дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/46/АВГУСТ 2016 / ДОМОВЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНОГО И КОТТЕДЖНОГО...
ДОМОВЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНОГО И КОТТЕДЖНОГО  СТРОИТЕЛЬСТВА ОТ КОМПАНИИ HAWLE

ДОМОВЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ МАЛОЭТАЖНОГО И КОТТЕДЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОТ КОМПАНИИ HAWLE

Ежегодно строятся и сдаются в эксплуатацию малоэтажные и коттеджные поселки, с каждым годом популярность индивидуального жилья и потребность в нем растут. Все большую актуальность приобретает вопрос домовых подключений, а также применение энергосберегающих технологий для оптимизации затрат уже на этапе строительства и последующей эксплуатации.
В первую очередь необходимо оценить текущую процедуру подключения к сети. Как обычно происходит домовое подключение в коттеджных поселках?

ПОГОВОРИМ О ТЕХНОЛОГИИ
Стандартно это выглядит следующим образом. На магистральной трубе делается врезка, на хомут устанавливается вентиль, от вентиля труба отводится в дом. Вентиль, в свою очередь, устанавливается в колодце. Как происходит подключение дома? Приходилось наблюдать разные варианты, зачастую даже опасные для жизни работника водоканала, производящего врезку. Но прежде, чем сделать врезку, необходимо произвести ряд подготовительных работ. Приезжает бригада водоканала на «спецтехнике», на машине, с помощью которой можно откачать воду из колодца. Также нужны средства, чтобы после откачки воды вычерпать илистые наросты и получить доступ к трубе и запорной арматуре. Сколько времени занимают все подготовительные работы? Зависит от состояния колодца.

ТЕПЕРЬ ОБ ОБОРУДОВАНИИ
Оборудование, которое устанавливается при домовом подключении.
В большинстве случаев стараются максимально удешевить процесс. Что это значит? Хомут для врезки делают слесари сами из подручных материалов. Ни о какой изоляции и защите от коррозии речи не идет. Сколько прослужит такой хомут? Приблизительно от двух до пяти лет. Поскольку колодец постоянно наполнен водой, то можно понять, как быстро наступит коррозия. Практика показывает, что редкий колодец, лишь в единичных случаях, находится в нормальном состоянии – то есть сухой внутри, с гидроизоляцией, чистый, без мусора.
Запорный вентиль также выбирается самый дешевый по цене. В частности, производители арматуры стараются сократить затраты на всем, и прежде всего – на качестве защитного покрытия, поскольку этот процесс сам по себе весьма недешевый. Это неминуемо приводит к снижению качества и сроков эксплуатации. Если арматура не защищена, судьба такого оборудования недолгая, ведь незащищенный металл подвергается коррозии очень быстро.

ПРОЦЕСС ВРЕЗКИ
Итак, все подготовительные работы сделаны – далее начинается сам процесс врезки. Пока устанавливается вентиль, в колодце опять образовалась вода, которую нужно постоянно откачивать. Процесс затягивается. Откуда вода? Вентили, которые уже установлены на трубе, негерметичны, труба где-то повреждена, поэтому вода течет непрерывно.
Сам процесс врезки – это экстремальное зрелище. Используются подручные средства, неспециализированное оборудование, к примеру электродрель. Опасно для жизни! Сверлильный аппарат, с помощью которого следует производить работы по врезке, – большая редкость, к сожалению.
В одном колодце можно увидеть не единичное домовое подключение, а несколько – три и более. Вот слово «несколько» – это информация для размышления. Никто не считает, сколько можно сделать подключений от одной ветки, как это может повлиять на подачу воды, в какой момент может случится прорыв трубы из-за множества врезок в одном месте?! Это невозможно предугадать, поэтому авария может случиться в любое время.
На практике получается, что в одном колодце несколько подключений уже имеется, на водоканал поступает запрос от владельца дома в поселке на новое подключение, то есть нужно подключить новый дом. Для нового подключения используют все тот же колодец. Все – по кругу.
Никто не задумывается, насколько это опасно. Никто не считает потери воды и затраты как на само подключение, так и на дальнейшую эксплуатацию.

О КОЛОДЦЕ
Давайте зададимся вопросом: что такое колодец и когда он нужен? Колодцы необходимы лишь в тех случаях, когда устанавливаются счетчики, регулирующая арматура. Если монтируется водозапорная арматура, колодцы не нужны совсем.
Колодец на территории поселка – это объект постоянной повышенной опасности, причем как для жителей, так и для животных, и для транспорта. Люки постоянно воруют, состояние колодцев просто ужасающее – заполнены водой, мусором. Колодцы находятся в открытом доступе, что, по сути, возможно рассматривать как вариант несанкционированного подключения.
Есть ли альтернатива вышеописанному безобразию и вандализму? Конечно, есть.

МЕТОДЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
В мире уже довольно давно существует совершенно безопасный и надежный метод домового подключения.
Если применить современный метод и использовать высококачественное оборудование, которое обеспечит бесперебойную и безаварийную работу сотню лет, и посчитать стоимость владения и эксплуатации, то цифры покажут, что затраты на применение качественного дорогостоящего оборудования окажутся намного ниже в сравнение с самым дешевым оборудованием.

ИТАК, В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ
СМЫСЛ ЭТОГО МЕТОДА?
Следует заметить, что оборудование для домового подключения, которое предлагает производитель Hawle, служит столько, сколько должна служить труба. Весь секрет столь длительного срока службы продукции Hawle заключается в 100% контроле качества абсолютно каждого изделия на каждом этапе производства – от литья чугунных заготовок до конечной сборки и опрессовки. При производстве комплектующих используются исключительно высококачественные материалы, процесс нанесения защитного антикоррозийного покрытия чугунных изделий уникальный – самый надежный и дорогостоящий в мире. Более 90% всех комплектующих производится на заводах в Австрии: компания не может доверить производство своих изделий сторонним компаниям, ведь качество продукции – это репутация компании!
Качество Hawle позволяет монтировать свое оборудование бесколодезным способом. Таким образом, наш клиент несет затраты всего лишь один раз: закупил, установил, закопал – и забыл!


НИКАКИХ КОЛОДЦЕВ!
Вернемся к нашим коттеджным поселкам. Что предлагает Hawle в качестве альтернативы для домовых подключений?
Каждое домовое подключение – это врезка под давлением специальным аппаратом и монтаж бесколодезным способом. Одна врезка – один бесколодезный комплект, который включает врезной хомут, вентиль, шток для управления, опорную плиту, ковер. Все устанавливается на трубу и полностью засыпается до безусадочного состояния. Никакого колодца! Управление вентилем для закрытия/открытия осуществляется с поверхности с помощью специального ключа. Лючки по размерам совсем небольшие, антивандальные, легко открываются и поэтому обеспечивают легкий доступ к управлению. Нет колодцев – нет необходимости применять спецтехнику, как это нужно в случаях с колодцами. Никакой опасности для населения и транспорта. Эстетичный внешний вид! Следует обратить особое внимание, что данный метод исключает несанкционированное подключение.
Компания Hawle предлагает множество вариантов домовых подключений – их более 5000. Каждое изделие полностью защищено от коррозии, срок службы более 50 лет, с честной гарантией от производителя 10 лет для систем водоснабжения. За подробной консультацией по подбору оборудования мы рекомендуем обратиться к вашему региональному менеджеру, контакты которого вы сможете найти на сайте компании www.hawle.ru
ВОДОКАНАЛАМ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Если водоканалы, которые выполняют работы по домовым подключениям, посчитают свои расходы и проведут сравнение с затратами на применение современных технологий, которые предлагает компания Hawle, цифры, без сомнений, наглядно продемонстрируют экономическую целесообразность и эффективность бесколодезного метода с арматурой Hawle. Если водоканалы приобретут аппарат для врезки Hawle, то окупится он очень быстро.
Радует тот факт, что в России уже есть множество реализованных проектов, коттеджных поселков, где данный метод успешно применили. Отзывы самые положительные.
В качестве примера можно назвать коттеджные поселки в Московской области: Новые Вешки, Приозерный, Экодолье Белкино, Новое Ступино, Экодолье Шолохово. В станице Старочеркасская в Ростовской области, например, после завершения реконструкции водопроводных сетей поселка администрация планирует проложить новый асфальт, на котором коверы Hawle будут эстетично выглядеть и гарантировать безопасность жителей и гостей, так как станица является туристическим местом, куда ежегодно приезжают тысячи туристов.
Число таких поселков растет, что вселяет определенный оптимизм.
Резюмируя вышеизложенное, сформулируем основные тезисы.

ВЫГОДЫ МЕТОДА
Итак, что дает домовое подключение с применением бесколодезной технологии и оборудованием Hawle разным структурам:
• для проектировщика: существенно упростить проект, исключить проектирование колодцев или камер, или существенно сократить их размеры там, где колодец необходим (для установки счетчиков, регулирующей арматуры и т. п.);
• для строительной компании: значительно сократить сроки монтажа арматуры, сократить количество соединений, сократить объем и площадь землеройных работ, отказаться от затратных работ по сварке полиэтилена за счет бесфланцевых соединений Hawle;
• для заказчика: сократить издержки на землеройные работы и установку колодца, сократить сроки строительства, обеспечить безопасность населения и транспортных средств, получить эстетичный вид верхнего покрытия в конечном итоге;
• для эксплуатирующей компании: исключить ежегодно возрастающие затраты на ремонт и содержание колодцев, обезопасить жизнь своих сотрудников, исключив работу в колодцах и камерах, прекратить отвечать по искам, связанным с авариями и несчастными случаями на колодцах с отсутствующим или поврежденным люком; исключить случаи несанкционированного подключения;
• для населения: безопасность на пешеходной и проезжей части, эстетичный внешний вид.

Невозможно построить качественное будущее без новых технологий!

Подготовила Елена Руденко