ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/38 СЕНТЯБРЬ 2015 / ГРУППА КОМПАНИЙ «СТРОЙКОМПЛЕКС-5»: РАБОТАЕМ НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
ГРУППА КОМПАНИЙ «СТРОЙКОМПЛЕКС-5»: РАБОТАЕМ НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

ГРУППА КОМПАНИЙ «СТРОЙКОМПЛЕКС-5»: РАБОТАЕМ НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Россия взяла курс на импортозамещение. Что и говорить, для многих представителей строительной отрасли это стало неприятным сюрпризом. Для группы компаний «Стройкомплекс-5», которая поставляет на строительный рынок продукцию только российского производства, 2015 год ознаменовался заметным увеличением объема производства.
О группе компаний «Стройкомплекс-5» рассказывает ее генеральный директор Станислав Александрович Шульман.

– За более чем 20-летнюю историю существования фирма накопила большой опыт создания и изготовления различных ответственных конструкций для мостостроения и промышленно-гражданского строительства. Изделия группы компаний «Стройкомплекс-5» сегодня используются на сотнях объектов в различных регионах страны – от Кавказа до Кольского полуострова, от Прибалтики до Дальнего Востока. Прежде всего, фирма специализируется на разработке, изготовлении и поставках опорных частей, деформационных швов, устройств сейсмозащиты и других сложных изделий для строительства, преимущественно для мостостроения. Большинство изделий изготавливается по собственным патентам и ноу-хау и ни в чем не уступает импортным аналогам.
Важнейшей задачей для нашей компании стало совершенствование конструкций и технологии изготовления деформационных швов для мостовых сооружений и опорных частей различных конструкций, а также поиски новых конструктивных решений, отвечающих возросшим требованиям заказчиков.
Расскажем о некоторых новых разработках группы компаний «Стройкомплекс-5».

ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ШВЫ

• Деформационные швы с резиновыми компенсаторами теперь изготавливаются без вертикальных ребер, привариваемых к окаймлению и основанию. Для обеспечения прочностных показателей увеличена толщина основания и усилены сварные швы.
• В дополнение к традиционным способам анкеровки окаймлений в сопрягаемых элементах будут использоваться анкера «Нельсон», широко применяемые в сталежелезобетонных пролетных строениях. При этом сохраняются все имеющиеся способы крепления окаймлений к конструкциям сопрягаемых элементов. Выбор производится при оформлении договора на поставку деформационных швов для конкретного объекта.
• В качестве рекомендации для заказчиков, проектировщиков и строителей предлагаем устраивать примыкающую к окаймлениям «переходную зону» с использованием ЦМИД, что позволит смягчить удары по колесам транспортных средств металлических окаймлений деформационных швов.
• Для пешеходных мостов, паркингов и т. п. сооружений предлагаем конструкцию деформационных швов с произвольным по высоте расположением основания окаймления – в зависимости от толщины и материала покрытия.
• Более детально проработаны два варианта компоновки деформационных швов закрытого типа с использованием резиновых компенсаторов ДШТ. В связи с внедрением усовершенствованной технологии изготовления резиновых компенсаторов их отпускная цена существенно снижена.
• Ряд усовершенствований внесен в конструкции многомодульных деформационных швов. В частности, заделка поперечных балок (траверс) теперь выполняется с помощью амортизирующих элементов с преднапряжением.

ОПОРНЫЕ ЧАСТИ

Достаточно часто в компанию поступают заказы на опорные части, требующиеся для замены вышедших из строя конструкций. Мы проработали для этих целей два решения:
• замену вышедших из строя РОЧ предлагаем выполнять с использованием шаровых сегментных опорных частей «минимизированных». Размеры предлагаемых конструкций по высоте полностью соответствуют РОЧ той же грузоподъемности. Естественно, при проектировании замены необходимо проработать схему расстановки подвижных и неподвижных опорных частей, не забыть проверить по расчетным перемещениям деформационные швы с учетом местоположения неподвижных опорных частей (в температурно неразрезных конструкциях).
• замену вышедших из строя катковых и секторных опорных частей предлагаем выполнять с использованием шаровых сегментных опорных частей соответствующей грузоподъемности, а для компенсации высоты – использовать металлические переходные тумбы. Поскольку размеры шаровых сегментных опорных частей в плане обычно меньше катковых и меньше ширины нижних поясов ферм, опирание фермы рекомендуем выполнять через переходной лист достаточной толщины. Нами проработан полный параметрический ряд конструкций для замены всех типовых опорных частей и скользящих катковых опорных частей по ГОСТ 53628.
Оба предложенных решения, естественно, могут использоваться и при проектировании и строительстве новых мостовых сооружений.
В последние годы увеличивается количество зданий и промышленных сооружений, в которых используются опорные части производства группы компаний «Стройкомплекс-5». Здесь и здания оригинальной конструкции, например, жилой дом в г. Щелково Московской области, и Ледовый дворец на территории ЗИЛ в Москве (на фото внизу), и Киноконцертный зал в «Москва-Сити», и каркас рукавного фильтра Рефтинской ГРЭС на Урале, и цементный силос на цементном заводе «Лафарж» в Калужской области. Во многих случаях требовалось учитывать некоторые нюансы и предлагать специальные решения, существенно расширившие диапазон изготавливаемых нами конструкций опорных частей. Вот некоторые из них:
• опорные части тангенциальные скользящие, имеющие минимально возможный размер вдоль пролета, позволяющие оптимизировать опирание балки на консоль стены здания;
• опорные части цилиндрические скользящие, обеспечивающие свободный поворот опираемых конструкций в одном направлении и линейные перемещения во всех направлениях.
• опорные части с дополнительной пылезащитой, увеличивающей надежность изделия при эксплуатации в неблагоприятной среде;
• опорные части скольжения, используемые в случаях отсутствия возможности поворота опорного узла в связи с чрезвычайно высокой жесткостью опираемой конструкции.
Все перечисленные технические решения были нами разработаны, согласованы с заказчиками и изготовлены в требующихся объемах, что подтвердило высокий творческий потенциал работников группы компаний «Стройкомплекс-5». Каждый реализованный нами проект подтверждает, что невыполнимых задач для нашего коллектива нет.

Подготовил Евгений Бжезински

Группа компаний «Стройкомплекс-5»
Санкт-Петербург
ул. Бабушкина, 36, к. 1, лит. В
тел./факс: (812) 560-71-69
info@sc-5.ru

www.stroycomplex-5.ru