дс2017шапка
ППРК-Сервис
ОЗОН ДЛЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ

ОЗОН ДЛЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ

В современном мире все острее встает проблема обеспечения потребителей чистой водой. В этой связи особую актуальность приобретают передовые технологии очистки воды.
Существующие технологии и сооружения для очистки воды из поверхностных источников рассчитаны на удаление загрязнений природного происхождения. Барьерная роль таких сооружений по отношению к химическим загрязнениям антропогенного происхождения крайне низка. Многие действующие водоочистные станции, запроектированные по традиционной технологии (коагуляция, хлорирование, отстаивание и фильтрование), не только не могут обеспечить удаление химических загрязнений, но, напротив, в ряде случаев способствуют повышению концентрации некоторых соединений. Так, предварительное хлорирование воды из поверхностных источников приводит к образованию в обрабатываемой воде повышенных концентраций хлороформа и других вредных хлорорганических соединений. Лабораторией технологии и оборудования очистки природных вод НИИ КВОВ проведены обширные исследования по определению эффективности озонирования воды (в сочетании с сорбционным методами и без них). Результаты испытаний в различных регионах России (города Владимир, Таганрог, Рязань, Кемерово, Новокузнецк, Ярославль, Оренбург и др.) убедительно доказали, что без применения этих методов получить воду требуемого качества в промышленных объемах из загрязненных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, практически невозможно.
По материалам ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина», озонирование является универсальным методом обработки, позволяющим эффективно воздействовать на большое число различных загрязнителей искусственного и естественного происхождения с одновременным обеззараживанием воды. Результаты этих исследований легли в основу современных технологий использования озона в водоподготовке.

До недавнего времени главным фактором, тормозящим внедрение технологии озонирования в практику водоподготовки, было дорогостоящее импортное оборудование. ЗАО «Московские озонаторы» успешно осваивает пока еще не заполненную нишу данного сегмента рынка. На фоне действующей политики импортозамещения позиции предприятия усилились. Продукция отечественного производителя полностью соответствует европейским и российским нормам и требованиям в сфере водоснабжения.
ЗАО «Московские озонаторы» – компания, применяющая комплексные подходы к решению задач водоподготовки любой степени сложности. В настоящее время озонаторное оборудование ЗАО «Московские озонаторы» эксплуатируется в Москве, на станциях водоподготовки АО «Мосводоканал». Опытно-промышленный образец озонаторной установки ОУ-25 в модульно-контейнерном исполнении производительностью 25 кг озона в час работает на Восточной станции водоподготовки, озонаторный комплекс КО50С, представляющий собой несколько объединенных озонаторных установок типа ОУ-25 производительностью 50 кг озона в час, – на Западной станции. На Рублёвской станции ведутся работы по монтажу оборудования комплекса озонаторного КО75С производительностью 75 кг озона в час, который планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году.
Ниже приведена технологическая схема озонаторного комплекса, предлагаемая ЗАО «Московские озонаторы», который, по оценкам экспертов, суммировал наиболее эффективные аппаратурные и технические решения.

Преимущества оборудования, использованного в схеме:

Оборудование модульного принципа, которое позволяет изменять диапазон его производительности. Надежность и безопасность работы обеспечивает автоматическая система управления, позволяющая проводить переконфигурацию оборудования в режиме реального времени без останова процесса синтеза озона.
«Безлюдная технология» – контроль за работой и управление всем комплексом осуществляются одним оператором.
Основные технологические узлы оборудования производятся в России.
Технические характеристики оборудования не уступают современным зарубежным аналогам, а цена на оборудование сопоставима с импортными образцами.
Все оборудование сертифицировано в соответствии с действующими в России техническими регламентами.

В 2015 году ЗАО «Московские озонаторы» совместно с ГУП «Ленгипроинжпроект» выполнен комплекс проектных работ по оснащению озонаторным оборудованием производительностью 48 кг озона в час нового вспомогательного блока Главной водопроводной станции ГУП «Водоканал» Санкт-Петербурга. Проект прошел все согласования и получил положительное заключение экспертов. Петербург снова подтверждает свое звание города чистой воды.