ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/38 СЕНТЯБРЬ 2015 / СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ "БАЛТВОД"
СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ "БАЛТВОД"

Северо-Западная Ассоциация Водоснабжения и Водоотведения «БАЛТВОД» была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году для объединения усилий водоканалов с целью формирования единой экономической и технической политики региона в сфере водоснабжения и водоотведения. 

В апреле 1991 года под руководством Ассоциации «БАЛТВОД» при участии профильных НИИ, НПО и заводов по изготовлению оборудования была разработана первая «Региональная программа развития северо-западного водопроводно-канализационного комплекса». В тот период, когда организации распадались на десятки мелких ООО и ОАО, такое объединение было почти невероятным. Тем более что оно было нацелено на совместную разработку и промышленный выпуск оборудования для Водоканалов! Именно реализация программы и поддержала отрасль. Не случайно спустя четверть века Ассоциация оказалась в числе первых, кто поддержал курс на импортозамещение, ибо вся предыдущая деятельность была направлена на продвижение и развитие отечественного производства.

Кстати, темами одного из последних заседаний Совета Ассоциации стали импортозамещение и адаптация мировых технологий и оборудования на производственных объектах водоканалов Северо-Запада. А также привлечение международных профильных компаний в целях повышения уровня экспорта оечественных разработок.

Бессменными руководителями с 1990 года являются:
– Феликс Владимирович Кармазинов, председатель совета Ассоциации «БАЛТВОД», генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», доктор технических наук, профессор, академик;
– Сергей Нарциссович Ильин, заместитель председателя совета Ассоциации «БАЛТВОД», директор МУП «Водоканал г. Череповец»;
– Людмила Ивановна Жукова, управляющий Ассоциации «БАЛТВОД», член-корреспондент МАНЭБ.
Предприятия и организации, входящие в состав Ассоциации «БАЛТВОД», проводят работы в области очистки питьевых и сточных вод для отрасли ЖКХ, различных отраслей промышленности, энергетики, строительства и объектов социального назначения.
Со дня основания Ассоциация «БАЛТВОД» работает на базе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ставшего полигоном для испытаний новых технологий, оборудования, средств автоматизации, а также активным участником в разработке законов, иных нормативно-правовых актов в сфере водоснабжения и водоотведения.
При Ассоциации создана и активно функционирует Рабочая группа высококвалифицированных отечественных специалистов, имеющих международные сертификаты и разрешения на право проведения работ, что позволяет разрабатывать комплексные предложения по реконструкции существующих и строительству новых объектов, выполнять работы по ремонту водопроводных и канализационных сетей.
В настоящий момент предприятия, входящие в состав Ассоциации, принимают активное участие в создании демонстрационно-выставочного комплекса на территории и по инициативе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в перспективе Технопарка, который станет составной частью общероссийского кластера Водоснабжения и Водоотведения.
За вклад в образовательную и международную деятельность в области экологии Ассоциация «БАЛТВОД» получила приз Международной вод­ной ассоциации «VA-PROJEKT PRIZ», именную награду Международной Академии лидерства в бизнесе и администрации (ООН), почетную медаль Helcom.
Стратегией работы Ассоциации «БАЛТВОД» по прежнему остается:
– содействие получению инвестиций, организация финансирования путем дальнейшего развития государственно-частного партнерства в проекты и программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения;
– внедрение передовых технологий, инноваций, оборудования;
– повышение инновационности реализуемых проектов в отрасли путем привлечения научно-исследовательских и проектных организаций через НИОКР к коммерческим технологиям;
– увеличение доли российских разработок и их применение в отрасли;
– участие в подготовке документации при разработке технических проектов;
– повышение эффективности использования интеллектуальной собственности как ресурс производства;
– консультации, проведение рабочих встреч, обмен информацией, организация семинаров, выставок, конференций с отечественными и иностранными компаниями, работающими в области развития водного сектора экономики.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
Л. И. Жукова, Управляющий Ассоциации «БАЛТВОД», член-корреспондент МАНЭБ:

– В составе Ассоциации «БАЛТВОД» помимо Водоканалов немало отечественных компаний, где работают высоко профессиональные, талантливые, думающие и ищущие люди, в их числе ООО «ЛЭР-ТУРБО», ЗАО «Центр исследований и интелектуальной собственности «АКВАПАТЕНТ», ООО «СГС», ООО «Эко-Экспресс-Сервис», Группа Компаний «РУСЬ», ООО «БИТ». Самая актуальная задача на сегодня – помочь нашим российским производителям встать на ноги, получить достойные заказы в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, регионе, стране, а также за рубежом. Это поддержит ииновационное направление в промышленности, даст толчок развитию передовых технологий и оборудования, активизирует экспорт отечественных технологий.

