ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СЕРВИС + НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

СЕРВИС + НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Продолжаем деловой разговор, начатый в № 37, о критериях выбора производителя и поставщика насосного оборудования.

Участники:

Андрей Преснов, руководитель направления систем водоснабжения и водоотведения ООО «Грундфос».

Александр Скогликов, начальник отдела продаж оборудования для водоснабжения и сточных вод, ООО «КСБ».

Алексей Виноградов, руководитель филиала «ESPA RUS Балтика», ООО «ЭСПА РУС ЭДР». 

Владимир Матюшенко, генеральный директор, ООО «Элемент».

Николай Самойлов, директор сегмента «Промышленность», «ООО ВИЛО РУС».

Алексей Вальков, руководитель отдела продаж, ЗАО «СИНТО».

Сергей Березин, генеральный директор, ЗАО «ВИВ».

Николай Федоров, директор по качеству, ОАО «Ливнынасос».

– Насколько серьезным аргументом в пользу того или иного производителя является наличие сервисных центров? Все ли производители имеют сервисные центры и нужно ли стремиться к их организации?

Андрей Преснов:
– Часто наличие сервисного центра в регионе становится решающим аргументом в пользу того или иного производителя. Например, в 2014 году в Томске при реконструкции одной из городских КНС насосы Grundfos были выбраны именно потому, что в городе есть служба сервиса. Как пояснил главный инженер местного водоканала, это позволяет получать любую информацию о канализационном оборудовании, о работе с ним, помощь специалистов сервиса в плановом обслуживании насосов. Оперативное взаимодействие с производителем для подобных объектов критически важно, ведь в случае неверной настройки агрегатов или ошибки эксплуатации население может надолго остаться без централизованных систем канализации.

Александр Скогликов:
– Возможность быстро и качественно предоставить техническое обслуживание и сервис, как я уже ранее говорил, является одним из важных критериев выбора оборудования. Безусловно, ООО «КСБ», как дочернее предприятие концерна KSB, имеет штат высококвалифицированных сервисных инженеров и полное техническое оснащение для проведения диагностики и ремонта оборудования KSB как на базе нашего сервисного центра в Московской области, так и при выездном обслуживании непосредственно на объекте. Мы обслуживаем как сравнительно небольшие стандартные модели оборудования KSB, так и гигантские многотонные насосные агрегаты. Мы также осуществляем агрегатирование оборудования, в том числе двигателями российского производства, предоставляем услуги по шеф-монтажу и пусконаладке.
Безусловно, постоянно ведется работа по географическому расширению и сети сервисных партнеров. Однако специфика нашего оборудования и некоторых сфер его применения (например, транспортировка взрывоопасных и легковоспламеняющихся или химически агрессивных, токсичных и опасных для окружающей среды жидкостей) не позволяет нам аккредитовать все сервисные компании, желающие стать нашими партнерами. Это и объясняет тот факт, что сертифицированных сервис-партнеров у компании KSB, возможно, не так много, как у других производителей, представленных на российском рынке. В любом случае, мы оперативно реагируем на любой запрос о необходимости сервисной поддержки, и либо мобилизуем собственных сервис-инженеров (это касается нестандартного инженерного оборудования), либо привлекаем сертифицированных сервис-партнеров, если их территориальное расположение и квалификация позволяют ускорить решение вопроса или устранить возникшую неполадку.

Алексей Виноградов:
– Наличие в регионе или в городе сервисного центра – обязательное условие успешной работы и развития для рынка насосного оборудования. Если нет сервиса в городе или в ближайшем населенном пункте, то многие клиенты отказываются работать, и наличие сервиса – еще один плюс и повод к сотрудничеству. Отсутствие в регионе сервисного центра – это проблемы для сбыта продукции производителя и проблемы с продукцией в регионе. На данный момент у ESPA в России 48 сервисных центров в 34 городах, и у сервисного отдела есть задачи по расширению сети сервисных центров.

