дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/38 СЕНТЯБРЬ 2015 / ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕНИНГРАДА В...
ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕНИНГРАДА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОЕ ХОЗЯЙСТВО ЛЕНИНГРАДА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Список сотрудников Водоканала, ставших жертвами бомбежек и голода в годы Великой Отечественной войны, насчитывает сегодня 882 фамилии. В Водоканале свято чтут их память. В музейном комплексе «Вселенная Воды» на специальной экспозиции, посвященной работе Водоканала в годы войны, воссоздан рабочий уголок блокадника. На территории около музея находится мемориальный комплекс, посвященный памяти сотрудников Водоканала, погибших в годы блокады Ленинграда.
Если на стенах домов в блокадном Ленинграде висели таблички с надписью: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», то на объектах Водоканала наиболее опасной была вся территория. Зачастую именно сооружения водопровода становились целью гитлеровских захватчиков. В ходе бомбежек и артобстрелов разрушались водопроводные станции, очистные сооружения, насосные отделения, уличные сети. В дни блокады специалисты, ответственные за наиболее важные объекты предприятия, которых не отпустили на фронт, жили на казарменном положении. Покидать рабочее место можно было только в случае крайней необходимости. Кроме выполнения своих основных обязанностей, водоканальцы несли службу в рабочих боевых отрядах, подразделениях МПВО, работали на огородах, заготовке дров, уборке снега, разборке завалов.
Война задержала развитие водопроводного хозяйства Ленинграда по крайней мере лет на десять-пятнадцать. Были прекращены все виды строительных работ, не велись научные исследования по улучшению технологии подготовки воды. Значительное количество водопроводных сетей были разрушены.
***
В ноябре 1943 года распоряжением Исполкома Ленсовета начальником Управления «Водоканал» был назначен Федор Матвеевич Ноев. По окончании войны на его плечи легли заботы по восстановлению сооружений водоснабжения и канализации до уровня предвоенных лет.
В послевоенный период процесс очистки воды на всех станциях заключался в отстаивании и фильтровании воды через песчаные фильтры и обеззараживании хлором с применением предварительного аммонирования. Коагулирование воды из-за сложностей с поставками коагулянта производилось в редких случаях. Качество подаваемой в сеть воды в основном соответствовало принятым в то время требованиям к питьевой воде (в частности, стандарту, утвержденному Ленгорисполкомом).
На 1 января 1946 года протяженность водопроводной сети города составляла 1118,3 км и водоводов – 20,2 км. В течение 1946–1950 годов длина сетей и водоводов оставалась почти на одном уровне.
В 1946 году в Ленинграде работали три водопроводные станции. Главная и Южная водопроводные станции работали почти на довоенном уровне мощности, подавая соответственно 437,8 тыс. и 223,8 тыс. кубометров воды в сутки. Петроградская станция превышала довоенный уровень, подавая 85,2 тыс. кубометров воды.
В это время были утверждены «Правила пользования водой из городского водопровода», за нарушения которых могли налагаться штрафы и назначаться исправительно-трудовые работы сроком до 30 дней.
По всему городу велись восстановительные работы на водопроводных и канализационных объектах. В первый год после войны было восстановлено 460 законсервированных домовых вводов.
20 октября 1947 года Совет министров создал специализированный строительный трест «Подземканалстрой» для строительства канализации в центральной части Ленинграда. Начались подготовительные работы к прокладке коллекторов; формируется материально-техническая база треста. В Ленинградском научно-исследовательском институте Академии коммунального хозяйства при Министерстве коммунального хозяйства РСФСР начались экспериментальные исследования для обоснования расчета ливневой и общесплавной канализации. Возглавили исследования Г. Г. Шигорин и М. В. Молоков.
В 1947 году на базе проектного отдела треста «Ленводопровод» и треста «Ленканалпроект» был создан трест «Ленводоканалпроект» в структуре Управления «Водоканал». 25 мая Ленгорсоветом были введены новые правила пользования городским водопроводом, которые, в том числе, определяли лимиты потребления для промышленных предприятий.
В 1947 году на Южной водопроводной станции (ЮВС) завершилось строительство очистных сооружений второй очереди, производительностью 50 тыс. кубометров воды в сутки. Это позволило улучшить водоснабжение в южных районах города и в зоне Обводного канала. (Первые сооружения ЮВС были введены в эксплуатацию в 1933–1934 годах). Одновременно был построен резервуар чистой воды емкостью 15 тыс. кубометров, были проложены два чугунных водовода диаметром 900 мм в Московский район, где строилась самая мощная в городе Московская насосная станция третьего подъема с резервуарами чистой воды.
В конце года после опытной щитовой проходки на участке коллектора № 18 трест «Подземканалстрой» начал прокладку канализационного коллектора щитовым способом вдоль набережной реки Фонтанки. Диаметр щита составлял 2,47 м; тоннель обделывался чугунными тюбингами. Фактически это стало началом строительства новой канализации Ленинграда. Проект общесплавной системы канализации для центральной части города с прокладкой вдоль всех водных протоков перехватывающих тоннельных коллекторов и с отводом сточных вод на Главную насосную канализационную станцию вблизи устья Фонтанки был принят после длительных обсуждений различных вариантов и проведения научно-исследовательских работ. Предполагалось, что затем стоки будут поступать на сооружения механической очистки, затем выпускаться в Невскую губу. Этот проект был утвержден Советом Министров СССР. В 1957 году были пущены в эксплуатацию Главная насосная канализационная станция и ряд тоннельных коллекторов, приступили к переключению выпусков сточных вод в водотоки города на построенные тоннельные коллекторы.

В целом восстановительный период для ленинградского водопроводно-канализационного хозяйства был завершен к 1950 году. Все довоенные производственные показатели были достигнуты, а некоторые – уже и превышены.
Согласно предписанию Госсанинспекции, все водопроводные станции Ленинграда должны были ввести постоянное коагулирование воды. Для поставки коагулянта на водопроводные станции завершилось строительство глиноземного цеха на Невском химическом заводе.
В 1951 году трест «Ленводоканалпроект» решением Ленгорисполкома был преобразован в проектную контору «Ленгоринжпроект» и передан в прямое подчинение Исполкома. Среднесуточная подача воды в городскую водопроводную сеть Ленинграда в 1951 году составляла 912,2 тыс. кубометров.
Принимались меры для усиления напора в водопроводной сети многих окраинных районов города. В юго-западной части Ленинграда был восстановлен законсервированный во время блокады участок водопроводной магистрали, проходящий вдоль Ломоносовского шоссе. Это позволило улучшить водоснабжение районов Дачного и Сосновой Поляны. На севере города были запущены в эксплуатацию новые магистрали по проспекту Мечникова и Новой улице.
В это время началось строительство отдельного канализационного коллектора для группы заводов Васильевского острова.
С 1951 года был зафиксирован бурный рост населения Ленинграда, стала расширяться и территория города. Рост города требовал увеличения мощности водопроводных и расширения сетевых сооружений. За период с 1951 по 1970 год годовая подача воды в город возросла примерно в два раза – с 333 млн кубометров в 1951 году до 751 млн кубометров в 1970 году. Суточная подача воды увеличилась соответственно с 912 тыс. кубометров до 2058 тыс. кубометров. Протяженность водопроводной сети выросла с 1130 км до 2087 км.
Ф. М. Ноев ушел на заслуженный отдых в 1961 году. За героический труд во время блокады и в мирное время он был награжден правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знаком почета, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».