 

ФОРУМ УЧАСТНИКОВ VIII КОНФЕРЕНЦИИ
ВОДОКАНАЛОВ РОССИИ

Леонид Игоревич Колеватов, заместитель директора по финансам
МУП «Водоканал г. Екатеринбург»:

На съезде поднимаются действительно самые актуальные для каждого водоканала вопросы, в том числе и те, в решении которых уже несколько лет нет никаких подвижек. Здесь появляется не просто надежда, а уверенность, что законодательная власть услышит глас сообщества и повернется лицом к водоканалам. Да, благодаря интернету мы узнаем все, что происходит у наших коллег, но не всегда и не все проблемы удается подробно, в деталях обсудить по телефону и интернету. А эти встречи вживую дают реальное и конкретное представление о событиях, они позволяют проблему, что называется, прочувствовать всей кожей. Более того, рассказанный твоими коллегами их личный опыт хождения по судебным инстанциям и оспаривания в суде принятых регулирующими органами решений становится и твоим опытом, подтверждает твою правоту и дает силы в будущем на аналогичные действия. Тем самым они попадают в практику, из тупиковых становятся решаемыми. Полагаю, с этой целью и создавалась Ассоциация. Кстати, конференция имеет восьмой порядковый номер, то есть это только начало большого пути – и нам еще предстоит выйти на уровень электроэнергетики и сферы газоснабжения.
Что касается импортозамещения, екатеринбургский водоканал еще в начале века стоял перед выбором оборудования и технологий. Тогда, учитывая суровый климат нашего региона, мы выбирали качество, то есть импорт. Поэтому так много у нас сегодня оборудования немецких, итальянских, венгерских производителей. Сегодня, желая изменить ситуацию, следует обратить серьезное внимание на качество отечественной продукции. Отрапортовать о замещении, но не обеспечить его соответствия всем требованиям – это значит обмануть, причем не только поставщиков ресурса, но и их потребителей. Нужно не гнаться за дешевизной, а создавать свои бренды, свои марки. Получится производить оборудование с достойным качеством, тогда и содружество наше будет не на год, а на десятилетия. Поверьте, этот механизм, основанный на добросовестном и честном труде, работает во всех сферах жизни.

Андрей Владимирович Матвиевский, коммерческий директор
ООО «Хавле Индустриверке»:

– И тема импортозамещения, и создание Водного кластера для нас интересны и актуальны. Во-первых, интересен Технопарк, где можно будет непосредственно познакомиться со всеми технологиями, причем не в течение трех-пяти дней работы выставки, а в любой удобный момент в течение всего года. Так, наша компания на площадке Технопарка планирует установить стенд, где можно будет в реальной обстановке увидеть, как работает арматура, регуляторы давления, пожарные гидранты и прочее оборудование. Уверен, что не ограниченная временными рамками обучающая экспозиция будет востребована предприятиями отрасли.
То же самое касается Водной академии. У нас в стране в принципе нет специального образовательного учреждения, готовящего специалистов в сфере водоснабжения и водоотведения, тем более со знанием передовых технологий и оборудования данной сферы. Петербургский водоканал, как ведущее предприятие страны, это сможет как никто другой. Мы в своей работе не раз сталкивались с тем, что водоканалы небольших населенных пунктов не спешат осваивать новые технологии, с опаской относятся к новому оборудованию. Например, один из провинциальных водоканалов отказался применять бесколодезную установку, поскольку привык ремонтировать старую каждые полгода и не понимал, как же без колодца ему подбирать выходящие из строя детали. Нам с трудом удалось убедить, что нашу арматуру не нужно ремонтировать, ее можно закопать и забыть на ближайшие 50 лет. Полагаю, Академия и петербургский водоканал смогут обеспечить всем желающим достойное образование. Мы планируем активно участвовать в семинарах на базе нового учебного заведения, поскольку это даст возможность проводить занятия в одном месте для широкой аудитории, а не ездить по необъятным просторам нашей страны.