Владимир Матюшенко:
– Наличие сервисного центра является одним из важных факторов в выборе оборудования. Вызвано это тем, что в процессе дальнейшей эксплуатации могут потребоваться и технические консультации, и подбор и поставка запасных частей, и квалифицированный ремонт. Официальные сервисные центры имеют прямой и быстрый контакт с технической службой изготовителя насосного оборудования. Все это позволяет экономить время и средства на поддержание парка оборудования.

Николай Самойлов:
– Безусловно, собственная сервисная служба – серьезный аргумент в пользу производителя. Своевременная диагностика и замена изнашиваемых частей существенно продлевает жизнь насосному оборудованию. Концепция нашей компании – организация качественного сервисного обслуживания клиентов на территории всей России. Все сервисные партнеры ООО «ВИЛО РУС» (более 150 компаний во всех регионах России) обладают полным набором инструментов и приборов для точной диагностики и ремонта любого насосного оборудования (специализированные мастерские).

Николай Федоров:
– Наличие аттестованных сервисных центров может оказать влияние не только на количество, но и на географию продаж. Наличие доступного сервисного центра позволяет потребителю отремонтировать вышедшее из строя оборудование как в гарантийный, так и в постгарантийный период, а также получить консультацию о правильности применения оборудования и возможных ошибках при его эксплуатации. Наше предприятие с 2010 года занимается созданием сервисных центров. В настоящее время с нами сотрудничают 13 сервисных центров и ведется планомерная работа по подбору и аттестации СЦ в ЦФО, Башкирии, Костромской области и т. д.
– Как развиваются технологии производства насосов? Какие параметры совершенствуются и почему?

Андрей Преснов:
– Последние несколько лет усилия всех производителей насосов, в том числе и нашей компании, направлены на повышение КПД оборудования и сокращение энергопотребления. Особо продвинутые компании стремятся выпускать оборудование, соответствующее классу энергоэффективности IE3. Нам удалось разработать двигатель MGE, который относится к наивысшему на сегодняшний день классу энергоэффектвности IE4 и даже превосходит его требования. Такого результата удалось добиться благодаря применению постоянных магнитов и повышенной частоты вращения мотора. Этими двигателями сегодня оснащены вертикальные насосы TPE мощностью до 2,2 кВт.
Совершенствуется и оборудование для водопроводных инженерных сетей – в частности, большое внимание уделяется канализационным насосам и их характеристикам. Нам удалось справиться с такими трудностями, как засоры, вибрации и абразивный износ канализационного оборудования. Решением стало одноканальное рабочее колесо S-tube с улучшенной гидравликой. Его конструкция исключает края, зоны нечувствительности или элементы, подверженные износу, поэтому оно более эффективно по сравнению с другими моделями рабочих колес своего класса.
Оборудование изменяется с принятием новых норм. Например, в январе 2014 года вступил в силу новый ГОСТ Р 53325-2012, касающийся пожарной техники, а именно средств пожарной автоматики. Мы обновили серию наших пожарных установок, учитывая все новые требования, и перешли к оборудованию Hydro MX 1/1 и приборам управления пожарным (ППУ) Control MX 1/1. Теперь в базовую комплектацию оборудования входит контроль сигнальных и силовых линий на обрыв/короткое замыкание, а также управление одной задвижкой с электроприводом. В апреле 2015 года мы пополнили модельный ряд данного оборудования установками Hydro MX 2/1 на базе трех насосов (два рабочих, один резервный) и ППУ Control MX 2/1. Благодаря наличию всех необходимых свидетельств, оборудование может применяться для защиты жилых зданий различной этажности, производственных и складских помещений, объектов культурного и социального назначения, спортивных, гостиничных и торговых комплексов.

