БЦ Вант
ППРК-Сервис
«АНТИКРИЗИСНОЕ» МИРООЩУЩЕНИЕ

«АНТИКРИЗИСНОЕ» МИРООЩУЩЕНИЕ

Игорь Креславский: «Чудес не творим, а просто строим хорошо для хорошей жизни».
То, что один из локомотивов российской экономики, как традиционно называют строительную отрасль, несколько замедлил свое движение, – и очевидно, и понятно. Рост себестоимости строительства, снижение покупательской способности граждан не могут не волновать строителей и соответствующим образом не сказываться на их настроении. Тем ценнее сегодня «антикризисное» мироощущение, которое все же можно встретить у профессионалов рынка. С одним из таких, по его собственному выражению, «ра­зумных оптимистов» – председателем правления Группы компаний «РосСтройИнвест» Игорем Креславским мы беседуем о настоящих и будущих проектах компании и перспективах жилищного строительства в целом.

– Прошлый год «Росстройинвест» отработал весьма достойно: в соответствии с намеченными планами, в срок, а порой и с опережением, были введены в эксплуатацию три крупных объекта: жилой комплекс «Утренняя звезда» на улице Блюхера (общая площадь 25 тыс. кв. м), «Дом с курантами» на улице Оптиков (40 тыс. кв. м) и жилой комплекс «Земляничная поляна» во Всеволожском районе Ленинградской области (площадь около 20 тыс. кв. м). Что важно: во всех трех проектах удалось в полной мере воплотить заявленные архитектурные концепции и реализовать все заложенные в них опции, касающиеся инженерно-технических параметров и социальной инфраструктуры. В настоящий момент заселение домов находится в завершающей стадии. Практически все квартиры в них проданы.
В нынешнем году мы сохраняем тот же подход, развивая имеющийся у нас земельный банк, при этом снижать объемы жилищного строительства не планируем. Продолжаем возведение жилого квартала «Город мастеров» на улице Блюхера общей площадью около 50 тыс. кв. м. Завершение строительства первой очереди намечено на конец 2016 года, второй – на 2017 год. На днях получили разрешение на строительство ЖК «Два ангела» класса «комфорт плюс» на Республиканской улице и приступили к планировочным работам. Строго по графику идет строительство двух объектов в Ленинградской области – в Мурино и в Сертолово.

– Расскажите подробнее об этих объектах и первом областном проекте «Росстройинвеста» – ЖК «Земляничная поляна».
– «Земляничная поляна» – действительно очень удачный проект: лесопарковая зона с природными лесными озерами, чистый воздух, выразительная, изящная и какая-то доброжелательная архитектура комплекса дарят ощущение спокойствия и полноты жизни. Не случайно все квартиры раскуплены. Кстати, в числе владельцев есть и наши сотрудники. «Золотые купола» – тоже малоэтажный жилой комплекс, но это уже целый жилой район или мини-город, со всей необходимой инфраструктурой, объединивший в себе красоту, комфорт, экологию и безопасность. Наполнение традиционное: школа со стадионом, два детских сада с бассейнами, культурно-образовательный центр, православный храм, торгово-развлекательный комплекс, детский парк развлечений, фитнес-центр. А достаточно доступные цены делают его еще более привлекательным и уникальным! Полагаю, до конца года передадим ключи жильцам и начнем заселение.
«Старая крепость» – это уже многоэтажный жилой комплекс. Участок строительства, хотя и располагается на территории Ленинградской области, но это практически городской район: расстояние до станции метро «Девяткино» – всего 1500 м.

– Вас не смущает сложившееся негативное отношение к району Девяткино, который еще называют «каменными джунглями»?
– Участок располагается в историческом центре района Мурино, напротив здания администрации района, в достаточно обжитом месте с развитой инфраструктурой. Рядом находится парк с пешеходными аллеями и велодорожками, детскими и спортивными площадками, прямо напротив будущего жилого комплекса красуется памятник архитектуры – старинная водонапорная башня. А расположенные рядом с участком автобусные остановки позволяют за пять минут доехать до метро на регулярных автобусах и маршрутках. Наша «Старая крепость» – это совсем другое Девяткино, и покупатели, судя по спросу, это понимают. Могу добавить, что основная проблема данного района – отсутствие адекватных съездов и выездов на КАД – будет решена с вводом в строй транспортно-путевой развязки, строительством которой город занимается весьма активно.

– Удаленные от Петербурга территории, например областные центры, – компании интересны?
– На данный момент – нет, поскольку там нет достаточного спроса. Но в целом по Ленинградской области спрос весьма устойчив. Другой вопрос, что ситуацию серьезно осложняют низкая маржинальность и отсутствие инженерной подготовки территорий. При этом следует понимать, что если застройщиков дополнительно обременять, помимо социальной, созданием сетевой и дорожной инфраструктуры, то мотивации строить у них будет все меньше. Последние два года принятая в Ленобласти программа «Социальные объекты в обмен на налоги» делала работу на ее территории весьма привлекательной для инвесторов. Пришедшая ей на смену программа «Светофор» ужесточила условия, хотя стоит отметить, что власти региона не избегают общения со строителями, прислушиваются к их высказываниям, благодаря чему в конечном итоге был принят менее жесткий по сравнению с первоначальным вариант.