Павел Анатольевич Курзаев, генеральный директор «РКС-Менеджмент»:

– Чтобы вывести водоканалы в зону рентабельности, нужно делать две вещи: разумно работать с властью по тарифам и активно заниматься экономикой управления предприятия. Нам в петрозаводском филиале удается делать и то, и другое. За последние годы водоканалы и операторы совершили серьезный прорыв в части улучшения экономики и повышения производительности труда. Более того, я считаю, что сегодня граждане платят достаточно, чтобы позволить предприятию эффективно работать и реализовывать инвестиционную программу, необходимую для обеспечения требуемых показателей по очистке стоков.
Если сравнивать уровень тарифов в регионах нашего присутствия с общероссийским, он достаточно высокий, но, на мой взгляд, сегодня существует возможность добиться компромисса между необходимостью обеспечить рентабельность предприятия, добиться требуемого качества воды и завоевать понимание и доверие потребителей. Основная нагрузка в решении этой задачи лежит на нас, как поставщике услуг, и мы с себя этой ответственности не снимаем.
Что касается программы импортозамещения, она совершенно точно заработает, если преференции не отменят жесткий контроль за соблюдением качества продукции. «РКС-Менеджмент» подходит к решению этого вопроса совершенно прагматично: если есть российское оборудование по разумной цене, то мы его будем использовать.

Максим Новиков, Руководитель группы систем дезинфекции
ООО «Грундфос»:

– Компания «Грундфос», как поставщик основного оборудования для сферы водоснабжения и водоотведения с десятилетним стажем, прекрасно понимает проблемы и трудности водоканалов. И основная наша задача, которую мы ставим при работе с ними, – это помочь водоканалам в решении вопроса надежности, долговечности и энергоэффективности, что, безусловно, играет определенную роль в оценке существующей системы тарифообразования. Замечу, что наше оборудование априори обеспечивает экономию электроэнергии не менее 30–35%.
Компания «Грундфос» десять лет назад приняла решение о размещении в России своего производства, и в течение этого времени стремилась поставить на российский рынок только качественное – надежное и энергоэффективное оборудование. У нас работают 500 высококлассных специалистов, мы постоянно расширяем линейку оборудования, выпускаемого на заводе в Московской области, и очень надеемся, что программа импортозамещения не перерастет в навешивание ярлыков и огульный отказ от всего «чужеземного». Уверен, что наше сотрудничество не только не исчерпало себя, но откроет новые возможности обеим сторонам.

Надежда Михайловна Маслакова, генеральный директор
ЗАО «Водоканал г. Асбест Свердловской области»:

– Я почти восемнадцать лет работаю на этом предприятии и пять лет являюсь его директором. Мы – малое предприятие, и живы собственной инициативой и трудолюбием. Рынок труда в маленьком городе невелик, поэтому я, как и все мои сотрудники, дорожу своим предприятием, своим рабочим местом.
На конференции нередко слышу, как мои коллеги, добиваясь результативной работы, обходят законы, хитрят. Не знаю, долго ли так можно работать, только знаю точно, что мне, как женщине, такое никогда не сойдет с рук. Да я на это и не пойду. К счастью, наше предприятие не МУП и не испытывает на себя такого давления со стороны муниципальных властей. Я десять лет работаю без субсидий, доказывая свое право в суде и арбитраже – не всем это нравится, но я реализую свое право на честную работу. Да, мы живем в глубинке, но сегодня у людей есть все возможности получать ту же информацию, что и в крупных городах. Не верю, что малые водоканалы не имеют возможности знакомиться с современными технологиями и оборудованием. Не знают – значит, не хотят знать. У меня на предприятии есть и грамотные специалисты, и желание образовываться. Действительно, денег всегда не хватает, но когда они появляются, мы стараемся приобрести именно то, что сейчас необходимо. А для этого нужно знать свое хозяйство и ситуацию на рынке.
Я не очень рада прямым договорам с населением. Каждый должен заниматься своим делом: водоканалы – обеспечивать людей водой, стоять на страже здоровья граждан, а не работать с должниками, с этим справятся и управляющие компании. Водоканалы – это высокотехнологичное производство. Я занимаюсь модернизацией, поиском технологий и инвестиций, а свои деньги получу через арбитраж. Нормальное управление в нашей сфере возможно, оно уже есть, ведь в конечном итоге это бизнес, и в нем нужно договариваться по закону, а не по понятиям.

Подотовила Светлана Соснова