БЦ Вант
ППРК-Сервис
МЕТАЛЛ

МЕТАЛЛ

Эмпайр Стейт Билдинг – самый узнаваемый небоскреб Нью-Йорка. Построенный в 30-х годах прошлого века, он произвел настоящую революцию в высотном домостроении. Здание из металлических конструкций было возведено в кратчайшие сроки (один год и 45 дней). В России передовая технология строительства была успешно реализована при возведении знаменитых сталинских высоток в Москве. Однако широкого развития это направление так и не получило.
О преимуществах и перспективах применения металлоконструкций в высотном домостроении рассказывает генеральный директор ЗАО «Северсталь Стальные Решения» Владислав Васильев.

– В каких сегментах строительства сегодня наиболее актуально применение быстровозводимых металлических конструкций?
– Если анализировать общую структуру строительства в России в первой половине 2015 года, то мы можем наблюдать следующую картину. По-прежнему лидирует сектор коммерческого строительства – более 38%. Однако в последнее время, во многом благодаря принятой Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, наблюдается тенденция увеличения строительства в аграрном секторе. Поддержку строительной отрасли в сегменте нежилого строительства могли бы оказать крупные проекты, финансируемые на государственном уровне, однако по состоянию на начало 2015 года таких проектов крайне мало, и их точно недостаточно для оказания ощутимой поддержки отрасли.
Структура портфеля продаж «Северсталь Стальные Решения» в целом соответствовала фактической структуре по отрасли «Строительство» за первую половину 2015 года. Появление в портфеле компании типового здания «ЛегоС» увеличила количество проектов коммерческо-логистического сектора до 55%, промышленных зданий – до 30%. Сельскохозяйственные здания составляют на сегодняшний день небольшой процент – 15%, но количество заказов выросло по сравнению с предыдущим годом.

– В чем их преимущество перед традиционными методами (монолит, кирпич, железобетон)?
– Их много, но я бы все же выделил четыре основных.
Во-первых, всепогодность: металл можно монтировать и зимой с теми же издержками, что и летом, так как не требуется прогревания.
Во-вторых, быстрая скорость монтажа, которая обеспечивается за счет высокой заводской готовности металлоконструкций и болтовых соединений (а это означает отсутствие сварки и зависимости от энергоресурсов).
Третье преимущество, на мой взгляд, сегодня особенно актуально – возможность реализации любых архитектурных изысков: металл очень пластичный материал для выполнения замыслов архитектора. Зачастую даже в кирпичных и монолитных зданиях наиболее конструктивно сложные элементы выполнены из стали. У нас, кстати, есть для этого наглядный пример – это здание православной гимназии в Муроме.
В итоге первые три фактора, а также отсутствие, по большому счету, ограничений для роста объемов производства металлоконструкций, приводят к тому, что металл в конечном итоге оказывается дешевле и экономически выгоднее для использования в строительстве.

– Какие нюансы необходимо учитывать при проектировании зданий и сооружений из металлоконструкций?
– Следует учитывать те же, что и при любом проектировании: район строительства, сейсмику. Еще раз повторю, что здания из металла пластичны и безопасны. Тоже здание 103-этажного небоскреба Empire State Building (Эмпайр Стейт Билдинг), расположенное в Нью-Йорке на острове Манхэттен, построено в 1931 году – за период существования оно не один раз горело, и с ним происходили различные инциденты. И, кстати, возведено оно было всего за 410 дней. Я поднимался на самый верхний этаж – виды как внутри здания, так и сверху просто потрясающие.

– Каковы перспективы высотного домостроения из металлоконструкций? Что, по-вашему, тормозит развитие этого направления в России?
– На мой взгляд, при решении существующих проблем доля высотного домостроения из металлоконструкций должна составить в диапазоне 25–40% от общего объема. И основные проблемы по-прежнему связаны с двумя вещами: первая – отсутствие необходимой нормативной базы и, как следствие, практики проектирования таких зданий, а вторая, не менее важная, – неготовность девелоперов и, в первую очередь, самих граждан строить и жить в таких домах. Существует достаточное количество предрассудков на счет здания в металле. Наиболее часто упоминаемый в разговорах – это то, что в таких зданиях плохо «ловит» мобильная связь, а металл отрицательно воздействует на здоровье. Опровержение этому простое: в монолитном здании масса арматуры, приходящаяся на квадратный метр, составляет 45–49 кг, а в здании в чистом виде без бетона на металлокаркасе – немногим больше, 53–60 кг. Кстати, еще одно мало упоминаемое преимущество зданий на металлокаркасе – это их стопроцентная экологичность, в отличие от других видов строительства. Вы, наверное, удивитесь, но это подтверждено многолетними исследованиями в Европейском Союзе, ведь оценивается весь жизненный цикл здания – от этапа строительство до его утилизации. Тот же Эмпайр Стейт Билдинг имеет золотой сертификат «зеленого строительства» – энергоэффективности и экологичности LEED. Так вот металл – единственный строительный материал, который можно утилизировать без ущерба экологии на 100%.

– В какой степени металлоконструкции позволяют воплотить нестандартные архитектурные решения?
– Использование металлоконструкций и современных строительных материалов открывает широкие возможности, чтобы реализовать самые смелые архитектурные решения, придать зданию индивидуальность и неповторимый, запоминающийся внешний облик. Сегодня мы можем наблюдать подобные конструкции, особенно за границей, где сильны архитектурные школы, с самыми невообразимыми формами. При этом здания очень и очень функциональны и удобные внутри. В последние пару лет компания «Северсталь Стальные Решения» реализовала несколько сложных проектов в Самаре, Смоленске, а сейчас возводит очень интересный с точки зрения современной архитектуры объект – концертный зал в Сочи.

– Приведите, пожалуйста, наиболее удачные, на ваш взгляд, примеры реализованных объектов.
– Время от времени отдельные девелоперы решаются на эксперименты в жилом секторе – подобные проекты реализованы большей частью за Уралом: в Екатеринбурге (комплекс «Московский» высотой в 25 этажей), Новосибирске, Красноярске, Новокузнецке, в меньшей степени в Москве. Но в основном мы можем говорить только об использовании металлокаркаса в уникальных проектах. Я приведу те, которые известны нам: Киевский вокзал в Москве, «сталинские высотки», включая здание МИДа, «Крокус Сити»; если говорить о Петербурге, то это знаменитый Дом Зингера на Невском проспекте.
Однако строительство торгово-офисных центров на стальном каркасе – отнюдь не редкое явление на сегодняшний день. Оригинальные архитектурные решения, высокие функциональные качества делают подобные здания на стальном каркасе очень популярными