ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Актуальность и необходимость принятия Президентом РФ решения о проведении «Года экологии» в 2017 году продиктована реалиями нашего времени – века прогрессирующей урбанизации и повсеместных комплексных производств, от Калининграда до Владивостока, действующих зачастую без оглядки на последствия.
– Мы не собираемся ждать календарного 2017 года – мы хотим начать работать раньше. Давайте будем откровенны: за один год все экологические проблемы в России, конечно, решить не удастся, но важно начать движение, в том числе и на крупных промышленных предприятиях, которые тоже наносят серьезный экологический ущерб природе, и, если резюмировать, по-моему, настало время в России прибраться, – отметил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на первом заседании возглавляемого им оргкомитета по проведению «Года экологии в РФ».

В этой статье я, как президент группы компаний «Водный Технологический Альянс», коснусь лишь одной актуальной темы, а именно восстановления чистоты воды в реках, озерах, водохранилищах, заливах, морях и других естественных и искусственных водоемах, необходимой для нормальной жизни населения страны.

Экологическая близорукость многих ответственных лиц, руководителей не позволяет им замечать очевидные для всех вещи. Заваленные бытовым мусором и промышленными отходами тысячи и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, отравленные в большей или меньшей степени воздух и водоемы, варварское отношение к лесу и заповедным местам, всплеск онкологических и легочных заболеваний, экологическая безграмотность и безразличие населения – все это звенья одной цепи, сковывающие и тормозящее развитие государства в целом.

В одной древней и поучительной истории рассказывается о греческом рабе Эзопе и его глупом хозяине, обладающем деньгами и властью, но начисто лишенном доброты и порядочности, который на одной из пирушек в порыве собственного величия поспорил на свой дом и своих рабов, что на утро выпьет море. На следующий день, коварно обманув своего раба, получил от него совет, как выполнить данное обещание, – и перед народом на берегу моря сказал следующее:

– Я, как обещал, выпью море, но только море, без воды рек, впадающих в него! Отделите воду рек от морской воды, и я выпью всю воду, оставшуюся в море.
Эту притчу я рассказал не случайно, ведь пока мы не отделим грязную воду от чистой, мы никогда не добьемся чистой воды в реках и морях. Мы никогда полумерами не исправим ситуацию, мы будем все также сокрушаться от невозможности решить эту проблему повсеместно, все больше и больше приближаясь к точке невозврата, когда исправить экологическую катастрофу уже не помогут никакие гражданские инициативы и финансовые вливания. Общие фразы и впустую потраченные государственные миллиарды не приведут к желаемому результату. Только системная и планомерная работа, с четким контролем исполнения как по количественным, так и по качественным показателям, позволит создать основу для безапелляционного исполнения требований природоохранного законодательства.

Инициатива ГК ВТА состоит в том, что мы предлагаем совместно с органами государственной власти, как в федеральных, так и в региональных центрах, в том числе и в муниципальных образованиях, разработать и реализовать комплексные экологические программы (далее – КЭП) по приведению в соответствие с санитарными нормами чистоты воды в бассейнах рек, впадающих в озера и моря, тем самым изначально отделив грязную воду от чистой. 

Итогом выполнения данной программы, должен стать, с одной стороны, контроль за чистотой воды в реках в каждом регионе, где протекает та или иная река, осуществляется круглосуточно федеральным мониторинговым центром контроля качества воды в водоемах – в автоматическом режиме, для быстрого определения региона, и соответственно его руководителя, допустившего неисполнение требований закона. С другой стороны, обеспечивается постоянный контроль в региональных мониторинговых центрах, также в автоматическом режиме, за очисткой сточных вод по показаниям приборов контроля, установленных непосредственно на сбросе в городскую канализацию или в водоемы, после очистных сооружений промышленных и коммунальных предприятий, с опцией выставления штрафа в режиме реального времени, за превышение нормативно допустимых сбросов загрязняющих веществ в городскую канализацию или предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ при сбросе в водоемы 1-й и 2-й категории.

В рамках реализации КЭП в субъектах ФО также необходимо сформировать региональные экологические программы (далее – РЭП) и муниципальные экологические программы (далее – МЭП).

