БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/38 СЕНТЯБРЬ 2015 / НАДЕЖНОЕ ЗВЕНО МЕЖДУ КАРЕЛИЕЙ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ
НАДЕЖНОЕ ЗВЕНО МЕЖДУ КАРЕЛИЕЙ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

НАДЕЖНОЕ ЗВЕНО МЕЖДУ КАРЕЛИЕЙ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

29 ноября в поселке Вознесенье Подпорожского района был спущен на воду новый самоходный паром «Аркадий Филатов». Этого события жители самого отдаленного поселка Ленинградской области ждали три года. Существующие паромы давно не справлялись с нагрузкой и нуждались в реконструкции замене. «Аркадий Филатов» и предназначен для замены несамоходного парома «Свирь-1».
Проект судна вместимостью 100 человек по заказу «Управления автомобильных дорог Ленинградской области» был разработан «Инженерным центром судостроения» специально для паромной переправы через реку Свирь и за год построен на «Невском судостроительно-судоремонтном заводе». Его строительство обошлось бюджету в 184 млн рублей. Грузоподъемность парома составляет 100 тонн, что позволяет перевозить, помимо пассажиров, 16 легковых автомобилей или до восьми трехосных самосвалов типа «КамАЗ» без груза.
В плановый режим новый паром выйдет в конце сентября, после чего один из существующих паромов будет выведен из эксплуатации, а второй – отправится на плановый ремонт. Планируется, что обновленная переправа получит также и отремонтированные подъездные дороги.
Судно названо в честь участника Великой Отечественной войны, организатора первой механизированной паромной переправы через реку Свирь в поселке Вознесенье Аркадия Филатова, в 1960–1970-х годах возглавлявшего областное управление «Ленавтодор».
Став крепким звеном автомобильной дороги Петрозаводск – Ошта, паром «Аркадий Филатов» соединил надежной переправой левый и правый берега поселка Вознесенье, а также повысил качество сообщения между Карелией и Ленинградской областью.

По материалам ГКУ «ЛЕНАВТОДОР»