дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/38 СЕНТЯБРЬ 2015 / ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

Экспертиза промышленной безопасности газоиспользования сегодня осложняется рядом вопросов организационного и нормативного характера, требующих незамедлительного решения.

Промышленное газоиспользующее оборудование применяется на опасных производственных объектах, относящихся, в соответствии с Федеральным законом 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», к третьему классу опасности. Основными видами работ по оценке безопасности этого оборудования и объектов, где оно используется, являются проекты реконструкции (технического перевооружения) объектов, оценка технического состояния (обследование) объектов и сертификация оборудования.

ЗАО «СТЭК» имеет богатый опыт выполнения таких работ. Наряду с экспертизой ряда проектов технического перевооружения газовых котельных и других объектов, специалисты фирмы проводили экспертизу сети подземных и надземных газопроводов среднего и низкого давления в Петербурге, газового оборудования 48 котельных ГУП «ТЭК», систем внутреннего газоснабжения жилых зданий в Псковской области, ГНС в Калининградской и Новгородской областях. Последняя крупная работа – обследование более 100 газовых котельных в Новгородской области в 2013–2014 годах. Большой объем работ был ранее выполнен по получению разрешений на применение Ростехнадзора на отечественные и импортные газовые турбины для электростанций, газовое оборудование двух заводов по производству флоат-стекла, установки подготовки газа для газопровода «Северный поток» и т. п.

Прошедшие в последние годы изменения нормативных документов привели к изменению структуры экспертизы по газоиспользующему оборудованию. В связи с изменениями в 116-ФЗ (согласно 22-ФЗ) и появлением Технических регламентов Таможенного союза № 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», № 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» и № 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», работа по экспертизе нового оборудования для получения разрешений на применение прекратилась, исключены работы по экспертизе проектов нового строительства и проектов производства работ.

Произошло разделение требований к безопасности оборудования. Вопросы безопасности при конструировании и изготовлении оборудования отнесены к техническим регламентам (ТР ТС), где одним из основных документов для получения сертификата является «обоснование безопасности». Требования к безопасности при эксплуатации оборудования определяются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (ФНП).

ФНП «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» введены взамен аналогичных правил ПБ 12-529-03 – «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». Они распространяются на организации, осуществляющие эксплуатацию, техническое перевооружение, ремонт, консервацию и ликвидацию газовых сетей. ФНП определяет основные требования к безопасности эксплуатации газопроводов среднего и низкого давления, газовых котлов, газотурбинных установок ТЭЦ и ТЭС, правила проведения газоопасных работ – требования к конструкции оборудования, имевшиеся в предыдущих правилах, здесь исключены. Одновременно исключены и нормативы: предлагается при оценке технического состояния оборудования ориентироваться на документацию заводов-изготовителей и проектную документацию. К сожалению, во многих случаях при проверке выясняется, что эта документация утрачена или не соответствует существующему состоянию оборудования.

Существенные вопросы возникают по методике проведения экспертизы газоиспользующего оборудования. Использовавшееся ранее «Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности на объектах газоснабжения» (РД 12-608-03) отменено, новый документ не разрабатывается, и в планах разработки его нет. Предлагается пользоваться ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», но этот документ содержит общие понятия и общие требования к проведению экспертизы и содержанию экспертных заключений. Конкретные решения, что смотреть и в каком объеме, должен принимать эксперт на основании собственного опыта, а если такого опыта у него недостаточно, то получаем заключения, которые не отражают действительную картину состояния оборудования. Это относится не только к газовому хозяйству, но и к другим видам надзора. Крупные экспертные организации могут разрабатывать методические рекомендации по проведению экспертизы, как это делалось раньше, например, по оценке остаточного ресурса, но эту работу необходимо возглавить Ростехнадзору.

Второй важный вопрос – аттестация экспертов по промышленной безопасности. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 г № 509 предусмотрена разработка Административного регламента по аттестации экспертов.

Опубликованные позднее в развитие этого Постановления документы Ростехнадзора определяют повышенные требования к экспертам и порядок аттестации экспертов. Существующие удостоверения действуют до 1 января 2016 года, но процедура переаттестации не позволит основной массе экспертов пройти ее. Отмененная система аттестации экспертов в рамках Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, предусматривала их обязательную доподготовку перед сдачей экзаменов, которая включала вопросы методики проведения экспертизы, знакомство с новыми нормативными документами и приборами неразрушающего контроля. В новой системе это не предусмотрено.

Встраивание экспертных организаций в новую систему экспертизы промышленной безопасности потребует перестройки их работы для обеспечения качества экспертных работ.

Бардышев Андрей Олегович,
Бектуганов Алексей Иванович,
Кувшинов Михаил Сергеевич,
Стрежик Николай Семенович,

ЗАО «Санкт-Петербургская
Техническая экспертная компания»

191028, Санкт-Петербург
Моховая ул., 18, лит. А, пом. 14Н
e-mail:info@spb-stec.ru
www.spb-stec.ru

тел. +7 (812) 275-64-81