ Р 53301 раскрыты на первой, – потребитель, глядя только на первую страницу, считает, что формальная сторона закона действительно соблюдена. Поэтому проблема информированности и профессионального уровня потребителя гораздо важней для понимания, нежели осознание его устремлений и предпочтений.

Мария Комарова:
– Сегодня в первую очередь заказчики обращают внимание на наличие российских сертификатов соответствия на продукцию. И, конечно же, в сложившейся экономической ситуации – на ценовой аспект. Как это ни печально, но зачастую сегодня решения принимаются в пользу закупки для дымоудаления бюджетных электроприводов с пластмассовым корпусом и пластмассовыми креплениями, которые совсем не подходят для дымоудаления, сгорят в случае пожара и вряд ли вообще откроют фрамугу. Но ситуация такова, что на сегодняшний день наши пожарные нормы четко не регламентируют использование электроприводов для дымоудаления.

– Каковы конкурентные преимущества предложения вашей компании в области систем дымоудаления?

Андрей Кудрявцев:
– Сама попытка ответа на этот вопрос должна лишить респондента скромности и заставить его использовать в речи слова «лучшее», «исключительное», «уникальное» и прочие «модернизационные» термины. Поэтому, чтоб не показаться избыточно серьезным, замечу: факт того, что я работаю в своей компании, случаен относительно того неслучайного факта, что я живу в нашей стране. А потому мне комфортно работать в системе отечественного самостоятельного производства, уже двадцать второй год успешно доказывающего возможность уверенного конкурирования с любым другим изготовителем в любом сегменте вентиляционного оборудования и в области дымоудаления в частности. Шесть заводов – самостоятельных полноценных производств замкнутого цикла, четыре из которых расположены внутри страны, два – в странах ближнего зарубежья, должны давать не только мне, но заказчику вполне достаточную уверенность как в качестве производимого нами оборудования, так и в его надежности. Наличие двух собственных аэродинамических лабораторий, конструкторско-технологическая база, современные производственные комплексы обработки металла, высечное и прокатное программируемое и роботизированное оборудование в отечественной производственной базе – серьезный залог не только нашего настоящего, но и будущего.

Мария Комарова:
– Компания «Аумюллер» является одним из ведущих производителей систем автоматического открывания для естественного дымоудаления и проветривания. Мы предлагаем надежные, энергосберегающие, комфортные в обслуживании, функциональные системы для любого вида фрамуг, люков, зенитных фонарей. Спектр предлагаемой продукции и решений огромен. Такой широкий ассортимент – разнообразие электроприводов, вариантов креплений к ним, а также функциональность панелей управления с решением множества задач – имеют производители, которые специализируются только на данном направлении. Среди них – компания «Аумюллер Ауматик ГмбХ».
Мы реализуем решения там, где другие производители ограничены по возможностям: например, большой угол открывания фрамуг в случае пожара, управление большим количеством пожарных зон и т. д. Начиная с разработки концепции, мы создаем для наших клиентов индивидуальные решения под объект. Вам нужна идея в создании нового продукта в области оконной автоматики? У вас есть идея создания нового инновационного продукта, но вам необходима помощь квалифицированных специалистов в реализации вашей идеи? Команда наших профессиональных инженеров воплотит хорошие идеи в реальные решения.

Иван Савин:
– Основные конкурентные преимущества – это гарантия качества Icopal, компании, которая является мировым лидером в производстве гидроизоляционных и кровельных материалов и уже более 170 лет вносит свой огромный вклад в развитие этой отрасли. На данный момент в составе группы Icopal функционирует четыре научно-исследовательских центра и 35 производственных предприятий, пять из которых занимаются производством зенитных фонарей и люков дымоудаления.