– Чем компании удается поддерживать покупательский интерес к своим объектам и высокий спрос?
– Класс нашего жилья – «комфорт» и «комфорт плюс», что подразумевает хорошие и очень хорошие характеристики, такие как индивидуальные проектные решения, монолитные технологии возведения, паркинги, социально-бытовая инфраструктура. Сильные стороны всех наших проектов – неординарная архитектура, развитая социальная и торгово-бытовая инфраструктура, разумная, весьма демократичная цена. Они, вкупе с такими неизменными составляющими нашей работы, как соблюдение сроков строительства и высокое качество, обеспечивают и репутацию компании, и спрос на покупку жилья. Покупатели – в основном петербуржцы, хотя есть и жители других регионов. Замечу, сотрудники ГК «Росстройинвест», решая жилищный вопрос, делают выбор в пользу квартир, построенных силами своей компании. Добавлю, что и в нынешнее непростое время компания старается удерживать цены на приемлемом уровне – благодаря оптимизации процессов управления, открытию собственных производств (например, подземного строительства, производства металлоконструкций, бетонного завода).

– Какие инженерные технологии вы применяете в своих проектах? «Зеленые» технологии внедрять не планируете?
– Опять же, чудес не творим и к радикальной «экологизации» нашего жилья не стремимся, но все современные тенденции развития инженерных систем и строительных конструкций используем. Что касается социальных объектов, в прошлом году мы подали заявку на сертификацию одного из них – инфекционной больницы в Полюстрово – по отечественному эко-стандарту Green Zoom, которая на первом, отборочном этапе получила одобрение. Могу сказать, что данный больничный комплекс был высоко оценен экспертами именно с точки зрения энергосбережения. В целом я бы охарактеризовал наш подход в этой сфере как разумный. В компании работают очень сильные инженерные кадры, которые грамотно подходят к выбору решений в части инженерных систем.

– Строительство социальных объектов планируете продолжить?
– Уверен, что наш опыт будет востребован. Нами спроектирован новый поликлинический комплекс в Сертолово общей площадью свыше 20 тыс. кв. м. Строим детский сад на 240 мест – с бассейном, удобной планировкой и отделкой помещений, соответствующей детской психологии, яркой архитектурой. У нас есть неплохой опыт строительства спортивных сооружений: пять лет назад «Росстройинвест» в Колпино капитально отремонтировал водно-спортивный комплекс «Ижорец», ставший первым в Северной столице бассейном олимпийского уровня. Все это будет востребовано, причем на более высоком уровне. Посмотрите, как мощно взялись за детские сады – не только в Петербурге, но и по стране. Теперь очередь за школами, поликлиниками, спортивными сооружениями.

– Насколько, на ваш взгляд, долгоиграющим будет негативное влияние кризиса? Зачастую именно кризисом объясняют отказ от строительства объектов культурного и спортивного назначения, темпы ввода жилья также снижаются.

– Кризис влияет в первую очередь на рентабельность проекта и активность компаний. У нас сегодня получается все наши проекты реализовывать в соответствии с графиками строительства: все объекты мы сдаем вовремя и будем сдавать вовремя. Компания рассматривает покупку новых пятен под застройку и приобретает интересные для будущего развития компании участки.
Кризисы приходят и уходят, а репутация для строительной компании важна всегда. Уже в этом году мы планируем выводить на рынок не только новые очереди, но и новые проекты. По моим наблюдениям, к работе в условиях ценовой нестабильности и финансовых ограничений большинство известных компании постепенно привыкают, адаптируются.
Действительно, объем вводимого жилья в Петербурге уменьшился на 9%, за счет роста стоимости материалов снижается рентабельность проектов. Возможно, мы будем регулировать объемы строительства, но спрос стабилен, и мы выводим новые очереди строительства в соответствии с нашими графиками. Для нас главное – сохранить верность основным принципам нашей работы: высокое качество проектирования и строительства, соблюдение сроков, яркая образная архитектура и разумная цена.
Жилье покупать будут всегда, иное дело, что в сложные периоды необходимо стимулировать спрос, в первую очередь – при помощи снижения ипотечной ставки. Мы на опыте своих объектов видим, насколько доступная ипотека – реальный и действенный инструмент активизации спроса.
Строители достойно пережили предыдущий кризис, он научил нас мудрости и терпению. Бизнес, в том числе строительный бизнес, сегодня адаптировался к экономической ситуации, и начал действовать в сложившихся условиях. Это и есть основной признак стабилизации.

Беседовала Светлана Соснова