Александр Скогликов:
– Обеспечение ресурсосбережения и повышения экологической безопасности оборудования – одна из приоритетных задач для многих производителей. Концерн KSB постоянно ведет работу по обновлению своего оборудования, модернизирует выпускаемые модели, улучшая их гидравлические характеристики, оптимизируя конструкцию, технологию производства, повышая качество и энергоэффективность, а также представляет миру эксклюзивные новинки с наивысшими показателями по энергосбережению и обеспечиваемому КПД.
Часто на крупных объектах ВКХ большой производительности, очистных сооружениях, КНС требуется оборудование с высоким напряжением питания. В производственной программе KSB есть высоковольтное оборудование, благодаря которому отпадает необходимость использовать на объектах понижающие трансформаторы, что, соответственно, при реконструкции и техническом перевооружении объектов ВКХ снижает затраты на инвестиции и позволяет без проблем подобрать насос KSB вместо старого насоса. Так, в 2001 году мощные погружные насосы Amarex KRT сухой установки с мощностью двигателей 450 кВт каждый и напряжением питания 6000 В были установлены в Москве на насосных станциях «Тушинская» и «Саввинская». С 2003 года на КНС «Ново-Кунцевская» и «Ново-Солнцевская» эксплуатируются насосы этой серии с двигателем 600 кВт и напряжением питания 10 000 В – крупнейшие на тот момент в России. В 2013 году компания «КСБ» поставила на КНС «Юго-Восточная» три насосных агрегата Amarex KRTK 700-901 мощностью 1 МВт и напряжением питания 6000 В, производительностью по 6000 м3/ч, и напором 45 м. Насосы KSB оптимально подходят для замены выработавших свой ресурс отечественных насосов, а также широко применяются на строящихся сооружениях.

Алексей Виноградов:
– Насосы ESPA – это инновационное передовое оборудование на насосном рынке. В первую очередь, как и все производители, ESPA борется за экономию электроэнергии и амортизацию оборудования. Для бытового и жилищно-коммунального сектора она всегда была мифом: никто не ставил себе цель даже осуществлять амортизацию оборудования ранее чем за пять-семь лет. На сегодняшний день оборудование ESPA позволяет установить сроки амортизации, которые не превышают 20 месяцев. 20-месячная амортизация оборудования бытового сектора и жилищно-коммунального сектора России – это большой шаг вперед, в то время, когда сроки гарантии на наше оборудование составляют три года. Получается немного странная ситуация: амортизация оборудования происходит раньше окончания срока гарантии, который дает сам производитель. Мы добились этого не без помощи нашей технологии Speedrive – она очень известна в России. Мы можем с уверенностью утверждать, что экономия на потреблении электроэнергии в более чем 5000 проектов с использованием этой технологии, составляет 350 млн рублей.

Владимир Матюшенко:
– Технологии производства насосов постоянно в развитии. Оптимизируются конструкции составных частей насосов, внедряются новые материалы, повышается энергоэффективность насосов. Технические и проектные отделы наших партнеров постоянно работают над конструкцией оборудования, чтобы оно отвечало требованиям мировых стандартов и клиентов.

Алексей Вальков:
– Учитывая существующую тенденцию к импортозамещению, ЗАО «СИНТО» предлагает ряд модульных решений, оптимально синтезированных из мировых высокоэффективных технологий с российскими материалами и собственными разработками, реализованными в продукции российского производства: модули нагрева и охлаждения, автоматизированные насосные установки, комплектные канализационные насосные станции и шкафы управления.

