ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ДОСТАВКА ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

ДОСТАВКА ЧЕРНОГО ЗОЛОТА

Отечественный рынок труб для нефте- и газопроводов, несмотря на заявленные крупные инвестиционные проекты, переживает непростые времена. Однако это не мешает поставщикам труб смотреть в будущее с оптимизмом и выводить на рынок новую современную продукцию.

РЫНОЧНЫЙ ВОПРОС

По данным заместителя управляющего директора ОАО «ОМК-Сталь» Николая Зайцева, российский рынок труб вырос на 8,5%, однако перспективы туманны. В 2015 году ожидается падение рынка, но уже в 2016-м рынок, возможно, превзойдет рекорд 2014 года. По мнению эксперта, на рынок труб сегодня оказывает влияние неясная ситуация в нефтегазовой сфере, в том числе проблемы крупных игроков («Газпром» и др.), риски инфраструктурных проектов, снижение объема инвестиций, финансовые проблемы металлоторговцев. А также усиливающийся избыток мощностей и рост конкуренции среди производителей стальных труб большого диаметра.
– Российский рынок стальных труб, как и вся экономика страны, переживает непростой период, – отмечает генеральный директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Олег Калинский. В первом квартале 2015 года производство труб в России выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,666 млн тонн. Экспорт увеличился на 14%, правда, в абсолютном значении это только 27,6 тыс. тонн, импорт уменьшился на 57%, или почти на 100 тыс. тонн по сравнению с первым кварталом прошлого года. Потребление трубной продукции выросло на 7% – до 2,524 млн тонн. Положительные показатели начала года были достигнуты прежде всего за счет труб большого диаметра, которые используются в новых крупных трубопроводных проектах. Их потребление в первом квартале текущего года увеличилось на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 854,3 тыс. тонн.
Улучшиться ситуация на отечественном трубном рынке может в первую очередь за счет стимулирования спроса. Прежде всего – за счет новых проектов строительства нефте- и газопроводов. По данным открытых источников, до 2018 года в ходе их реализации может быть использовано порядка 6,9 млн тонн труб. Также трубная продукция будет потребляться в рамках инвестиционных программ ведущих нефтегазовых компаний с государственным участием, хотя каковы будут реальные объемы их капиталовложений в ближайшие годы, неизвестно.
По данным заместителя директора дирекции по маркетингу «Трубной Металлургической Компании» Романа Гроха, в прошлом году производство стальных труб составило рекордные 10,6 млн тонн. Рост более чем на 9% по сравнению с предыдущим годом обеспечил в основном сегмент труб большого диаметра (увеличился более чем на 40%). Спрос на трубы для нефтегазовой промышленности уменьшился на 5%, но этот рынок имеет свои особенности. По данным нефтегазовых компаний, в первом квартале количество новых скважин и объемы буровых работ увеличились примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так что конечный спрос на трубы со стороны этой отрасли должен расти. Но у нефтяников в последние месяцы упали доходы, поэтому они сейчас подчищают склады, из-за чего сокращается видимое потребление. Впрочем, вследствие этого в данном секторе рынка создается отложенный спрос.
И совершенно особенным на фоне этого падения выглядит сегмент труб большого диаметра: прибавка по сравнению с январем – апрелем 2014 года достигла 81%. Благодаря запуску новых крупных проектов (например, только для магистрального газопровода «Сила Сибири» понадобится около 2,7 млн тонн труб) потребность в данной продукции в ближайшие несколько лет останется высокой.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В основном на отечественном рынке для строительства нефте- и газопроводов применяются трубы большого диаметра из нержавеющей и углеродной стали.
В то же время одной из главных проблем таких трубопроводных транспортных систем страны является их подверженность коррозионным разрушениям вследствие контакта материала труб с агрессивными средами. По статистике, до 90% аварий, происходящих на нефтегазопроводах, являются следствием коррозионных процессов.
Используемые средства защиты (средства ЭХЗ, ингибиторы коррозии, изоляционные материалы и т. д.) чаще всего оказываются малоэффективными. В связи с этим остро стоит проблема поиска альтернативных путей модернизации нефтегазопроводных систем страны, особенно при транспортировке агрессивных сред. Одним из перспективных и современных направлений является применение труб из высокопрочных и коррозионностойких композиционно-волокнистых материалов (КВМ).
Тем не менее, существуют альтернативные варианты. Это трубы, производимые на основе композитной технологии. Композитная технология – объединение двух и более различных компонентов, которые не изменяют своих свойств в отдельности, но в итоге полученный материал обладает свойствами, отличными от свойств своих составляющих. Трубы производятся из специального волокна, которое пропитывается специально подобранной смолой. В зависимости от целей и задач, волокно может быть стеклянным, базальтовым, углеродным; смолы – эпоксидными, поли­эфирными, фенольными.
Трубы, произведенные по этой технологии, обладают термостойкостью, механической устойчивостью, и, что немаловажно, устойчивостью к коррозиям и химическому воздействию. Кроме того, срок службы таких труб достигает 50 лет. И, в отличие от стальных, композитные трубы имеют вполне предсказуемые способы ухода за элементами.
Одним из наиболее перспективных материалов для производства композиционных труб является стеклопластик. В настоящее время российский рынок стеклопластиков находится на начальном этапе развития. Спрос на данную продукцию только начинает формироваться. В нефтедобывающей промышленности стеклопластиковые трубы находят применение по причине высокой коррозионной стойкости в агрессивных средах (пластовые воды, сырая нефть, буровые и технологические растворы) по сравнению со сталью и высокой удельной прочности по сравнению с термопластичными полимерами.
Как ожидается, свое применение найдут композитные трубы и в газодобывающей отрасли. В частности, внедрять их планируется на производственных объектах «Газпрома».
В этом году ООО «Газпром ВНИИГАЗ» определит технические требования к целевым эксплуатационным показателям композитных труб и их соединений. На основе этих требований в ХК «Композит» будут созданы образцы композитных труб и деталей, разработаны сопутствующие технологии, которые пройдут всесторонние испытания. При получении положительных результатов будет построен первый опытный газопровод, затем – второй. «Сделан важный шаг по использованию композитных труб в “Газпроме”», – отметил глава компании Алексей Миллер.

Подготовила Славяна Румянцева

ФАКТЫ:

В первом квартале 2015 года производство труб в России выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,666 млн тонн. Экспорт увеличился на 14%, правда, в абсолютном значении это только 27,6 тыс. тонн, импорт уменьшился на 57%, или почти на 100 тыс. тонн по сравнению с первым кварталом прошлого года. Потребление трубной продукции выросло на 7% – до 2,524 млн тонн.