ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ

ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ

Работа петербургского строительного комплекса находится под пристальным вниманием руководства города. «Выездные четверги» с посещением рабочей группой под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина значимых объектов городской инфраструктуры имеют своей целью оперативно решать вопросы проблемных объектов, а также корректировать планы перспективного развития Петербурга в соответствии с днем сегодняшним.

КРОНШТАДТ

«Кронштадт – уникальный город, уникальное явление в истории нашей страны и требует особого внимания», – объяснил задачи «выездного четверга» Игорь Албин. Рабочая группа начала объезд с природного заповедника «Западный Котлин», на котором расположены объекты культурного наследия федерального значения – береговые форты «Шанец» и «Риф». Эта территория имеет историческую и природоохранную ценность. Комитет по градостроительству и архитектуре разрабатывает Концепцию развития территории острова Котлин. Районная администрация, Комитет по транспорту и Комитет по инвестициям ведут работу по поиску инвестора на площадку. Вице-губернатор поручил подготовить изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга в части, касающейся изменения функционального и территориального зонирования этой территории, для дальнейшего ее комплексного использования.
Вместе с главой района Василием Пониделко и директором «Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрием Бакеем Игорь Албин совершил вертолетный облет территории с площадки форта «Константин». Первое, что отметили сверху: на кольцевой автодороге не хватает развязок, что влечет транспортные ограничения. Посмотрели также и перспективные для освоения территории.
Участники «выездного четверга» посетили перспективную территорию (105 га) под размещение предприятий малого и среднего бизнеса, которую районная администрация позиционирует как территорию опережающего социально-экономического развития, и 18-й квартал (65,5 га). Представлены планы по развитию этих территорий.
В последние годы в Кронштадте от Министерства обороны в собственность города передано восемь военных городков и 42 нежилых здания общей площадью 50 тыс. кв. м, земельные участки площадью 20 га. Только на консервацию переданных и передаваемых объектов необходимо около 190 млн рублей. Средств у районной администрации не хватает, подтверждением чему стало посещение здания бывшей Мореходной школы. Вице-губернатор предложил в рамках проектов комплексного освоения территорий вовлекать инвесторов в восстановление таких объектов.
В маршруте выездного четверга также были Кронштадтский дворец культуры, в здании которого в настоящее время производятся ремонтные работы, пожарное депо на улице Карла Маркса, 13, Кронштадтский яхт-клуб, к развитию которого планируется привлечь инвесторов, здание на Пролетарской улице, 30, которое Комитет по инвестициям готов включить в перечень объектов гостиничной инфраструктуры для дальнейшей передачи инвестору под реализацию необходимого городу инвестпроекта, и другие объекты.
Была озвучена идея создания в Кронштадте выставочной площадки Международного военно-морского салона: вице-губернатор Игорь Албин предложил подготовить обращение на имя вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина с предложением реализовать этот проект.
В настоящее время идет подготовка комплексной программы развития Кронштадта до 2020 года, документ будет завершен до конца 2015 года, общий объем расходных полномочий по программе оценивается в 15,5 млрд рублей.

