ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ПОЛНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ!

ПОЛНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ!

До недавнего времени на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга использовался значительный объем импортного оборудования. ГУП «Водоканал СПб», изучив свои возможности и потенциал отечественных предприятий, взялось изменить ситуацию.
В 2014 году начались работы по корректировке проекта «Проектирование и строительство нового блока очистных сооружений на

Главной водопроводной станции (ГВС) с реконструкцией водоводов сырой воды первого подъема». В соответствии с указом президента РФ «О стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», при корректировке были учтены требования по импортозамещению оборудования. В результате после корректировки почти для всех видов иностранного оборудования были найдены отечественные аналоги.

Водоканал прорабатывает вопрос импортозамещения и по другим перспективным проектам. Решение вопроса ведется в режиме активного и творческого диалога с российскими компаниями, а повысить эффективность делового сотрудничества, обновив и расширив деловые контакты, помогла Первая техническая выставка-семинар по вопросам импортозамещения, на которую были приглашены для участия представители 180 отечественных предприятий, а также профессиональных объединений, включая 

Союз промышленников и предпринимателей. На мероприятии Водоканал предоставил отечественным предприятиям максимально полную информацию о технологиях и оборудовании, в котором нуждается предприятие. Кроме того, специалисты Водоканала рассказали, как на предприятии организован процесс закупок. В свою очередь, предприятия-производители смогли представить выпускаемую ими продукцию, как непосредственно на выставке, так и в виде презентаций.

Целый ряд оборудования, материалов и технологий российских производителей проходит апробацию для определения целесообразности, экономической эффективности и принятия решений о применения продукции отечественного производства на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

– В проекте реконструкции ГВС нами рассматривается применение такого высокотехнологичного оборудования отечественного производства, как система озонирования воды ЗАО «Московские озонаторы», оборудование электролизного производства гипохлорита натрия (ОАО «Авангард», НПФ «Юпитер»), системы дозирования реагентов (ООО «Завод дозировочной техники «Ареопаг»), – подтвердила директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Гаяне Панкова.

«С 2014 года при реализации проекта по созданию комплекса управления Южной зоны водоснабжения применяются отечественные узлы учета воды, датчики давления (ООО „Альянс-Электро”, ОАО „Авангард”). В Южной зоне водоснабжения внедрена отечественная разработка – программное обеспечение НЕМО-АКВА, которое выполняет анализ технологических параметров работы водопроводных сетей на основе сложных математических моделей, позволяющих обеспечить непрерывность расчетных данных для формирования водного баланса и поиска утечек на водопроводной сети.

Практически решен вопрос по импортозамещению трубной продукции. Потребность в полиэтиленовых трубах закрывается петербургскими компаниями «Икапласт» и ФТК «Ростр», которые уже обеспечили импортозамещение полиэтиленовых труб повышенной плотности, открыв производство новой линейки изделий с повышенной стойкостью к механическим повреждениям.

Причем специально для нас компания „ИКАПЛАСТ” освоит производство электросварных муфт, которые до настоящего времени в России не производились. Российская компания „Свободный сокол” взяла на себя обязательства по обеспечению систем водоснабжения и водоотведения чугунными трубами диаметром 500–1200 мм.

Закрыта и потребность в запорно-регулирующей арматуре за счет российских производителей „Группа ЭНЭКОС” (Санкт-Петербург), „Хавле-Севком – Чаплыгин” (Липецкая область), „Армспецэнерго” (Санкт-Петербург) и других.

Линейку насосного оборудования для водоснабжения перекрывает компания „Гидромашсервис”. Ведется активная работа по поиску вариантов импортозамещения специальных насосов, используемых в системе водоотведения, и мы уверены, что в скором времени сможем решить эту задачу. Практика эксплуатации отечественного оборудования убедительно доказывает, что его лучшие образцы не уступают импортным аналогам.

Аналогичная работа ведется и по химическим реагентам. Основная доля материалов и реагентов (гипохлорит натрия, песок кварцевый, используемый при сжигании осадка сточных вод и т. д.) закупается исключительно у отечественных производителей. 

В рамках соглашения о сотрудничестве (всего 46 соглашений с начала 2015 года) велись производственные испытания флокулянтов марки Praestol, „Гринлайф” на Главной водопроводной станции и Юго-Западных очистных сооружениях. Была поставленна задача найти эффективные реагенты для очистки питьевой воды в рамках импортозамещения. Во втором полугодии после испытаний мы провели замену французских флокулянтов на отечественные.
Сотрудничество с ОАО „Газпромнефть” более чем на 80% удовлетворит потребности в смазочных материалах (маслах и пластичных смазках), технических жидкостях для автотранспорта и промышленного оборудования».

Кстати, презентованный в рамках Петербургского международного экономического форума в июне нынешнего года Кластер водоснабжения и водоотведения призван, в том числе, способствовать активизации процесса импортозамещения в водной отрасли и повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, а также создать условия для разработки современных отечественных технологий и внедрения инноваций.

Планируется, что выставочную площадку Технопарка (одно из направлений работы Водного кластера) российские производители и поставщики могут использовать для продвижения своей продукции среди водоканалов России.

Подготовила Светлана Соснова