Сергей Березин:
– Главное внимание в мировом насосостроении уделяется энергосбережению.
Для наших водоканалов это также стало актуально с удорожанием киловатт-часа. Но обосновывать выбор насоса лишь преимуществом в КПД без учета иных свойств не следует. Бывает так, что изготовители дорабатывают гидравлику насоса и достигают повышения КПД до заданных заказчиками значений, но за счет снижения кавитационного запаса. Что же касается канализационных насосов, то устойчивость их к засорам решающим образом влияет на сохранение или потерю КПД.
В «Водоканале Санкт-Петербурга» после обследования канализационных насосных станций города, где используются агрегаты СД, СМ, Grundfos, Flygt, ABS, KSB, обнаружили следующее. Физический износ, засоры, протечки обусловливают рост внеплановых затрат на техобслуживание и ремонт насосов в 2 раза, достигая 50% операционных затрат за жизненный цикл; энергопотреб­ления – в 1,3–1,5 раза по главным КНС, а по 134 районным КНС – в 3 (!) раза (6 против 2 млн кВт•ч/год гидравлически потребной). Это гигантский потенциал энергосбережения даже для одного из лучших водоканалов страны.
Эксплуатировать КНС с насосами, «переедающими» от 30% энергии, нецелесообразно. Очевидно, для энергосбережения КНС можно сделать следующее: 1) заменить насосы; 2) заменить в насосах рабочие колеса на те, которые соответствуют гидравлике системы; 3) предотвратить попадание в насосы засоряющих веществ применением решеток-дробилок. Второй и третий способы представляются более рациональными и взаимодополняющими. Действительно, пропускная способность, КПД и износостойкость сохраняются дольше у тех насосов, которые качают стоки с предварительно измельченными отходами. Применение дробилок также способствует устранению на КНС дурного запаха и уменьшению численности персонала.
Современные дробилки встраиваются в станции практически любой производительности. На двух узловых КНС «Мосводоканала» исправно перемалывают твердые и вязкие отходы измельчители «Монстр» производительностью 9300 м3/ч.
Авторитетный специалист L. Bachus, прозванный в мире «Насосным Мастером», заметил, что лишь 20% действующих насосов потребляют энергии ровно столько, сколько требует гидравлика системы. Наша задача – увеличить долю правильно подобранных насосов.

Николай Самойлов
– Работа по совершенствованию существующего насосного оборудования постоянно ведется большинством производителей. Если говорить в целом, то основной целью становится максимальная эффективность оборудования. Насос должен быть максимально устойчив к агрессивным средам, работать с максимальной отдачей (высоким КПД) и быть максимально энергоэффективным (то есть потреблять минимальное количество энергии). Это связано со многими факторами – как внешними (например, рост цен на энергоресурсы), так и внутренними (например, желание производителя насосного оборудования выпускать конкурентоспособную продукцию).
В WILO SE в числе прочего разрабатываются новые материалы, например, покрытие CERAM, которое повышает устойчивость насоса к агрессивным средам. В серии насосов для отвода сточных вод серии FA используется рабочее колесо SOLID, которое позволяет избежать засорения фекального насоса и обеспечивает при этом максимальный КПД. Также внедряются различные меры по повышению эффективности электродвигателей насосов.
Все эти разработки, безусловно, влияют на общее потребление энергоресурсов, которое, как известно, в большой степени зависит от насосного оборудования. По разным оценкам, до 25% мирового потребления всей вырабатываемой энергии приходится на насосы. На предприятиях ЖКХ этот показатель достигает 50%, поэтому невозможно не рассматривать вопросы повышения энергоэффективности предприятия и снижения затрат без оптимизации существующего насосного парка.

Николай Федоров:
– Ведется планомерное обновление технологического оборудования для совершенствования качества выпускаемой продукции. За последние годы приобретено и внедрено более 20 обрабатывающих центров с ЧПУ, на которых изготавливаются все основные детали насосных агрегатов. Это значительно повысило качество выпускаемой продукции. Внедрено шесть новых термопластавтоматов, обеспечивающих высокое качество изготовления рабочих органов насосных частей всех типоразмеров без дополнительной обработки. Установлена новая автоматическая покрасочная линия, а также новый автоматизированный испытательный стенд, где характеристики насоса выводятся в автоматическом режиме на монитор компьютера и хранятся на сервере, что гарантирует соблюдение технологии испытаний насосных агрегатов.

Благодарим участников круглого стола СТО в номерах № 37 и 38 за активную работу.