КОЛПИНО

В Колпинском районе «выездной четверг» начался с городской больницы № 33, где с 2011 года строится новый хирургический корпус. Общая стоимость этого необходимого колпинцам объекта превышает 2,5 млрд рублей. Здание планировали ввести в эксплуатацию в 2015-м, но стройка затянулась. И теперь уже новые подрядчики, компании «Ленпромстрой» и «СтройИнвестКомплект», которые работают на объекте два последних года, срывают сроки. При этом, как рассказал глава районной администрации Анатолий Повелий, «в результате махинаций генподрядчика и более чем циничных схем колпинское предприятие СУ-326 получило долг в 26 млн рублей, что чревато для него банкротством». Игорь Албин потребовал применить к генподрядчику штрафные санкции в судебном порядке, с возвратом банковских гарантий и санкций на сумму 70 млн рублей, и расторгнуть контракт.
Еще два проблемных объекта, попавших в маршрут объезда, – площадка под многоквартирный дом по адресу: г. Колпино, улица Красных Партизан, напротив дома № 4, который должен строиться за счет средств бюджета, и ЖК «Дом у озера» в поселке Металлострой, на Центральной улице, на строительство которого привлекались средства граждан. Первая стройка длительное время не может продвинуться дальше стадии котлована. Государственный контракт с подрядчиком, московской компанией «Эскиз», расторгнут. Комитетом по строительству направлены материалы в ФАС для внесения этого юрлица в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Вице-губернатор потребовал удалить эту компанию и с других строек Петербурга и выбрать действительно способного подрядчика, чтобы к концу 2016 года бюджетный дом был сдан.
Возле «Дома у озера» Игоря Албина встретила большая группа граждан, инвестировавших свои средства в жилой комплекс. Начатый в 2003 году, проект был в 2006–2011 годах заморожен, а после возобновления строительства «Стройтрестом № 7» сроки его ввода неоднократно переносились. Обманутые дольщики, даже при высокой степени готовности дома, уже не верят обещаниям строителей. Выслушав доклад заместителя начальника «Управления строительными проектами» Юрия Кабушко о ходе строительства, вице-губернатор заставил его собственноручно подписать предъявленный «Календарный план мероприятий на объекте» с указанием срока завершения строительных работ – 1 декабря 2015 года. Свою подпись на документе поставил и председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко. Передавая подписанный план инициативной группе дольщиков, Игорь Албин сказал, что оба подписавшихся рискуют должностями в случае, если 1 декабря не завершат строительство «Дома у озера».
Еще одной площадкой объезда стала территория застройки ООО «СПб Реновация» – 10-й квартал «Астрид» в Колпино. В июне здесь введен в эксплуатацию первый многоквартирный дом на 219 квартир, который примет новоселов в сентябре. Вице-губернатор осмотрел новые квартиры и поинтересовался объектами социальной сферы. Как пояснил исполнительный директор ООО «СПб Реновация» Андрей Репин, при реализации проекта удалось сохранить в непосредственной близости к новостройке два детских сада. В планах компании – построить в Колпино 1,4 млн кв. м жилья.
Рабочая группа «выездного четверга» поучаствовала в торжественном открытии котельной, построенной ООО «ЛСТ “Проджект”» для обслуживания перспективного жилого микрорайона вдоль Лагерного шоссе и Понтонной улицы. ООО «Теплоэнерго» в рамках проекта получило теплоисточник с полезным отпуском 20 тыс. Гкал в год (11 Гкал/час, 13 МВт) и 3 км теплосетей. Игорь Албин обратил внимание, что строительство котельной частным инвестором задает хорошую планку и для бюджетных проектов: объект спроектирован в холодный период и построен за один строительный сезон.

МОСКОВСКИЙ РАЙОН

В Московском районе первым объектом стало посещение общеобразовательной школы № 358 на Варшавской улице, 40. Планом комплексного капитального ремонта школы предусматривалось проектирование и строительство пришкольного бассейна. В соответствии с проектом, экспертиза которого была пройдена еще в декабре 2012 года, стоимость объекта составляла 140 млн рублей. Как сообщила директор школы Елена Артюхина, работы по согласованию проектной документации, эскиза цветовых решений помещений, спецификации монтируемого оборудования ведутся на протяжении четырех лет, однако само строительство так и не начато. На сегодняшний день объект исключен из адресно-инвестиционной программы Комитета по образованию как неприоритетный, а его стоимость, по оценкам Комитета по строительству, уже приблизилась к 240 млн рублей в сегодняшних ценах. Игорь Албин поручил Комитету по строительству и районной администрации подготовить документы для включения объекта в АИП-2016. «Это будет хороший подарок школе к 60-летию», – сказал он.
При осмотре жилой застройки эко-комплекса «Триумф Парк» был сделан акцент на необходимости комплексного освоения территорий. По словам главы районной администрации, полное освоение земель жилищного строительства способно увеличить число жителей Московского района на 80 тыс. человек. Это делает особо актуальной задачу синхронизации работ застройщиков с развитием транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, подчеркнул вице-губернатор. Пока же полноценных выездов на Дунайский проспект, Пулковское шоссе и Московское шоссе из «Триумф Парка» нет, а обязательства городского бюджета по объектам социальной сферы в этой зоне застройки составляют около 4 млрд рублей. Одно из решений по выходу из транспортного тупика родилось в ходе объезда: в 2017 году ОАО «Ленэнерго» намерено демонтировать ЛЭП на Среднерогацкой улице, под которой освободится около 9 га земли, здесь и может появиться дополнительный въезд в квартал.
Строительство районной поликлиники в 2011–2013 годах велось ЗАО «Ленстройремонт», с 2014 года – ООО «СПЭЛЛ». Сорвав плановый срок ввода в эксплуатацию (декабрь 2014 года), подрядчик в апреле текущего года остановил работы на стройке, и контракт с ним был расторгнут. На завершение оставшихся работ и ввод объекта необходимо 23 млн рублей. Вице-губернатор потребовал, чтобы в декабре поликлиника была сдана.
Ускорить сдачу в эксплуатацию детских садов на проспекте Космонавтов, 63, и Пулковской улице, 8, поручено Комитету по энергетике и инженерному обеспечению (здесь осталось решить вопросы подключения к тепло-, электро- и водоснабжению). Детсады в новостройках должны принять детей уже этой осенью.

Подготовила Елена Рачкова