ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/38 СЕНТЯБРЬ 2015 / ООО «СГС»: ПОЛНОЦЕННЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
ООО «СГС»: ПОЛНОЦЕННЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

ООО «СГС»: ПОЛНОЦЕННЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Сегодняшние экономические реалии – рост стоимости импортного технологического оборудования и запасных частей, в связи с чем руководство страны выбрало курс на создание производств для замещения иностранного поставщика на российского.
Руководством ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разрабатываются программы на восстановление и развитие отечественных мощностей для создания новых современных технологий и производств, способных обеспечить нормальную жизнедеятельность города в сферах водоснабжения и водоотведения. У партнеров ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня есть все шансы занять место покидающих российский рынок западных компаний. 

В Петербурге одной из таких компаний, несомненно, является ООО «СГС». О деятельности компании рассказывает ее генеральный директор Вячеслав Олегович Фёдоров.

– Познакомился я с работой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2004 году на острове Белый, где проходил производственную практику, а уже через три года здесь же мне довелось руководить работами по реконструкции очистных сооружений. Именно тогда я, молодой специалист, получил колоссальный опыт работы с подобными объектами благодаря сотрудничеству с опытными профессионалами петербургского водоканала, еще тогда все эти масштабы произвели на меня огромное впечатление.
Объединив приобретенный опыт общестроительных работ и знание технологических систем водоснабжения и водоотведения, мы с партнерами в 2011 году пришли к идее создания компании ООО «СГС».
Сегодня наша компания предоставляет широкий спектр услуг, таких как проектирование, строительство инженерных сетей, изготовление и монтаж металлоконструкций, технологических трубопроводов из любых современных материалов, монтаж специального профильного оборудования, реконструкция, ремонт и последующее обслуживание существующих очистных сооружений, а также разработка, производство и внедрение качественно новых комплексов очистных сооружений, как локальных, так и высокопроизводительных – масштабных городских, любые общестроительные работы. На данный момент все основные виды работ мы выполняем собственными силами.

– Вашим основным заказчиком и партнером является петербургский водоканал?
– Основным – да. Но наряду с этим есть и множество других, не менее значимых и важных заказчиков: это и ОАО «Петролеспорт», и ОАО «РЖД», и МИ ФНС России по СЗФО, и филиал «Северо-Западная ТЭЦ» ОАО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация», где у нас уже несколько лет работает свой участок по обслуживанию и ремонту оборудования, и многие другие.
Мы очень признательны руководству петербургского водоканала и Северо-западной ассоциации водоснабжения и водоотведения «Балтвод» за многолетнее сотрудничество, доверие и тот бесценный опыт, который мы получаем при работе над совместными проектами.
Сегодня совместно со специалистами водоканала мы воплощаем в жизнь несколько таких проектов. В основном они касаются реконструкции действующих очистных сооружений с заменой технологического оснащения на оборудование собственного производства. Также благодаря водоканалу у нас есть возможность поставки нашего оборудования и материалов в другие регионы.
Являясь ведущим предприятием ВКХ в России, ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга» активно сотрудничает с регионами, и совместными усилиями разрабатывается общая стратегия: где необходимо то или иное оборудование, с кем нужно сотрудничать в плане внедрения новых технологий, таким образом, объединяя специалистов отрасли по всей стране.

– Это особенно актуально в условиях импортозамещения. Компания «СГС» имеет собственное производство?
– Да, в данный момент компания уже может создать хорошую конкуренцию фирмам по производству очистных сооружений, аэрационных систем, щитовых затворов, оборудования снегоплавильных станций (уже третий год мы занимаемся текущим ремонтом и обслуживанием городских снегоплавильных пунктов), пескомоечных машин, илососов и другого профильного оборудования. При этом, работая с предприятиями, мы, в отличие от западных коллег, не только поставляем оборудование для конкретных объектов, гарантируя эксплуатационные сроки по паспорту, а предлагаем комплексное обслуживание в дальнейшем с возможностью поставки запасных деталей.
Изучив потребности рынка, мы организовали производство собственных решеток-дробилок (мацераторов), одна из первых уже стоит на испытании у нашего водоканала.
Несколько единиц уже поставлено в Москву. По себестоимости наши решетки-дробилки дешевле импортных на 25–30%.
Мы надеемся, что курс на импортозамещение приведет в дальнейшем к подъему российского производства в целом и даст отечественным производителям возможность дальнейшего развития и совершенствования в этом направлении.

– Где располагается ваша производственная база и хватает ли ее мощностей для потенциальных заказов, которые наверняка будут только расти?
– В нашем распоряжении более 500 квадратных метров производственной базы на Ижорских заводах. Кроме того, есть надежные партнерские отношения с некоторыми соседними цехами таких фирм, как ЗАО «Креал», ООО «РИОТЭК», ООО «ЛЭР-ТУРБО», а также и Ижорские заводы, где имеется возможность обеспечить наши запросы различными комплектующими, которые мы не производим.

– Какие регионы проявляют интерес к вашей продукции сегодня?
– Заказы поступают из разных городов: Кингисепп, Воронеж, Москва, Архангельск, Муром, Саратов, Тюмень и других. Кроме того, мы принимаем участие в конкурсах Росводоканала в Москве, где, конечно, представлена более широкая география нашей страны. Честно говоря, мы пока не хотим, что называется, разбрасываться: нам важно занять ту нишу, которая в данный момент нам по силам. И главной нашей задачей сегодня является производство собственной надежной продукции и доведение ее до совершенства.

– На что вы делаете ставку при работе с заказчиками?
– Прежде всего, на полноту и комплексность предоставления своих услуг. Мы предлагаем работу «под ключ» – от проектирования и расчетов сметной стоимости объекта до его строительства, оснащения оборудованием, сдачи и пуска объекта в эксплуатацию с дальнейшим обслуживанием. Это принцип, к которому стремятся многие на рынке, но далеко не многие пока могут ему соответствовать.
В качестве примера такого подхода могу привести объект в МО Агалатовское поселение (Всеволожский район), где ООО «СГС» выиграло конкурс по проекту реконструкции очистных сооружений для увеличения производительности с 2700 до 7700 кубометров в сутки. Здесь будет установлено наше оборудование и использованы наши технологии.
Хотелось бы добавить, что наши специалисты всегда предлагают заказчику индивидуальные и полные решения, например, по очистке сточных вод. Каждое предприятие имеет свое количество выбросов, их периодичность, различное по качественному составу, и только принимая во внимание все эти факторы, можно грамотно найти и подобрать свое технологическое решение именно для этого конкретного производства.
Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы добиваться наилучших результатов при работе с каждым проектом, поскольку очень дорожим доверием наших партнеров.

Беседовал Евгений Бжезински

192012, Санкт-Петербург
пр. Обуховской Обороны, 112, к. 2 лит. И
+7 (812) 385-08-99
www.sgs-spb.pro