Результатом КЭП должен стать не объем потраченных средств из федерального и регионального бюджета, а чистая вода в бассейнах рек и, как следствие, возможность восстановления нарушенной экосистемы в Балтийском, Каспийском, Черном, Азовском морях, озере Байкал и других водоемах, находящихся в зоне экологической опасности.
Цель КЭП – улучшение качества жизни населения путем предоставления заявленной услуги по очистке сточных вод в соответствии с разработанными нормативами и действующими экологическими стандартами, в части соблюдения требований охраны окружающей среды водных объектов на территории РФ, под контролем действующих региональных операторов в субъектах ФО, с использованием инновационных продуктов и ресурсосберегающих технологий для оптимизации работы очистных сооружений на промышленных и коммунальных предприятий.

Задачи Программы – выполнить всестороннее обследование существующей системы водоотведения и произвести необходимые работы, связанные с капитальным ремонтом, модернизацией, реконструкцией или новым строительством КОС, ЛОС, канализационных сетей и сооружений на этих сетях, с использованием наилучших доступных технологий и инновационных продуктов, для достижения требуемых показателей по качеству предоставляемой услуги в полном объеме, а также организовать круглосуточную работу в автоматическом режиме федеральных центров экологического мониторинга водных объектов в ФО и региональных центров экологического мониторинга за очисткой сточных вод.

РЭП (МЭП) состоит из пяти основных комплексных мероприятий, тесно связанных между собой, дополняющих друг друга и не могущих отдельно полноценно функционировать.
Первый комплекс мер направлен на достижение необходимых требований предочистки промышленного и сильно загрязненного стока на ЛОС предприятий крупного, среднего и мелкого бизнеса.
Второй комплекс мер связан с наведением порядка на городских и поселковых КОС (канализационные очистные сооружения), расположенных в муниципальных образованиях.

Третий комплекс мер связан с транспортировкой сточной воды на КОС и направлен на обеспечение герметичности канализационных сетей с одновременным охватом максимального числа потенциальных потребителей, по вновь разработанной гидравлической модели системы водоотведения.

Четвертый комплекс мер связан непосредственно с грамотной эксплуатацией канализационных сетей и очистных сооружений (обучение, сервисное обслуживание, использование услуги химического лизинга или аутсорсинг).
И наконец, пятый и самый основной комплекс мер – по неукоснительному соблюдению экологических требований для всех без исключения предприятий, как частных, так и государственных форм собственности. Достигается это путем вовлечения широких слоев общественности, от детей до пенсионеров, в разнообразные экологические организации, объединенные основной целью – восстановлением и сохранением окружающей среды и созданием естественных условий для улучшения здоровья населения России.

Реализация РЭП реальна при выполнении одного главного условия – слаженной работы всех заинтересованных сторон, способности их руководителей максимально быстро принимать необходимые решения, минимизируя сроки достижения поставленной цели.

ГК ВТА, являясь инициатором КЭП, рассматривает возможность выступить техническим консультантом при реализации данных программ в ФО, используя накопленный профессиональный опыт работы с промышленными и коммунальными предприятиями, разработанные технологические алгоритмы автоматического контроля за качеством очистки сточных вод по критическим показателям основных загрязняющих веществ, с функцией передачи данных 24 часа в сутки, инновационные высокоэффективные реагенты и технологии их дозирования, развитую собственную федеральную сеть и агентскую сеть по продвижению инновационных продуктов и технологий их применения, для максимальной эффективности использования. На стадии рассмотрения в «Агенстве стратегических инициатив» находится проект по строительству химико-биологического производства инновационных высокотехнологичных продуктов для очистки сточных вод и переработки осадка сточных вод в органические удобрения. При реализации проекта используются разработки российских и австрийских ученых, осуществляется трансфер технологий в Россию, на историческую родину открытия, и с учетом того факта, что 100% необходимого для производства сырья находится в России, появляется возможность тиражирования и масштабирования данных производств для возможности индивидуального подхода к решению сложившихся экологических проблем в бассейнах рек по адекватной стоимости. Одновременно, как посоветовал баснописец Эзоп, решатся многие экологические проблемы и в морях, куда будут впадать чистые реки.

Сани готовить надо летом, а телегу зимой – это аксиома хозяина, в полном смысле этого слова, своей земли. Приглашаю всех неравнодушных людей, в том числе руководителей всех уровней власти, ответственных за экологическое состояние окружающей среды в своем регионе, заинтересованных в экологической безопасности нашей страны надзорных органов, общественных экологических организаций, инициативных граждан с активной жизненной позицией к диалогу и поддержке наших инициатив в высших эшелонах власти.

Девиз ГК ВТА – «ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ В НАШИХ РУКАХ!», и для нас это не просто слова. Мы знаем, что и как делать, и делаем свою работу на совесть.

Игорь Вьюницкий,
президент Группы компаний
«Водный Технологический Альянс»